Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика6 декабря 2011 17:36

Цирк и аресты на Триумфальной решили совместить

Спецкор «КП» оказался в гуще оппозиционного и провластного митингов, прошедших на одной площади. Одновременно!

После понедельничной политической неожиданности, когда оппозиция устроила к изумлению чиновников многотысячный митинг против фальсикации выборов, все ждали продолжения банкета. Митинга на злосчастной Триумфальной площади (О том, что происходило днем ранее, читайте здесь)

Особенно митинг был важен для властей. Все-таки не каждую пятилетку оппозиционеров собирается в достаточном количестве, чтоб как на Чистых прудах сдувать цепи омоновцев, как пух одуванчиков...

Тут государство подготовилось прилежнее. С утра московские блогеры испуганно наводнили сеть апокалиптическими фотографиями - в Москву съезжались военные грузовики (подробнее об этом читайте в статье Зачем в Москву стягивают внутренние войска?). Кое-кто со страху божился, что видел танки. Оппозиция тоже вроде бы готовилась к бою.

По крайней мере, по Фейсбуку мне пришла рассылка "врагов режима" со зловещим: "Москва сегодня превратилась в театр боевых действий.

Немцов задержан во время несанкционированного митинга

Немцов задержан во время несанкционированного митинга

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Немцов задержан во время несанкционированного митинга Смотрите фоторепортаж: Триумфальная площадь: ОМОН против несогласных с итогами выборов Фото: Олег РУКАВИЦЫН

По сообщениям из Твиттера, " в Москву стянуто огромное количество боевой техники". "В 19.00, люди собираются на Триумфальной площади. Мы не хотим давки, потому нам нужно много места. Мы просто собираемся, как то прямо разрешает Конституция России. Никаких нарушений закона мы не планируем.

Нам нужно встретиться и обсудить, что делать дальше".

На "обсуждение" я отправился с предательско-циничной мыслью. Вот раньше для такого зрелища я ехал в аэропорт, потом летел фиг знает куда, в какую-нибудь Киргизию или Тбилиси, Киев, потом обратно - паспортный контроль, таможни... бррр.

А тут - сел на метро, две остановки, и вот они родные Внутренние войска, готовые к изготовлению события мирового масштаба.

Неужто прав старик Маккейн, и в наших краях запахло призраком "цветной" революции?..

Но на Триумфальной никакого призрака не наблюдалось.

Здесь было все было материалистично. Наспех готовился какой-то жуткий спектакль. За час до времени "Ч" здесь уже организованно толпилась молодежь. Часть - прямо у входа в метро, прикрытая полицейским оцеплением.

Митинг на Триумфальной площади

Митинг на Триумфальной площади

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Без барабанов этот цирк растерял бы часть свой прелести Смотрите фоторепортаж: Триумфальная площадь: ОМОН против несогласных с итогами выборов Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Часть была равномерно рассыпана по площади. Большинство с зеленых накидках. Говорят, пришли по зову сердца - спасать Россию от оранжевой чумы. От проплаченных Вашингтоном наймитов.

Нашел среди них земляка из Саранска.

- Привезли нас сегодня - шепчет. - "Наши", "Молодая гвардия"? - спрашиваю.

Тут земляка оттаскивают, и отчитывают, как болтуна... Рядом тряслись от холода такие же, только из Брянска. И с барабанами.

Я еще тогда подумал - зачем?

А потом понял - без барабанов этот цирк растерял бы часть свой прелести. Представьте. Стоит толпа "правильной молодежи", размахивает флагами, бьет в барабаны. А рядом, в поту трудятся омоновцы.

Они как-то быстро вычисляют выходящих из метро оппозиционеров, бережно роняют их на асфальт, и несут в автобусы. Дальше темп еще убыстрился. Барабан. Лозунг.

Акция на Триумфальной

Акция на Триумфальной

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Рядом, в поту трудятся омоновцы Смотрите фоторепортаж: Триумфальная площадь: ОМОН против несогласных с итогами выборов Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Оппозиционер на асфальте. И все быстрее-быстрее-быстрее... Скоро стало ясно, что полиция так быстро уже не может... Из-за чего уцелевшие оппоненты властей стали безнаказанно скапливаться позади памятника Маяковского. Пошел в ход слезоточиывый газ... Вот и Немцова понесли...

Триумфальная площадь Москвы во вторник вечером  оцеплена полицией

Триумфальная площадь Москвы во вторник вечером оцеплена полицией

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Триумфальная площадь Москвы во вторник вечером была оцеплена полицией Смотрите фоторепортаж: Триумфальная площадь: ОМОН против несогласных с итогами выборов Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Товарищ полковник - спрашиваю у пожилого офицера, стоящего рядом со мной, - Почему вы этих вяжете, а этих ребят с флагами и с барабанами нет. Это ж незаконно! Полицейский с улыбкой вздохнул и развел руками...

- А может так надо? - вдруг сказал он уже мне в спину.

- Как это!!! - оборачиваюсь.

- А может вы нам потом спасибо скажете... - пробормотал он, и крикнул омоновцам указывая на нас, журналистов:

- Гони их! Гони!

Акция протеста на Триумфальной

Акция протеста на Триумфальной

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Акция протеста на Триумфальной Смотрите фоторепортаж: Триумфальная площадь: ОМОН против несогласных с итогами выборов Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ХРОНИКА

00:11 Лидера «Яблока» Митрохина выпустили из отделения полиции

Лидера «Яблока» Сергея Митрохина, задержанного во время несанкционированной акции на Триумфальной площади в центре Москвы, выпустили из ОВД.

«Все, выпустили. Ничего не предъявили. Больше трех часов им понадобилось, чтобы прочитать закон о выборах», - написал Сергей Митрохин в своем микроблоге в Twitter.

22:57 Эдуард Лимонов вышел из ОВД

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, задержанный за участие в акции на Триумфальной площади, отпущен из РОВД «Тверское» (далее).

22:09 Акция на Триумфальной закончилась

На Триумфальной площади закончилась несанкционированная акция.

Вечером 6 декабря в центр Москвы пришли представители оппозиции и участники молодежных движений, поддерживающие партию «Единая Россия».

Активисты спускаются в метро «Маяковская», из-за большого скопления народа вход на станцию затруднен (далее).

21:52 Борис Немцов отпущен из Тверского ОВД

Полиция отпустила одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, который ранее был задержан на Триумфальной площади.

«Меня только что отпустили на волю из Тверского ОВД, где я провел три часа после задержания на Триумфальной площади», – сказал сам Немцов (далее).

20:47 Эдуард Лимонов задержан на Триумфальной

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов задержан вечером во вторник в районе Триумфальной площади.

Задержание Лимонова произошло по адресу Тверская улица, дом 31 (далее).

20:31 На Триумфальной площади задержали более 250 человек

Полиция задержала более 250 участников несанкционированной акции на Триумфальной площади.

В пресс-службе ГУМВД по Москве сообщили, что все задержанные пытались перекрыть движение машин и не подчинялись законным требованиям полицейских (далее).

19:41 На Триумфальной площади задержан Борис Немцов

В ходе несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади полиция задержала одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова.

Стражи порядка отвели Немцова в автобус, после чего его повезли в РОВД «Тверское».

«Я только вышел с дочкой Жанной и Владимиром Рыжковым из перехода, как меня тут же окружили, оттеснили, посадили в машину и без каких-либо объяснений отправили в «Тверское», — рассказал сам Немцов (далее).

19:27 Владимир Ворсобин передает с Триумфальной площади: Полиция вытесняет всех подряд

Триумфальная площадь Москвы оцеплена полицией. В эти минуты там собираются представители оппозиции. Они намерены протестовать против итогов выборов в Госдуму. Перед началом митинга блогеры обнаружили в районе площади водометы и бронеавтомобили «Каратель» (далее).

19:05 Задержания участников несанкционированной акции начались на Триумфальной площади

На Триумфальной площади начались задержания участников несанкционированной акции протеста. Несколько человек проводили в автобусы (далее).

- Дяди, а где тут митинг за хороших воспитательниц в детском садике и против манной каши на завтрак?  Россия. Москва. 6 декабря. Сотрудники полиции на Пушкинской площади.

- Дяди, а где тут митинг за хороших воспитательниц в детском садике и против манной каши на завтрак? Россия. Москва. 6 декабря. Сотрудники полиции на Пушкинской площади.

Смотрите фоторепортаж: Триумфальная площадь: ОМОН против несогласных с итогами выборов

Волнения в стране создаются в соцсетях

Санкт-Петербург. В колыбели революций с вечера воскресенья у метро «Гостиный двор» на Невском проспекте (традиционное место сбора оппозиции) проходят митинги недовольных выборами. С каждым днем количество задержанных увеличивается. Если в воскресенье было около сотни, в понедельник - уже 170, во вторник - 230. В основном приходит на митинги молодежь. Называют себя - «Стратегия-19», потому что каждый день собираются в 19.00. За полтора часа до этого на место приезжают полиция и ОМОН. Вначале пакуют в автобусы аккуратно. Если митингующие начинают кричать - тут же пускают в ход дубинки. Есть среди задержанных несовершеннолетние и журналисты. Хотя они работают в специальных жилетках. В Казани массовый митинг собираются устроить в субботу, 10 декабря. Свое участие подтвердили уже 2000 человек. Протестовать будут против «нечестных» выборов.

Вчера в Вологде 20 человек собрались на площади Революции. Предложение идти туда распространяли через Твиттер. Собрались в темноте на промозглом ветру. Простояли минут 20. От нечего делать сфоткались и разошлись по своим делам. Ни лозунгов, ни речей. Говорят, не могли усидеть дома, когда в Москве такое творится.

В Ярославле прошел митинг, организованный коммунистами. У компартии такие митинги проходят обычно без волнений и задержаний. Единственное, что бабушки накинулись всей толпой на человека, который сказал, что при коммунистах было еще хуже. А в субботу, 10 декабря, планируется еще один митинг - не от конкретной партии, а общегородской. И пока даже не совсем понятно, кто его организует. Подготовка идет через социальную сеть ВКонтакте. Там сейчас оставили заявки на участие 1,5 тысячи человек.

В Самаре молодежь списалась через социальные сети и во вторник вышла на два митинга сразу - 80 и 30 человек в разных частях города. Полиции не было. Никто не пострадал - постояли на улице, обсудили выборы и разошлись.

В Мурманске проходят одиночные пикеты (их не нужно согласовывать с властями). А в ВКонтакте обсуждают возможный митинг против фальсификации выборов на эту субботу. Первый пикет прошел в воскресенье, в день выборов, протестующие загримировались под клоуна Джокера из фильма «Бэтмен» и стояли с плакатом «Выборы - это клоунада».

Красноярцы наметили на 10 декабря сход граждан «За честные выборы». Через ВКонтакте записались уже 1371 человек. Организаторы схода категорически запрещают участникам приносить с собой разнообразные плакаты и мегафоны. А также уверяют, что не поддерживают какую-либо определенную партию, а лишь выступают за легитимные выборы и за реализацию демократических прав гражданина России.

В Ростове-на-Дону на митинг против нечестных выборов во вторник вышли 60 человек. Молодых людей задержали, а утром выпустили всех.

По сообщениям региональных редакций «КП».

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ

А вы на какие митинги готовы ходить?

Сергей ДОРЕНКО, телеведущий:

- Я всегда наслаждаюсь роскошью быть на шаг в стороне от любого митинга.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных телеигр:

- Я имел в свое время удовольствие ходить на митинги в поддержку Ельцина, демократических преобразований и прочего светлого будущего. Исходя из накопленного опыта сейчас готов ходить только на митинги в поддержку действующей власти. Ведь любой способ ее замены через митинги приводит к заведомо худшему результату, чем есть сейчас.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Я не хожу на митинги, считаю, что есть другие методы достижения своих целей. Мы слишком много потеряли из-за митингов в ХХ веке...

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, политик:

- Я человек не очень митинговый, я привык к монологу в Интернете, в СМИ. Но те, кому подходит такая форма социального протеста, должны иметь право ходить на митинги.

Глюк'Оza, певица:

- Я не сторонник массовых сборищ, потому что на них ничего решить невозможно. Я в душе бунтарь, но не революционер. Меня пугает хаос. Наверное, единственное, что могло бы заставить меня выйти на митинг, - если бы я почувствовала, что какая-то политическая ситуация угрожает будущему моих детей.

Алексей ВОРОБЬЕВ, певец и актер:

- Я участвую в многотысячных концертах - митингах против наркотиков по всей стране. Я еще с удовольствием поучаствовал бы в митинге против фанеры на сцене. Потому что если мы требуем прекратить фальсификацию в политике, то нужно прекращать фальсификацию и на сцене. Иначе получаются двойные стандарты. Каждый должен делать свою работу честно.

Анна ЧЕРНЫШЕВА, социопсихолог:

- Я бы вам могла прочесть лекцию о ролевом составе любой толпы. Как выявить «примкнувших», «заблуждающихся», «зачинщиков», «конфликтных»... В общем, мне митинги неинтересны, я знаю их тайный смысл.

Олег, слушатель радио «Комсомольская правда» (97,2 FМ):

- Не пойду и другим не советую. Знаете, как говорится, поздняк метаться! Ничего это не изменит, особенно в нашей стране.

Матвей ЗДОРОВЫЙ, читатель сайта KP.RU, Муром:

- Я бы сходил на митинг против коррупции, если там будут сечь взяточников розгами. В противном случае вся эта митинговщина бессмысленна.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«Всем любителям митинговать советую вспомнить 90-е!»

Максим:

Считаю, что участники митинга явно позируют, в первую очередь, для западных журналистов:

Ответ политобозревателя «КП» Владимира Ворсобина:

- Поверьте, Максим, позировать на Триумфалке не очень удобно. Во-первых, когда вас стремительно хлопнут об асфальт, а потом возьмут за руки-за ноги и бросят в милицейский автобус, вас просто могут не успеть сфотографировать. Впрочем, вы можете встретиться с западными журналистами, если попадете с ними в одну камеру.

Алексей:

Я помню историю своих близких, погибших в войне, верю в будущее в своего народа, а не в голливудскую мощь Америки, и просто хочу жить в мире и согласии.

Егор:

Почему нельзя сделать выборы для большинства по интернету и в режиме онлайн следить самим, а не через СМИ, за голосами избирателей? Ведь мы занимаем 1 место в мире по числу интернет-пользователей.

Владимир:

Я бы с радостью помог полиции усмирить всех в центре Москвы. Да, с результатами выборов не все согласны, но так ворошить - только хуже... Разве что-то изменится?

Евгений:

Сам приехал с Триумфальной площади. Считаю, что люди, которые там кричат, как все плохо - просто не видели, как действительно бывает плохо:

Мария:

России нужно спокойное развитие, без потрясений, а любителям митинговать советую вспомнить 90-е:

Ответ политобозревателя «КП» Владимира Ворсобина:

- А вам Мария, советую, не жить страхами прошлого, а строить будущее для ваших детей. Чтобы жить в свободной, демократической, некоррумпированной стране, не обязательно ходить на митинги. Но запрещать это делать другим - по-моему, опасно. Советую, Мария, заглянуть не в 90-е, а в то, что их породило - в начало 80-х... Законсервировать стабильность (или застой), затыкая рот своему оппоненту, долго невозможно. Да и жестокость полиции оппозиционерам на руку - это делает их героями.

Сергей:

Разве это стабильность, когда коррупция процветает, народ вынужден ехать на работу за сотни километров от дома, когда бабушки от «хорошей жизни» торгуют у метро...

Ольга:

Те, кто против митинга, придерживаются позиции «моя хата с краю». Только вы не подумали ни о пенсионерах, ни о многодетных семьях, ни о будущем ваших детей, которые, в отличие от вас, не имеют физической возможности проявить свой протест.

Анна:

Вся прискорбность в том, что у нас нет настоящей оппозиции. Эти движения и коалиции преследуют только личные интересы, дабы сломить имидж противника: