2018-02-22T01:05:54+03:00

Бобслеистка Ирина Скворцова: «Долг за лечение в 150 тысяч евро до сих пор висит на мне»

Два года назад в Германии российская спортсменка попала в страшную аварию [интервью]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Два года назад в результате аварии на санно-бобслейной трассе в Кенигзее российская бобслеистка Ирина Скворцова получила тяжелейшие травмы. В перевернувшийся боб, в котором ехала Ирина, врезался сзади выпущенный на трассу из-за ошибки судьи боб мужской команды.

Врачи совершили настоящее чудо, чтобы спасти от ампутации изрезанную острейшими полозьями ногу спортсменки. Вся страна на протяжении нескольких месяцев следила за судьбой мужественной девушки. Когда она вернулась в сентябре прошлого года в Москву, ее встречали в аэропорту, власти обещали помочь ей всем необходимым. Как сейчас, спустя два года после трагедии, живет экс-бобслеистка? «КП» расспросила об этом Ирину.

- Как сейчас ваше здоровье?

- Нормально, на костылях хожу. Травмированная нога без особых изменений - нижнюю ее часть все еще не чувствую, но постепенно укрепляю ее, закачиваю на тренажерах. Потихоньку передвигаюсь по городу своим ходом. Конечно, я ограничена в движениях, но врачи говорят, что восстановление медленно, но идет. Чувствительность ноги очень медленно возвращается, нервы были перебиты слишком сильно.

- С двумя костылями передвигаетесь?

Да, с одним еще рановато. С двумя костылями, на троллейбусе, автобусе, метро... Я и на костыли-то встала от безвыходности. На коляске по Москве передвигаться просто нереально. У нас для этого вообще ничего не предусмотрено. На коляске я бы просто из дома не могла выйти. Бордюры, ступеньки, в метро не спуститься. Станции метро, где есть лифты, можно пересчитать по пальцам, а эти лестницы и перила для колясок, которые на спусках в переходы... По ним на коляске полетишь быстрее, чем на бобе по трассе.

Два года назад в Германии российская спортсменка попала в страшную аварию [интервью] Фото: РИА Новости

Два года назад в Германии российская спортсменка попала в страшную аварию [интервью]Фото: РИА Новости

- Чем закончилась история с вашими долгами немецкой клинике за лечение?

- Мое лечение в мюнхенской клинике пока не оплачено, долг 150 тысяч евро остается на мне.

- Правительство Москвы ведь обещало оплатить все еще год назад. Где же деньги?

- Не знаю. Я спрашивала адвоката, он связывался с клиникой, платеж еще не поступил.

- А долг этот висит на вас?

- Да, поэтому клиника не может меня взять на пластику. Уже можно начинать делать пластические операции на поврежденной ноге, но немцы сказали, что, пока долг не погасят, они меня не смогут принять.

- Деньги, которые собирали для вас простые немцы и которые себе присвоила адвокат, их вернули?

- Деньги вернули, надеюсь, что смогу ими оплатить первую пластику. На нее этой суммы хватит, а дальше - не знаю.

- Как вы сейчас живете, чем занимаетесь?

- Езжу в тренажерный зал на занятия, жду, пока квартиру дадут, которую обещали.

- Квартиру, которую вам обещало московское правительство, вы тоже еще не получили?

- Пока нет, говорят: дом еще не сдан.

- Когда в сентябре прошлого года вы вернулись из Германии, вам обещали помочь: дать квартиру, в которой можно было бы передвигаться на коляске, оплатить счета за лечение, предоставить работу в Москомспорте, но пока ничего так и не произошло?

- Работу не предоставили, но я пока сама ее не очень прошу. Мне на костылях трудно было бы каждый день ездить туда. Я сейчас ищу автошколу, в которой можно учиться водить и сдавать экзамены на права на автомате. На механике мне ездить нереально, а с автоматической коробкой передач я бы смогла управлять машиной. Но работа, конечно, нужна, потому что на нашу пенсию по инвалидности не проживешь.

- Для себя какие-то жизненные планы строите?

- Уже не строю. Посмотрим, как пройдет восстановление, а дальше видно будет.

- Вас сейчас узнают люди на улицах?

- Иногда да, все же у моей истории был большой резонанс. Подходят, спрашивают, как дела, желают здоровья и чтобы быстрее поправилась. Это очень приятно.

- Женский спорт не останавливается, сейчас женщины начали даже с трамплина прыгать, ничего не боятся. Какой совет дали бы тем девочкам, которые сейчас делают первые шаги в спорте?

- Не бояться ничего! Делать свое дело, ведь несчастный случай может произойти с кем угодно и вовсе не обязательно в спорте. Не надо зацикливаться на этом, это не может произойти с каждым. То, что случилось со мной, было просто стечением обстоятельств.

- Говорят, во всем нужно искать позитив. Вы его для себя нашли?

- Жалко, что пришлось закончить со спортом, но зато моя жизнь расширилась. У меня появились возможности попробовать себя в других сферах, которые мне прежде были недоступны. Меня приглашают на концерты, мероприятия, встречи, это интересно.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также