Общество

Как заставить коммунальщиков убирать во дворе?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена

Подскажите, пожалуйста: что делать, если во дворе уже почти целый год не убирают мусор, а коммунальщики не реагируют на заявления жильцов?

Кристина.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) устанавливают, что организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:

- установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов;

- своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;

- организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;

- свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;

- содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории.

Если у вас не убирают во дворе, вам следует обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора по вашему району. К жалобе также можно приложить фотографии неубранного двора.

Сотрудники Роспотребнадзора должны выехать с проверкой по жалобе, установить нарушение требований законодательства, составить протокол об административном правонарушении и привлечь ЖЭУ к административной ответственности. После того как представитель Роспотребнадзора по вашему району составит акт, вы также сможете обратиться за перерасчетом с претензией в управляющую компанию.

«Поставил счетчик, а платить по нему запрещают!»

В моей квартире стоят опломбированные счетчики воды, но председатель ТСЖ отказывается начислять плату по их показаниям, ссылаясь на то, что счетчики установлены самостоятельно. Мне пересчитали воду по нормативу и выставили долг. Правомерно ли это? Что я могу предпринять?

Ольга.

Жилищный кодекс и Постановление правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» дают собственникам помещений в многоквартирном доме право выбора способа расчета за коммунальные услуги. Это можно делать: а) по индивидуальным, общим (квартирным) приборам учета; б) по коллективным (общедомовым) приборам учета многоквартирного дома; в) по нормативам потребления при отсутствии коллективных, общих (квартирных) и индивидуальных приборов.

В то же время согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» городские, сельские поселения и городские округа самостоятельно определяют порядок расчета за коммунальные услуги. В том числе - порядок установки приборов учета и расчета за предоставленные коммунальные услуги по показаниям установленных приборов учета. Если вами соблюден такой порядок, то отказ ТСЖ начислять плату по счетчику неправомерен.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru