Звезды

Умник Корольков из «Приключений Электроника» сделал запись в блоге за два дня до самоубийства

Мы попытались расшифровать текст Максима

Тело 43-летнего Максима Калинина, звезды культового фильма «Приключения Электроника», обнаружили под окнами дома на Строгинском бульваре 1 декабря, в районе одиннадцати вечера. Как позже выяснит полиция, Максим выпрыгнул из окна своей квартиры, расположенной на пятом этаже. Перед тем как решиться на роковой прыжок, Калинин составил предсмертную записку, в которой попросил никого не винить в его смерти.

Что могла толкнуть вполне успешного мужчину на суицид - пока остается загадкой.

Максим вел дневник на сайте investor.ru под псевдонимом «Безработный регистратор».

Последняя запись в блоге Максима полна загадок. Мы постарались ее расшифровать. Запись была сделана 29 ноября, то есть за два дня до смерти. Озаглавлена «Я был в комнате». Вот текст:

«Сегодня на прощальной тризне (слушания в комитете по финансовым рынкам СФ) по уходящей в небытие посконно-домотканной инфраструктуре РЦБ, в ответ на мою реплику о том, что, дескать, не очень хорошо это — иметь возможность переводить акции в ЦД только без перехода права собственности, глава ММВБ Рубен Аганбегян пригвоздил меня словами — «я помню — Вы БЫЛИ в комнате, когда мы обсуждали эту тему, я точно помню — Вы БЫЛИ в комнате».

ЦД - это центральный депозитарий, место, где будут собираться сведения обо всех ценных бумагах, которые есть в России. Пока что регистрировать ценные бумаги и хранить сведения о них могут частные компании. Калинин занимался именно такой деятельностью. Но готовится закон, который запретит частникам работать с ними, все уйдет в ЦД. Точку поставили именно в той самой «комнате». «Комната» находится в ЦБ, а речь в записи идет о действительно эпохальном совещании, которое случилось 7 октября. Вел заседание только что уволенный с поста министра финансов Алексей Кудрин - в качестве руководителя президентского совета по финансовым рынкам (этот пост у Кудрина тоже отняли через несколько недель). Именно тогда решили: ЦБ будет монопольной структурой - без оговорок. А фактически этим депозитарием станет Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Именно тогда Калинин понял, что в самом деле останется без работы - и его псевдоним в чате уже будет не только псевдонимом.

Дискуссию с главой ММВБ Рубеном Аганбегяном Калинин вспомнил не зря. О чем, собственно, она? Часто некто владеет акциями, но сам на бирже не играет. Ценные бумаги находятся у номинального держателя. Калинин выступает за то, чтобы номинальные держатели и работали с ЦД, как они работают сейчас. Аганбегян, судя по его реплике в передаче Калинина, против, то есть Калинин остается без работы дважды: он не может акции регистрировать, и не может их представлять в ЦД.

Коллеги Калинина успокаивают его в комментариях - «чтобы не стать музеем, лучше пойти ко дну», то есть затаиться. Но Калинину «ко дну» не хотелось. Коллеги рассуждают о «негодяях», о «Родине», которую «негодяи» губят. Его последний комментарий - от 29 ноября - как раз о Родине, «есть такое понятие». А дальше...Дальше уже жена Максима Наталья принимает соболезнования.