Общество29 ноября 2011 21:30

Елена Ханга: «Мама подсказала Аллилуевой, как выехать из страны»

Мать телеведущей в молодости дружила с дочкой Сталина

Со Светланой Аллилуевой в молодости близко дружила мать телеведущей Елены Ханги. Сама Елена была тогда еще совсем маленькой, но помнит рассказы своей матери Лии о загадочной подруге.

- Мама познакомилась с ней, еще будучи студенткой, в Ленинграде в гостях у композитора Мити Толстого. Фамилию Светланы она тогда не знала, - рассказала «КП» Елена. - Как-то они поехали вместе отдыхать и встретили цыганку. Та предсказала маме, за кого она выйдет замуж, и что останется вдовой. «Страшная рука!», - сказала она, глядя на руку Светланы, и отказалась ей гадать.

Подруги тогда просто посмеялись, а вскоре маме сказали, кто ходит у нее в подругах. Аллилуева всегда хотела уехать из страны, но понимала, что ее никогда не выпустят. Когда же умер ее индийский «муж» Сингх, мама посоветовала ей попросить разрешения захоронить его на родине - может, тогда и выпустят. Так и произошло.

Потом она звонила нам из эмиграции и говорила маме: «Как ты можешь тут жить и все это терпеть?». После чего у мамы, а она уже была вдовой, начались проблемы - ее вызывали, угрожали выгнать с работы. Потом Светлана выпустила мемуары, где написала, как они с мамой ненавидели Компартию, и опять нам это аукнулось. Мама недоумевала, как можно так подставлять своих друзей...

Увидели мы ее уже в горбачевское время, я тогда работала в «Московских новостях», помню, в 7 утра звонок в дверь. Пожилая женщина просит передать Лие, что Светлана вернулась. Мама изменилась в лице и велела мне тут же ехать на работу. Как выяснилось, Светлана пришла попросить прощения. Она хотела, чтобы ее дочь Оля вошла в наш круг, стала русской. Мама велела мне ей помочь. Но в Москве они не прижились - ненависть к Сталину передавалась и им, и Аллилуева уехала в Грузию. Там, наоборот, было столько любви и внимания, что тоже не получалось жить нормальной жизнью.

С тех пор мы о ней больше ничего не слышали. Только в последнем интервью НТВ она вдруг призналась, что хотела бы встретиться со мной, что для меня было полной неожиданностью...