2018-02-22T01:06:15+03:00

За Россию - единую, справедливую, сильную…

Состоявшиеся в Таллине выборы в Госдуму РФ, как и в прошлый раз, показали довольно высокую активность избирателей и примерно такие же предпочтения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
«За кого голосовал? За Россию. Просто за Россию - единую, справедливую, сильную, процветающую».«За кого голосовал? За Россию. Просто за Россию - единую, справедливую, сильную, процветающую».Фото: Андрей БАБИН
Изменить размер текста:

В воскресенье с утра очереди к трем участкам в центре города, расположенным в помещениях посольства РФ, были сравнительно небольшие, к середине дня подлиннее, но все равно не такие гигантские, как четыре года назад. Вероятно, сказалась предоставленная избирателям возможность проголосовать в субботу.

Зря взял бутерброды

«Видите, памятуя о прошлых выборах, когда стоять пришлось не один час, взял с собой воду, бутерброды, но очередь прошла довольно быстро, и теперь несу все обратно, - рассказал, проголосовав, Антон Гришанович. - Хотя совсем без очереди - тоже плохо. Вот постоял и встретил здесь не просто земляков из Белоруссии, а из моей родной Могилевской области, мало того - тоже детдомовцев!»

«За кого голосовал? За Россию. Просто за Россию - единую, справедливую, сильную, процветающую». Фото: Андрей БАБИН

«За кого голосовал? За Россию. Просто за Россию - единую, справедливую, сильную, процветающую».Фото: Андрей БАБИН

За кого же голосовал уроженец Белоруссии, гражданин России и житель Эстонии? «Вы удивитесь: за коммунистов, - ответил избиратель. - Когда наша партия рушилась, я, в отличие от некоторых, поспешивших избавиться от партбилетов, свой положил в надежное место. Чтобы показывать потом внукам и правнукам. И уверен, что стыдно им за меня не будет».

Почему же мы должны удивляться? Многие из опрошенных нами избирателей отдали предпочтение КПРФ. Например, Вячеслав Сафьянов, ныне пенсионер, в прошлом скульптор. «Только за коммунистов, все остальные - кровососы!» - заявил он. «Дорвутся до власти, станут такими же кровососами», - отозвалась стоявшая позади женщина. «Так не голосуйте за них, кто вас заставляет?» - «Я и не собираюсь». - «А чего пришли тогда, если не собираетесь?» - «Я за коммунистов не собираюсь голосовать, а не вообще», - уточнила дама.

Тут другая женщина позволила себе противопоставить коммунистам Жириновского. И тоже вызвала неудовольствие бывшего скульптора. «Люмпен он, этот ваш Жириновский», - сказал он. «Кто-кто?» - «Люмпен». - «А кто это такой?» - «Никто, пустышка», - пояснил Вячеслав. «Да уж всяко лучше, чем Горбачев», - вступился за лидера ЛДПР кто-то впереди. «При чем здесь Горбачев? - ответили ему. - За него вроде не голосуем. Или голосуем?»

Так этот кусок очереди добрался до входа в здание, где дискуссия и угасла. «Пятеро входят, паспорта готовим заранее», - скомандовал распорядитель у дверей.

Избиратель в ступоре

Подавляющее же большинство избирателей, как и четыре года назад, отдали предпочтение партии «Единая Россия», которая у всех ее сторонников ассоциируется только с двумя фамилиями - Путин и Медведев. Кажется, люди голосовали скорее за них, чем за партию.

«Мы - за российских правителей Путина и Медведева, - чуть ли не хором заявили две женщины-подруги. - Какая там у них «Россия»? «Единая»? Ну, значит, и мы за «Единую».

«Мы - за молодых российских реформаторов!», «За тех, кто хоть что-то делает для России!» - подобных высказываний мы услышали немало. И все это про Путина и Медведева.

Ожидание в очереди избирателей в Таллине ничуть не тяготило. Фото: Андрей БАБИН

Ожидание в очереди избирателей в Таллине ничуть не тяготило.Фото: Андрей БАБИН

Между тем фамилии Путина в бюллетене нет, и одного из избирателей это ввергло буквально в ступор. Минут пять он стоял посреди участка, изучая бюллетень. Наконец, к нему подошел член избиркома: «Что-то непонятно?» Непонятно, говорит, почему нет фамилии Путина. «Вы голосуете не за политиков, а за партии, за ту конкретно, программа которой вам ближе», - объяснил сотрудник участка. «А Путин в какой?» - «В данный момент он состоит в «Единой России».

Мужчина скрылся в кабинке - и пропал там минут на 20, возможно, установив рекорд этих выборов. «Почему же там нет Путина?» - спросил он растерянно, опуская бюллетень в урну.

Не только выборами в Госдуму жила очередь. Другие выборы тоже имели место - языка обучения в школе. Одна девушка собирала подписи в поддержку образования на русском языке в гимназиях. По ее словам, уже 10 000 подписей собрано. «А сколько надо? - спросила одна женщина. - Я слышала, 11 000 вам не хватает». «Это в Латвии в какой-то момент столько не хватало для проведения референдума за русский язык как государственный, а мы собираем подписи за русский язык обучения в гимназиях Эстонии, - объяснила девушка. - Никакой планки нет. Чем больше - тем лучше». В этот день подписей стало гораздо больше.

Тем временем народ продолжал выбирать Госдуму РФ.

«За кого голосовал? За Россию, - так ответил на наш дежурный вопрос один избиратель. - Просто за Россию - единую, справедливую, сильную, процветающую».

Наверное, к этим словам присоединились бы все избиратели - независимо от партийных предпочтений.

На девяти избирательных участках, расположенных в Таллине, Тарту и Нарве, проголосовал 17 941 человек, что составляет 15,17% от 118 220 российских граждан, проживающих в Эстонии и обладающих правом голоса. Голоса избирателей распределились следующим образом:

«Единая Россия» - 67.19%

«Коммунистическая партия Российской Федерации» - 15.14 %

«Справедливая Россия» - 7.33%

«Либерально-демократическая партия России» - 5.88%

«ЯБЛОКО» - 3.57 %

«Патриоты России» - 0.64%

«Правое дело» - 0.25 %

Почему в Эстонии проголосовало так мало граждан России.Из 118 тысяч российских граждан, проживающих в Эстонии, к избирательным урнам пришли только около 18 тысяч человек, то есть чуть более 15%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также