Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2011 22:00

У пропавшей студентки МГУ было два жениха - в Москве и в Греции

Красавицу Ирину Артемову не могут найти уже 2,5 месяца. Тем временем и журналисты, и следователи открывают все новые тайны этой девушки - на первый взгляд такой тихой и домашней...

Напомним, в той статье под заголовком «Девушек похищают в ночных клубах и продают в секс-рабство московским богачам?» мы пошли по следам студентки МГУ Ирины Артемовой, которая исчезла 13 сентября. Мы выясняли, с кем общалась Ира, в каких компаниях проводила время, в какие места ездила, поговорили с ее женихом Борисом... Последний раз ее видели в ночном клубе, куда она приехала после занятий в тренажерном зале. Попутно мы выяснили, что на юго-западе Москвы в этом году пропали пять девушек, в том числе и Артемова. Одну из них ранее нашли мертвой, и вот теперь - еще двух...

Тела лежали недалеко друг от друга, что дает основание полагать - действовала одна и та же группа отморозков. Однако следователи не спешат связывать «дело Артемовой» с этими убийствами и считают: есть надежда, что Ира жива. Основная версия - похищение в секс-рабство. Девушка любила тусовки, ночные клубы, имела много поклонников, вот и могла приглянуться какому-нибудь богачу, не привыкшему, что ему отказывают...

«С вами будут разбираться по-плохому!»

После той публикации от 10 ноября мы несколько раз общались с Ксенией - старшей сестрой Ирины. Девушка оказалась недовольна помощью, которую оказала газета в поиске ее родственницы. И потребовала прекратить наше расследование. То она обещала, что со мной «будут разбираться по-плохому», да еще и «серьезные люди», то оправдывалась за резкие слова, то просила о встрече, то отменяла ее...

- Вот пусть крутые люди Ксении приходят, мы их тоже в разработку возьмем! А то как-то странно ведет себя пострадавшая сторона, - обрадовался мой знакомый следователь, почуяв новый поворот запутанного дела. А мне показался подозрительным еще один момент: сестра Ирины звонила мне из Москвы, Питера, Нидерландов, Германии, Греции (и сама об этом говорила, да и я проверяла по номерам). Признаться, раньше Артемовы представлялись семьей среднего достатка. А тут за короткий период времени Ксения побывала сразу в нескольких странах. Ее папа сообщил, что она учится за рубежом. Но почему она так часто переезжает из одной страны в другую? Может, ищет концы истории с исчезновением сестры за границей?

- Я кое-что важное знаю. Но с вами не поделюсь! - совершенно заинтриговала меня Ксения.

Интересно, а сама Ира часто бывала за границей? И если да - то что там делала? Только ли отдыхала? Я решила это проверить, и мои догадки нашли подтверждение...

Тайный жених

Официальным парнем Ирины числится Борис, который писал в Инете: «Пропал мой ангел, моя будущая жена». Как мы сообщали, он был вхож в семью Артемовой, нравился ее родителям. Но, как сегодня выяснило следствие, за границей у Иры есть еще один жених! Подруги поведали, что у старшей сестры Иры Ксении есть друг в Греции. И у Ирины был постоянный парень - грек, у которого она прожила два месяца (!) до своего похищения.

А ведь я много общалась с Ксенией, и та про греков - ни слова! Может, чтобы не расстраивать Бориса?

- Мы с Ирой часто выезжали в Турцию, Грецию... За границей у нее было много поклонников. Но серьезные отношения - только с этим греком. Я к ним в Грецию приезжала, две недели у них жила, - рассказала следствию подруга Иры Юля.

Ирина исчезла через две недели после возвращения из Греции. По данным следствия, порой она могла, не предупредив родителей, выехать за границу. Однако в день исчезновения она не покидала Россию - это уже установлено. Отрабатывается версия, что Ирина где-то в Москве или Подмосковье. Но не мог ли кто-то из забугорных друзей участвовать в ее похищении? Сегодня «дело Артемовой» ­передано из ОВД «Хамовники» в Следственный комитет РФ (оперативное сопровождение оказывает СК МУР МВД), и расследование перешло на более ­серьезный уровень. Опера планируют отправиться в Грецию, чтобы встретиться с женихом Иры.

Бармен под наблюдением

Напомним, в прошлой статье мы сообщили, что следователи обратили внимание на приятеля Ирины, бармена цыганского ночного клуба Александра К. (фамилия есть в редакции). Сразу после исчезновения студентки он резко ушел в отпуск, а на днях вообще уволился.

Следователи не сразу нашли Александра: он живет на съемной квартире. Но недавно его отыскали и вызвали на допрос. Пока он проходит в деле как свидетель. Мы тоже решили пообщаться с ним.

- Александр, откуда вы приехали в Москву?

- А это что, допрос?! - напрягся парень.

- Мы проводим свое расследование исчезновения Ирины Артемовой. Вы - ее близкий человек...

- Я бы не хотел рассказывать о себе. Зачем? Могу лишь сказать, что приехал из Могилева. В Москве три года. Работал барменом в разных барах. В прошлом году познакомился с Ирой в ресторане, куда она устроилась вместе с подругой Олей. Они там разносили кальяны.

- У вас с Ирой были романтические отношения?

- Были, но недолго. Но и потом она мне часто звонила, предлагала встретиться. Если у меня было время - соглашался. Она уволилась через несколько месяцев, но мы продолжали встречаться. Часто она приходила с подругой Юлей. Они тусили по ночам в компаниях.

- Из ваших слов выходит, что не вы, а Ира за вами бегала?

- Ну, может быть...

- Когда вы последний раз разговаривали с ней?

- За несколько дней до исчезновения. Она как раз только вернулась из-за границы, просила, чтобы я провел ее в ночной клуб. Но у меня не получалось. Последний раз она позвонила среди ночи: «Привет, мы тут тусим, приезжай!» Я не успел ответить, связь ­оборвалась. Я не перезвонил. И не приехал. А дальше из газет узнал, что она пропала. В день ее похищения я ее не видел.

- Где сейчас работаете?

- Нигде.

- Почему ушли из клуба?

- Под сокращение попал. Буду искать новую работу...

- А почему вы расстались с Ирой?

- Да несерьезно у нас было... Она вообще свободолюбивая девушка, тусовщица. Могла ночами напролет тусить. Домой вернуться под утро. Или вообще не прийти.

- А почему она такую странную татуировку сделала - Only God («Только Бог» - англ. Сначала Ира наколола себе на кисти эти два слова, позже сделала еще одно тату на руке: «Только Бог может меня судить», - тоже на английском. - Ред.)?

- Что-то типа вызова... Они пришли ко мне в бар с Юлей. И обе показали - вместе сделали татуировки маленькие на кистях. Наверное, были пьяные в тот момент (смеется).

- Ира пила?

- Выпивала: ну, коктейли мешала...

- А часто за границу выезжала?

- Да, часто. Раз в три месяца как минимум. Они с Юлей в Турцию постоянно ездили. Кажется, у них там парни были.

...Я разговаривала с Александром по мобильному вечером. А около полуночи у меня раздался звонок с его номера.

- Это Радик? - я узнала голос Александра.

- Нет, вы не тот номер, видимо, набираете.

- А где же Радик? Прикольно! - звонивший долго смеялся, и мне показалось, что он был нетрезв. Я не стала с ним разговаривать. С одной стороны - ну мало ли, выпил парень. А с другой стороны, стало не по себе - вспомнились слова известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова о том, что иногда вербовщиками девушек в секс-рабство выступают молодые люди, которые кому-то должны и вынуждены отрабатывать долг, привозя девчонок толстосумам... Но пока это только версии, а не факты. Следователи продолжают работу. И вот что нового им стало известно.

Ире угрожали

По данным следствия, за несколько месяцев до похищения Ирине угрожали ВКонтакте, о чем она рассказала подругам.

- Ира пожаловалась, что ее достает давний, чуть ли не со школы, знакомый по имени Дима. Она удалила его из друзей на сайте, и угрозы прекратились, - сообщила подруга Иры. Сейчас этого Дмитрия проверяет следствие.

А еще незадолго до похищения, со слов подруг Иры, ее стал преследовать какой-то парень по имени Антон. Ира жаловалась, что он очень навязчив. Ждал по нескольку часов возле университета, пока она сдавала «хвосты»...

- За день до исчезновения Ира мне говорила, что накануне Антон ее подвозил. Она все прокляла: до того плохо он водит машину, - рассказала следствию подруга Артемовой Юля. - При мне было: он ей названивал весь вечер, а она не брала трубку. Я его не знаю...

Я задала несколько вопросов и Юле.

- Юля, внимание следствия привлек бармен Александр, с которым вы и Ира тесно общались. Сколько времени вы его знаете?

- Года два... Не могу сказать, что я подруга Александра. Мы с ним пересекались постольку поскольку. Как-то мы с Ирой после тусовки к нему домой ездили.

- Он сказал, вы сделали одинаковые татуировки - «Только Бог». Это было связано с религией?

- Нет! Просто такое ощущение в тот момент было...

- Вы часто выезжали за рубеж?

- Часто. Пять раз в прошлом году летали в Турцию. Два месяца Ира жила в Греции у друга. У нее вообще много друзей-иностранцев.

- В тот день, когда она пропала, вы звонили ей?

- Мы с ней часто созванивались. Тот день не был исключением. У нас были планы на вечер - пойти вместе на йогу, это и обсуждали. Но в тот вечер занятий не оказалось, и Ира сказала мне: «Тогда я поеду домой». Мы с Ирой не виделись в тот день. В районе десяти вечера мне позвонил Боря - спросил, со мной ли Ира. Тогда и подняли тревогу...

Расследование «дела Артемовой» продолжается, поиски этой девушки и других пропавших - тоже. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.