2018-04-02T14:02:49+03:00

Медведев открыл станцию слежения за пусками ракет

И позвал американцев и европейцев использовать новую РЛС совместно с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев во вторник, 29 ноября, в Калининграде сделал первый шаг в ответ на планы создания ЕвроПРО. Президент открыл новую радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ», которая будет следить за пусками ракет на территории Европы и части Атлантики. Станция представляет собой ничем не примечательное здание размером с пятиэтажку. Но внутри оно напичкано антеннами и прочей аппаратурой, которая позволяет засекать старты ракет, а также рассчитывать их траекторию и место падения.

Как рассказал президенту министр обороны Анатолий Сердюков, станция сможет одновременно следить за 500 объектами. РЛС в Калининградской области покрывает площадь радиусом до 6 тысяч километров. Аналогичные станции работают в Ленинградской области и Краснодарском крае. Особенности проекта «Воронеж-ДМ» состоят в том, что станция возводится всего за 2 года (это довольно быстро, обычно уходит около 8 лет) и стоит существенно дешевле аналогов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что новая РЛС не представляет угрозы для европейцев.

- Ее создание не закрывает двери для диалога, - заявил Медведев. - Мы готовы использовать возможности этой станции вместе с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам.

Президент еще раз напомнил, что система ПРО, которую планируют создать США и их партнеры в Европе, «очевидным образом бьет по нашим интересам». Медведев рассчитывает, что открытие новой РЛС будет воспринято как «первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу».

КАК НАШИ РАДАРЫ СЛЕДЯТ ЗА НЕБОМ ВОКРУГ СТРАНЫ

КАК НАШИ РАДАРЫ СЛЕДЯТ ЗА НЕБОМ ВОКРУГ СТРАНЫ

- Если наш сигнал не будет услышан, то, как я и сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивания ударной группировки, - предупредил Медведев.

По его словам, заверений в том, что создаваемая ЕвроПРО не будет направлена против России, недостаточно.

- Устных заявлений мало. Поэтому когда нам говорят: это не против вас, мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, радиолокационная станция, которая сегодня начала работу, тоже не против вас. Но это для вас. И для решения задач, которые вы перед собой ставите, - сказал Медведев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также