2018-02-22T01:03:30+03:00

Рамзан Кадыров покупает себе лошадей по $4 миллиона...

Глава Чечни страстный лошадник - у него целая коллекция породистых скакунов
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

Как стало известно на этой неделе, американцы сняли со скачек лошадь Рамзана Кадырова. Комсомолка уже публиковала интервью Александра Гамова с пресс-секретарем Чеченской республики по этому вопросу.

Сегодня мы предлагаем вам подробности этой темы из газеты New York Times

Скачки породистых лошадей всегда привлекали и представителей высшего общества, и жуликов. Отпрыски голубых кровей, вроде Уитни или Вандербильтов давно держат своих скакунов. …

Но, похоже, по крайней мере, в штатах Нью-Йорк и Кентукки есть ограничения того, кто может выставлять свою лошадь на скачки. Местные чиновники приняли меры к исключению из скачек лошади, принадлежащей Рамзану Кадырову, лидеру Чечни, которого правозащитники не один год обвиняют в убийствах, пытках и других преступных действиях.

И даже милая кличка лошадки Свит Даки (Sweet Ducky, дословно «сладкая душка», «милашка» - ред) не помогла делу.

Месяц назад Свит Даки должна была участвовать в скачках в Лексингтоне, штат Кентукки. Однако Госдепартамент связался с Комиссией Кентукки по конным скачкам и проинформировал ее о многолетних обвинениях в адрес Кадырова. Комиссия в свою очередь приняла решение снять лошадь с состязаний. Причина: ни Кадыров, ни его представители не отреагировали на просьбу появиться на слушании до рассмотрения вопроса предоставления ему лицензии на участие.

Следует заметить, что Кадыров вообще-то нечастый гость в Соединенных Штатах.

Лошади - настоящая страсть нынешнего главы Чечни. Говорят, он тратит на них гигантские деньги, и неудивительно, что, если его решили ударить побольнее, для этого использовали скакунов.

Лошади - настоящая страсть нынешнего главы Чечни. Говорят, он тратит на них гигантские деньги, и неудивительно, что, если его решили ударить побольнее, для этого использовали скакунов.

Двумя месяцами ранее в Совет по скачкам и ставкам штата Нью-Йорк пришла заявка на лицензию Кадырова для участия в скачках. Обычно обработка подобных запросов занимает несколько дней, но представители Совета после консультаций с Госдепом решили отложить рассмотрение данной заявки на неопределенный срок.

«Можно смело предположить, что господин Кадыров не сможет выставлять своих лошадей на скачках в штате Нью-Йорк, если только Госдепартамент радикально не изменит свое отношение к нему», - сообщил один член Совета на условиях анонимности.

Представитель Кадырова, Алви Каримов, заявил, что, по его мнению, вопрос с выдачей лицензии это всего лишь дешевый предлог, чтобы снять с забега слишком сильную лошадь. «У меня нет сомнений, что у всей этой шумихи всего одна цель – снять эту лошадь со скачек», - сказал он по телефону. «У нее все качества для победы. Я глубоко убежден, что других причин нет».

Каримов добавил, что считает такое решение «идеологическим саботажем против чеченских властей». И добавил, что «определенные организации в Соединенных Штатах ведут целенаправленную работу».

Он также сказал, что Свит Даки получила приглашение, которое уже дает право принимать участие, «а потом в последний момент они начали ссылаться на какие-то причины и так далее и тому подобное».

35-летний Кадыров – заядлый любитель лошадиных скачек, у него целая коллекция породистых скакунов, которые принимали участие в соревнованиях в России, ОАЭ, Сингапуре, Австралии, Гонконге и Великобритании.

Он начал активно заниматься этим около 2008 года, одним из его первых приобретений был скакун Рэйскар Рапсоди («гоночная рапсодия»), который пришел к финишу четвертым на скачках в Балтиморе в том году, и занял четвертое место на русском дэрби.

В марте Кадыров купил у американских владельцев пятилетнего коня Гитано Хернандо. По слухам он отдал за него 4 миллиона долларов. А через три месяца он выиграл приз в 2,3 миллиона долларов на Международном кубке Сингапурских Авиалиний в Сингапуре.

«Этот парень очень любит лошадей и заботится о них», - заявил в мае агентству Associated Press Роберт Харрисон, которого называют менеджером Кадырова в вопросах скачек. «Когда его лошади получают травму, он отвозит их в Чечню, где им прекрасно живется. Не многие владельцы лошадей способны на такое. У него сильно развито чувство сострадания».

Мир лошадиных скачек во все времена так или иначе процветал благодаря нечистой стороне некоторых личностей. То Голливуд подшутит над этим спортом и подлыми игроками, то появляется информация о настоящем расследовании относительно многолетних договорных скачек, нечестных жокеев, использовании допинга. Имидж скачек всегда был далек от чистоты и прозрачности.

Но Кадыров, похоже, вывел это на новый уровень. И неудивительно, учитывая его кровавую репутацию. Некоторые австралийские политики протестовали в 2009 году, когда одна из его лошадей должна была участвовать в Кубке Мельбурна.

"Если этот отвратительный тип получит Кубок Мельбурна, это станет самым унизительным моментом в истории австралийского спорта", - заявил одной австралийской газете сенатор Боб Браун. Тем не менее, лошадь приняла участие в скачках, пришла к финишу третьей, заработав около 450 тысяч долларов.

Свит Даки пополнил коллекцию Кадырова в 2011 году. До этого он принадлежал Джорджу и Лори Холл из Нью Джерси, выиграл два небольших забега в 2010 году и был на хорошем счету… Все изменилось, когда его купил Кадыров, передал южноафриканскому тренеру Герману Брауну и отправил в Дубаи для участия в дэрби Объединенных Арабских Эмиратов. Свит Даки пришел тринадцатым.

Казалось, эта лошадь никогда не вернется в США. Кадыров никогда еще не запускал лошадь на скачках в этой стране, он фокусировался на главных соревнованиях Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока. Но Свит Даки вернулся. Ему назначили тренера из Нью-Йорка…, а потом сняли с забега 7 октября.

Рэйчел Денбер, замдиректора отделения Хьюман Райтс Уотч по Европе и Центральной Азии приветствовала такое решение контролирующих органов: «Комиссии по скачкам сделали абсолютно правильно, когда решили присмотреться поближе к Кадырову и особенно к происхождению его денег».

А тем временем Свит Даки появился уже на скачках в Торонто 30 октября. … «У нас нет причины отказать этому человеку в лицензии», - сообщил Гуннар Линдберг из Комиссии по скачкам округа Онтарио. «На сегодняшний день нет ничего, кроме предположений. Я поискал информацию о нем в Google, ему до сих пор не предъявлено никаких официальных обвинений в Северной Америке. Кроме того, у него есть разрешение в Великобритании, и он тратит огромные деньги там на лошадей».

Кстати, те скачки в Торонто стали для Свит Даки провальными, он пришел последним. С тех пор он не участвовал в забегах и его местонахождение неизвестно…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рамзан Кадыров: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также