Звезды30 декабря 2011 14:38

Такого Высоцкого мы еще не видели

В Москве, в кинотеатре «Октябрь», специально для творческой элиты показали предпремьерный показ фильма «Высоцкий: спасибо, что живой»

БАЗАР В КИНОТЕАТРЕ

Возле входа в кинотеатр «Октябрь» бурлящая, кипящая, говорящая, кричащая по мобильным телефонам толпа. Чу! Мелькнет в толпе знакомое лицо, веселые глаза! Да это же Николай Цискаридзе с двумя очаровательными девчатами балетного склада тела! А вон мелькнуло лицо музыканта Андрея Макаревича с сыном, борода адвоката Генриха Падвы, цепкие глаза фотохудожника Екатерины Рождественской, улыбка телеведущей Арины Шараповой, шевелюра композитора Владимира Матецкого, носик Михаила Галустяна....

- Лишнего билетика нет? - слышится одна и та же фраза со всех сторон.

Один тенор показался мне знакомым. Ба! Это же Леня Голубков! То самый, что лет двадцать назад исполнил блестящую роль предприимчивого человека в самом кассовом сериале. С ним у нас навсегда будет связана всенародная любовь россиян к халяве. (Билет он-таки у кого-то купил! Вот проныра-то!) Леонид Ярмольник, Гарик Сукачев, Максим Леонидов....

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Да тут, похоже, собрались все главные медиа-персоны нашей Родины. Постойте! А где же Филипп? Ах, да.... Памперсы, пеленки... Я, неузнаваемый никем, но зато окруженный знакомыми лицами, гордо прохожу в кинотеатр по красной дорожке, ослепляемые вспышками фотокамер. Ох, уж эти папарацци, как они нас достали!!!! (Я редко хожу по красной дорожке. Если уж быть точным, то сегодня впервые. Как-то все чаще с черного входа проникаю. Ну, что могу сказать? Нормально идти по красной дорожке.)

Но попадаем мы не в кинотеатр, а в аэропорт. Нас учтиво встречают стюардессы в синей форме, летчики в фуражках, желают хорошего полета. Огромное табло с расписанием самолетов. Невнятный голос диспетчера объявляет посадку. Все предельно реалистично. Будь я пьян - непременно рванул бы на рейс. Но я предельно собран. А в фойе царит какой-то веселый культурный узбекский беспредел! Смуглые сатиры в тюбетейках и в цветастых халатах-чапанах лихо отплясывают национальные танцы, втягивая в круг зрителей. Дробный звук дойры, затейливые мелодии сурная и дутара будоражат мои пророссийские уши, отвыкшие от мукама. Запах плова, восточный специй, арбузов и дынь заставляет дыхание учащаться а желудок сокращаться. Вокруг меня - восточный базар во всей его красе.

Лариса Долина и Георгий Мартиросян

Лариса Долина и Георгий Мартиросян

Фото: Мила СТРИЖ

- Дуруг! Купи тыкань дыля твой девишка! - улыбается златозубой улыбкой смуглый узбек, протягивая мне кусок пестрой мануфактуры. - Попробуй сладкий дыня! - протягивает мне кусок дыни другой узбек.

Я пробую.

- Откуда вы ребята? - спрашиваю я недоуменно.

Ведь я никогда не видел сразу столько узбеков в кинотеатре! Ну, один, ну два!

- Из Узбекистан! - отвечают они хором. И я им как-то сразу безоговорочно верю.

ГЕРОИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

На сцену торжественно и чинно выходят создатели фильма: продюсеры Анатолий Максимов, Константин Эрнст, режиссер Петр Буслов, оператор Игорь Гринякин, актеры Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Андрей Панин, Владимир Ильин. Заметно волнуясь, торжество открывает Никита Высоцкий.

- Пять лет мы работали над этим фильмом. Работали от всего сердца, с полной самоотдачей, и, естественно, очень надеемся, чтобы вам он понравился. Фильм стремительно и переносит нас в, исполненную абсурда, жалкого быта и вербального пафоса, советскую действительность: плакатная живопись, бакенбарды, слипшиеся патлы, серые, унылые пиджаки и супермодные батники, джинсы и марлевки. Но унылые картины развитого социализма оживают и взрывают память динамикой современной режиссуры и спецэффектов. Мы, современники, привыкли слышать и видеть Владимира Высоцкого в фильмах, в концертных записях, в немногочисленных интервью, сильного, яростного, накрепко вжившегося в роль предписанную ему его страстной, харизматичной и волевой натурой.

Виктор Вексельберг с исполнителем главной роли

Виктор Вексельберг с исполнителем главной роли

Фото: Мила СТРИЖ

Но в этом фильме мы увидим другого Высоцкого, каким его и при жизни застали единицы. Печального, раздавленного, растерянного, уставшего.... Высоцкий плачет. Это кажется почти невероятным. Но он - человек. И от этого он становится нам еще ближе.

В этом фильме нет слабых ролей. Все актеры играли так, словно осознавали всю ответственность перед памятью Высоцкого и перед миллионами его поклонников. Мне даже кажется, что создатели фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» взорвали невидимую плотину и скоро найдутся смельчаки, которые создадут художественные фильмы о Фредди Меркьюри и Джоне Ленноне. Многие откроют для себя в этом фильме нового потрясающего актера Дмитрия Астрахана, прежде известного лишь в качестве режиссера. Его пронзительная роль в этом фильме не оставит равнодушным даже моллюска.

Сцена с моим участием (я сыграл санитара!), как я понял, в окончательный вариант фильма, увы, не вошла. И, надеюсь, вовсе не потому, что моя актерская игра все безнадежно испортила. Просто отснятого материала хватило бы на сериал, а фильм надо было уложить в 2 часа. Пришлось скрепя сердце, пожертвовать мною. Очень надеюсь что отсутствие меня в этом фильме не послужит поводом для печали зрителей. По крайней мере, на мое впечатление от этого фильма оно не повлияло. Более того, признаюсь как на духу, были в фильме моменты, которые заставили даже меня, человека, зачерствевшего в нашем циничном и порочном мире, словно прошлогодняя буханка, всплакнуть, как наивную курсистку.

Почему-то кажется, что этот фильм немножко изменил мой внутренний мир. Думаю, что все, кто принял участие в создании этого произведения, вправе гордиться собой.

Дорогие читатели!

Если вам не достался диск «Лучшие песни Высоцкого», не огорчайтесь, вы сможете получить его в наших фирменных магазинах. Адреса ближайших магазинов вы узнаете по тел. 8(495)777-0282.

Смотрите фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» в кинотеатрах Москвы с 1 декабря.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: В Москве прошла премьера фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

ЧИТЙТЕ ТАКЖЕ

Дивногорская семья хранит уникальный портрет Владимира Высоцкого

Перед всероссийской премьерой фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой!» мы побывали в гостях у его фанатов, чтобы посмотреть на большую редкость

Всю жизнь Высоцкий хотел официального признания: чтобы его приняли в Союз писателей, чтобы дали возможность выступать на телевидении и сниматься в кино.

Однако вместо этого он получил другое призвание, народное. Прошло более 30 лет со дня его смерти, но Владимир Семенович не потерял своих поклонников, и остается, как говорят сейчас, раскрученным медийным персонажем. Есть свои фанаты у Высоцкого и в Красноярском крае. (далее)

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«А надо ли одевать небожителей в больничные халаты?»

Виола:

Благодаря этому фильму, среди населения возрастет интерес к творчеству Высоцкого. У Владимира Семеновича есть, чему поучиться. А вот мой сын, 13 лет, не знает, кто это…

Ответ корреспондента отдела культуры «КП» Раисы Мурашкиной:

- Для молодого поколения Высоцкий - совсем не то же самое, что для тех, кто застал певца - это факт. Современные подростки, возможно, и хотели бы, да им вот эта коммуникация - давай-ка почитаем, что там о Высоцком в тысячный раз вспоминает его приятель - не интересна. Они к такой подаче информации не очень привыкли, они не очень ее понимают. К тому же все эти биографические исследования и воспоминания за тридцать лет себя порядком исчерпали. Так что фильм, где сюжет очень близок к документальному, а сам Высоцкий - просто вылитый, вышел в том числе и для вашего сына, Виола.

Елена:

Посмотрела трейлер. Какой-то «Терминатор» очередной, а не фильм про российского гения.

Геннадий:

Откуда вечный образ гонимого непризнанного страдальца? Высоцкий при жизни огромной популярностью пользовался. Не согласен с режиссером.

Ольга:

Высоцкий - частичка жизни моей мамы. Она играла с ним в одном спектакле и многому у него научилась. Для меня это настоящая гордость.

Анна:

Очень рада, что Высоцкого до сих пор помнят и почитают. Обожаю его. Обязательно пойду смотреть кино.

Марина:

А надо ли одевать небожителей в больничные халаты? Я не хочу смотреть эти фильмы и читать не пойми какие воспоминания. Высоцкий для каждого свой.

Ответ корреспондента отдела культуры «КП» Раисы Мурашкиной:

- Марина, Высоцкий - небожитель и одновременно человек. История, которая легла в основу сценария, художественно додумана, конечно, но в ее основе - реальный факт из жизни Владимира Семеновича. Не думаю, что после просмотра этого фильма «ваш Высоцкий» пошатнется. По-сути, в фильме нет ничего принципиально сенсационного, что могло бы заставить вас изменить мнение о нем.

Гость:

Знал Высоцкого лично. Не думаю, что ему понравилась бы вся эта шумиха вокруг фильма. Он был очень скромным и презирал тщеславие.

Екатерина:

Я его запомнила на всю жизнь неунывающим, темпераментным, сильным, с проникающим в душу голосом. Надеюсь, фильм не разочарует!

Ирина:

Жалко, что не поставили в титрах актера, сыгравшего Владимира Высоцкого! Что бы там кто ни говорил, а работа проделана колоссальная! Спасибо ему огромное!

Премьера фильма "Высоцкий: спасибо, что живой" в Москве
В Москве, в кинотеатре «Октябрь», специально для творческой элиты состоялся предпремьерный показ фильма «Высоцкий: спасибо, что живой» .