Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды30 ноября 2011 22:00

Десять лет за стеклом

В начале декабря 2001 года закончилось первое реалити-шоу

В это трудно поверить, но десять лет назад вопрос, переспит ли Марго с Максом, стоял значительно острее, чем весьма вероятное предположение, что вся цивилизация рухнет к чертовой матери вместе с башнями-близнецами в Нью-Йорке.

Для того чтобы посмотреть за шестью ничем не примечательными особями мужского и женского пола, тысячи наших сограждан выстраивались в очередь и неслись со всех концов необъятной столицы и даже из-за МКАД. Днем и ночью все телевизоры страны ловили не новости о бен Ладене или биржевые сводки, а бессмысленные разговоры на канале ТВ-6.

Герои, а эти ребята по славе были где-то рядом с космонавтами в 60-х, почесывали животы, бездельничали и вяло поругивались.

За месяц проекта они почти не дрались, редко мылись и всего раз якобы вступили в половую связь. Это и была кульминация. Страна ревела от восторга, об этом говорили в офисах, транспорте и на других каналах ТВ. Церковники требовали санкций, депутаты, как обычно, бурчали о морали, а люди ликовали...

Сейчас причины тогдашнего помешательства совершенно непонятны. За одну трансляцию «Дома-2» происходит больше событий, чем за все время «застеколья», а в каких-нибудь «Каникулах в Мексике» голые тела мелькают регулярно, да и с половыми отношениями все более чем в порядке. Да чего там! В юмористических программах мата звучит больше, чем за все выпуски «За стеклом» вместе взятые...

Невозможно в это поверить, но всего десять лет назад выставлять свою жизнь на показ было стыдно! Вообще что-то делать на людях было «неудобно». Больше того, эти слова - «стыдно» и «неудобно» - были в ходу и на ТВ, и в миру! Даже те шестеро, говорят, первую неделю постоянно искали глазами камеры и очень переживали, что за ними наблюдают. В «Доме-2» всем плевать, что на них кто-то смотрит!

Когда огромной стране совершенно официально разрешили подглядывать, никто не закрыл глаза и не переключил канал. Даже сторонники нравственности, бившиеся за немедленное закрытие проекта «За стеклом», подробно, с деталями рассказывали наиболее возмутившие их сцены, чем палились нещадно.

Смотрели все, и всего за месяц (!) мы нарушили какое-то очень важное табу. И понеслось... Юмор на грани, зомбирующие пошлостью и кровью телепрограммы, акты душевного стриптиза... Все гадливое и мерзкое в человеке оказалось товаром (не моя мысль, но я согласен), который вызывает интерес и который можно попытаться превратить в минутную славу или даже во что-то большее. Сиди и ори, что инвалидов надо убивать, - тут же получишь реакцию миллионов и твою фамилию запомнят. Глядишь, попадешь в какой-нибудь список партии в Госдуме или станешь постоянным героем телепрограмм. Элементарно!

Проект «За стеклом» закончился ровно 10 лет назад. Но на самом деле именно тогда он и начался. По всей стране, на всех каналах. Мы все живем за стеклом, и теперь понятно, почему те, кто имел отношение к шоу, сейчас откровенно стыдятся этого...