Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество4 декабря 2011 13:00

В день выборов хакеры взломали сайты популярных СМИ и «Живой журнал»

Онлайн-ресурсы подверглись DDoS-атакам

В день выборов депутатов в Государственную думу интернет-сайты многих российских СМИ, а также блоги и странички избирательной комиссии подверглись атаке хакеров.

В настоящее время не работает сайт радиостанции «Эхо Москвы», затруднена работа сайта «Русская служба новостей», ограничен доступ в блог «Живой журнал».

Глава LiveJournal Russia Илья Дронов в своем «Твиттере» написал, что популярный в России сервис для ведения блогов «Живой журнал» в воскресенье «лег» из-за атаки DDoS-атаки.

На странице, где размещаются сведения о работе ресурса, сказано, что сайт работает, однако по-прежнему находится под DDoS-атакой.

Также в «Твиттере» главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявляет об атаке хакеров: «Сайт „Эха Москвы“ в воскресенье был атакован хакерами, в связи с чем временно недоступен для пользователей. DDoS-атака на сайт началась в 6:40. Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях».

По его словам, хакерская атака попадает под стать Уголовного кодекса РФ, где речь идет о попытке воспрепятствовать законно распространять информацию.

«Мы готовим заявление в Генпрокуратуру и ЦИК России. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что атака на наш сайт может дополнительно поставить под сомнение легитимность проведения выборов. Мы напрямую связываем эту атаку с попыткой не дать возможности нашей радиостанции распространять информацию о нарушениях на выборах», - сказал он. - «Если выяснится, что к этому причастны госструктуры, это не остановит нашего движения в сторону суда», передает «Интерфакс».

Также подобные сбои наблюдаются в работе Kommersant.ru, Slon.ru, сайта ассоциации «Голос» и новостного портала «Тульские новости».

Более того, ограничен доступ и к страничке избирательной комиссии Свердловской области. Пресс-секретарь облизбиркома Татьяна Рогальская заявила, что на данный момент делается все возможное, чтобы устранить неполадки, но пока что непонятно, когда ресурс заработает.