2018-02-22T01:04:21+03:00

У российского ВМФ появится свой «Святитель Николай»

Началось строительство головной атомной подлодки «Борей-А»
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Хорошая новость пришла с архангельского «Севмаша»: там лишь в 2012 году планировали заложить головную атомную лодку «Борей-А», но фактически ее строительство уже началось. Об этом сообщил журналистам гендиректор предприятия Андрей Дьячков. По его словам, на стапелях уже находится до 80% прочного корпуса корабля, а до конца года будет все 100%. Факт, безусловно, отрадный, но пусть никого не вводят в заблуждение невиданные для нашего времени стахановские темпы строительства субмарины - закладка «Борея-А» пару раз откладывалась из-за того, что Минобороны не устраивало «непрозрачное ценообразование» нового корабля. А сейчас военное ведомство все эти вопросы с корабелами утрясло.

Новый подводный ракетный крейсер (рабочее название - «Святитель Николай») должен стать четвертым в серии «Бореев», строящихся на «Севмаше» (всего же до 2020 года в боевой строй нашего ВМФ должны войти 8 АПЛ этого класса).

Чем же новый корабль с индексом «А» будет отличаться от своей «кровной родни» из семейства «Бореев»? Конструкторы и инженеры держат это в тайне. Но много знающие военно-морские консультанты «КП» осторожно намекают на серьезные новшества. Например, на то, что корабль в отличие от своих предшественников может быть вооружен не 16, а 20 межконтинентальными баллистическими морскими ракетами «Булава». Плюс самые новые радиоэлектронные средства боевого управления, плюс новые технологии по снижению шумности корабля. Спецы не исключают, что на «Борее-А» появится и... иностранное оборудование в виде заморских насосов, кондиционеров, материалов отделки.

Стоимость первого «Борея-А» обойдется в $713 млн. Если в серии будет 4 или 5 АПЛ этого же типа, то цена их может снизиться до $600 - 650 млн. Для сравнения: АПЛ США аналогичного типа тянут на $1-1,2 млрд.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей»

Скорость (надводная) - 15 узлов

Скорость (подводная) - 29 узлов

Предельная глубина погружения - 480 - 500 м

Автономность плавания - 90 суток

Экипаж - 107 человек (в том числе 55 офицеров)

Длина - 160 м

Ширина корпуса - 13,5 м

Вооружение: 6 торпедных аппаратов (533 мм), торпеды, торпедоракеты, крылатые ракеты. 16 (возможно, 20) пусковых установок ракет «Булава».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также