2018-02-22T01:04:14+03:00

«Викиликс» шпионит за шпионами

В списке Ассанжа оказались и две российские фирмы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Первого декабря знаменитый интернет-сайт разоблачений «Викиликс» представил свой новый проект «The Spy Files» - интерактивную карту мира с указанием стран, в которых ведется мониторинг мобильной связи, интернет-соединений, SMS-сообщений, и назвал полторы сотни компаний, которые занимаются этой деятельностью.

Как сообщил сам основатель «Викиликс» WikiLeaks Джулиан Ассанж, на сайте выложено около трехсот документов, в которых: «раскрывается реальный масштаб международной индустрии слежки за массами людей - индустрии, которая продает технологии как демократическим, так и диктаторским режимам».

В списке оказались и две российские фирмы – «Oxygen Software», которая выпускает программу «Мобильный криминалист» для правоохранительных органов, и «Speech Technology Center», которая специализируется на технологиях распознания голоса.

В «Oxygen Software» нам прокомментировали информацию с сайта «Викиликс»: «Наша компания не занимается слежкой за людьми и не взламывает мобильные телефоны. Эту работу выполняют правоохранительные органы в рамках закона. Мы лишь предоставляем им программные инструменты. Снять с мобильного устройства с помощью наших программ можно любые данные, включая и стертые пользователем. Однако для этого необходимо изъять ваш телефон на экспертизу, которая выполняется по решению суда или следствия».

Кстати, говоря о наших достижениях мирового уровня в этой области стоит напомнить о российском разработчике Олеге Склярове, который вместе с коллегами из «Центра речевых технологий», создал систему, позволяющую мониторить весь телефонный трафик в стране и записывать разговор, если программа распознает голос подозреваемого. Есть и малоизвестные широкой публике новинки: так, человека можно опознать по «клавиатурному почерку». Даже выходя на связь из интернет-кафе или с «левого» коммуникатора, вы не избавитесь от присущего только вам ритма набора текста на клавиатуре.

Однако страшилки «Викиликса» по поводу частных фирм, которые следят за людьми, меркнут на фоне новостей от правительств. Так, Пентагон в этом году готовится ввести в строй хранилище данных емкостью 300 петабайт. Там будет записывать и хранить весь трафик связи, существующий в мире, который перехватывает самая мощная и самая засекреченная спецслужба США - Агентство национальной безопасности.

От АНБ не отстает и ЦРУ, которое с помощью суперкомпьютеров ежедневно анализирует несколько миллионов записей в «Твиттере», и отслеживают все посты в соцсетеях, вплоть до локальных интернет-форумов, включая и нашу перебранку на политические темы. (Более подробно о новом проекте «Викиликс» читайте в ближайших номерах «КП».)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также