+6°
Звезды30 ноября 2011 20:55

Лева и Шура Би-2: "Кольцо с бриллиантом – это всегда хороший подарок"

Артисты дали "Комсомолке" откровенное интервью

Лева и Шура - старые друзья. Познакомились и подружились более 25 лет назад, в Беларуси. Потом была жизнь в Австралии, в Израиле, но все равно ребята старались держаться вместе.

Сложилась мегапопулярная группа "Би-2", которая, наверное, не была бы столь успешной, если бы не настоящая мужская дружба. Бидвашники даже женились в один день. Недавно ребята презентовали свое радио под названием "Субстанция", а завтра на очереди - новый альбом группы под названием "Spirit".

- Мне показалось, что ваш последний альбом немножко мрачноватый.

- Пластинка - это как пьеса, где есть определенное настроение. Там все идет к хэппи-энду. Альбом стоит воспринимать целостно. Это целая концепция.

- В Австралии вы работали один – маляром, а другой работал официантом. Вы заработали себе на инструменты?

Лева: - Почти за год мы заработали на первый альбом – на запись, сведение и на несколько клипов. Мы все деньги откладывали на наш проект.

Шура: - В России, работая официантом и маляром, не заработаешь. Хотя если ты делаешь ремонты на Рублевке, может, и можно заработать. Когда человека заставляет нужда что-либо делать, тут уже человеческий организм способен на разные героические поступки.

- Расскажите, как вы познакомились - удивительно, но многие до сих пор считают, что вы - братья!.

Лева: - Была театральная студия, мы познакомились на подмостках этой юношеской сцены. Имели удовольствие поставить один или два спектакля, которые очень быстро были запрещены комсомольской организацией. Времена были еще советские.

Шура: - После чего нам показалось, что театра для нас мало. Мы ушли из студии и собрали группу Би-2.

- А что за история была с гробами, из которых вы выскакивали?

Шура: - Мы особо играть не умели, нам хотелось эпатировать публику. Поэтому у нас было шоу, у нас было много музыкантов на сцене, актеры. На тот момент времени нам казалось это удачным. Сейчас мы считаем, что нам это не надо. Сейчас мы занимаемся музыкой в чистом виде. Играть мы научились, у нас замечательные музыканты. Все недостающее мы добавляем экраном и светом.

Лева: - Хотя историй много было с этим гробом. Когда мы везли его из Бобруйска на фестиваль очередной в Витебск, по-моему... Подвыпившая проводница не хотела нас пускать. Мы сказали, что мы нашего друга из Афганистана везем. Мы его положили на верхнюю полку. Потом оставляли его на площадке. Потому что его транспортировка была достаточно сложной.

- Когда вы начали вместе работать?

-Шура: В 1986 году. 25 лет назад. Мы друзья детства. Наша дружба имеет свои корни в детстве. Наши профессиональные отношения никогда не выходили на первый план.

- Я читала, что вас раньше путали с братьями Самойловыми.

Лева: - Это нормально.

Шура: - Мы играли на Дне России в Москве в этом. году Мы прорываемся через кордон людей, идем с тортиком. Жены наши рядом. И девочка: «Ой, смотрите, «Агата Кристи» идет!»

Лева: - Путают их. И еще это проецируется на нас.

- Я помню, что кто-то из вас обещал подарить другу машину. И что?

Лева: - Скоро. Машина непростая, редкая. Знаешь, как ее непросто найти.

Шура: - Можно подарить игрушечную.

- Скоро грядут выборы. У вас австралийский паспорт. Сейчас ситуация изменилась?

Шура: - У меня точно так же австралийский паспорт.

Лева: - У нас нет российского гражданства. Мы не имеем ни этических, ни моральных прав идти на выборы. Просто даже участвовать в этих разговорах.

- Вам это создает трудности с выездами?

Лева: - Нет. Никаких. У нас есть вид на жительство. И этот вопрос для нас решаем очень легко. У меня израильское гражданство.

- Не хочется взять и уехать?

Лева: - Зачем? Мы же вернулись сюда. Как я стал понимать что-то в жизни, с тех времен, с 80-х годов я постоянно вижу людей, которые говорят о том, что надо куда-то уезжать.

Шура:- Прожив почти 10 лет за границей, ответственно говорим, что российские музыканты там на фиг никому не нужны. Что касается Америки. Австралия – очень маленькая страна, очень много музыки.

Лева: - Мир стал открытым. Если ты видишь свое развитие в определенной стране, то это логично.

- Вы тут открыли радио «Субстанция», имеете отношение к отбору музыки?

Лева: - Самое прямое отношение. Мы составляем плей-листы. Это наша работа на радиостанции.

- Как будете отмечать Новый год?

Лева: - Играем концерт 31-го декабря, это хорошая традиция. Поэтому мы встречаем Новый год в клубе «16 тонн».

- Какие подарки вы любите дарить на Новый год и какие любите получать?

Шура: - Мы не составляем списки. Каждый раз, конечно, приятно дарить подарки, но каждый раз я говорю: зато я знаю, что мы с Лизкой тебе подарим на Новый год. Мы его сегодня нашли.

Лева: - Я себе один раз на Новый год подарил кухонный комбайн.

- Вы предпочтете получить материальный подарок или, может быть, билет…

Лева: - Мне интереснее дарить подарки, чем их получать. Просто, когда ты чего-то хочешь непосредственно приобрести, то проще попросить, чтобы деньги подарили. Получать в подарок какие-то вещи, которые будут лежать и пылиться невостребованные, это неинтересно.

- А женщинам что лучше дарить?

Лева: - Лучшие друзья женщин – золото и бриллианты. Кольцо с бриллиантом – это всегда хороший подарок.

- А вещи для дома?

Лева: - Да, дорогая, поздравляю тебя с днем рождения. Вот тебе пылесос. Вот тебе новая посудомоечная машина.

- Куда-то поедете после Нового года отдыхать?

Лева: - Посмотрим. Сейчас над этим будем думать.

- Как вообще предпочитаете проводить время зимой?

Лева:- Теплые края. Но все зависит от разных обстоятельств. Я в этом году еще не определился.

Шура:- Январь у нас будет отпускной. Потому что в середине февраля у нас стартует “Spirit»-тур. Начинаем с Сибири или Дальнего Востока.

- Как вы заработали первый рубль?

Шура: - В Белоруссии я какие-то вагоны, арбузы ходил разгружать. Деньги тогда были советские. С удовольствием потом на эти деньги ходили в кино. Компания у нас была большая. Прогуливали эти деньги быстро очень.

Лева: - Первую официальную зарплату я получил, когда устроился зам. директором какого-то клуба, где у нас была репетиционная база. Куда я дел первую зарплату, не помню.

- По каким принципам вы живете?

Лева: - Мы, как настоящие агностики, из религий нам нравится только морально-этическая сторона. Стараемся соблюдать заповеди.

- Первая двойка в школе – за что, почему?

- Двоек в школе было очень много. Я и не вспомню.

- Какие фильмы вы назвали бы культовыми? Какой новый фильм ждете с нетерпением? Что есть в вашей коллекции DVD? Какой киножанр предпочитаете?

Лева: - Культовых фильмов огромное количество. Без подготовки можно что-то забыть.

Шура: - Один из любимых фильмов – фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию».

Лева: - А я всегда в экранизациям отношусь настороженно. Конечно, если они хорошие. Но мне всегда больше нравятся книги, если сравнивать с кинематографом.

- А есть фильм, который вы ждете?

Лева: - «Люди в черном – 3».

- Роль Интернета в вашей жизни?

Лева: - Мне кажется, у каждого человека он играет достаточно огромную роль. Если 10 лет назад можно было представить жизнь без Интернета, сейчас это очень сложно представить. Он становится быстрее и во все сферы твоей жизни проникает. Огромная роль.

- Курьезный случай, самые яркие счастливые моменты детства?

Лева: - Если исключить из нашего детства школу, то все остальное было достаточно неплохо. Детство экстремальное было отчасти иногда.

Шура: - Детство проходило во дворе. Все связано с тем, что делали рогатки. Мы с другом сделали по рогатке и сделали шпунтики, нам было лет 6-7, и мы решили попробовать это в действии. Он говорит: давай найдем мишень. Шла бабушка крупных размеров с внучкой лет 15 или 16. Он говорит: раз, два, три! И мы попали прямо в бабушку, в мягкое место. Внучка догнала, за уши привела нас к нашим родителям. Родители хохотали втихаря. Мне досталось.

- Есть песня, под которую лучше всего ехать в машине?

- Надо просто вернуться к радио…

Лева: - Хорошая песня Pumped Up Kicks группы Foster The People. Ее включаешь, она сама настроение поднимает.

- Лева: У меня последнее время Kills. Это британская или американская команда. Парень с девушкой играют.

- Если вы выпиваете с друзьями, сидите в теплой компании, и вдруг кому-то приходит в голову желание спеть, какие это могут быть песни?

Шура: - Так это приходит в голову, когда мы сидим с «Квартетом И». Вот тогда у них моментально возникает желание спеть что-нибудь под гитару. Они всегда поют.

Лева:- С нашей страны из репертуара две-три песни. Мы отстрелялись, и потом можно сидеть спокойно и слушать, как поют другие.

Шура: - Один раз они меня потащили, мы с квартетчиками попали в караоке модный. Под пьяную лавочку решили спеть репертуар группы Би-2. А потом нам принесли счет на 3 тысячи евро, на что я сказал, что за свои песни мы платить деньги не будем. Слава мужественно достал котлету и заплатил.