Политика8 декабря 2011 2:00

Экс-депутат Верховного Совета РСФСР Владимир Исаков, голосовавший против развала СССР: «Советский человек - лучший в мире» - эта железобетонная позиция и разрушила систему»

Ровно 20 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, «похоронившие» Союз Советских Социалистических Республик

Почему за развал СССР голосовали даже коммунисты? Где был народ, который накануне на референдуме высказался за сохранение Союза? И кто именно запустил механизм развала великой страны? Об этом корреспондент Андрей РЯБЦЕВ в эфире радио и телевидения «Комсомольская правда» расспросил экс-депутата Верховного Совета Владимира ИСАКОВА. Он был одним из семерых, выступивших тогда против ратификации Беловежских соглашений.

«Действия карались смертной казнью»

- Владимир Борисович, оцените как заслуженный юрист России, что это было с точки зрения советских законов - сам факт подписания Беловежских соглашений?

- Превышение должностных полномочий, измена Родине. Эти действия по Уголовному кодексу тогда карались смертной казнью. Поэтому они, подписанты, так трепетали в Беловежской пуще. Грамотежки у них хватало, чтобы понять, что они совершают преступление. Причем и с моральной, и с юридической точки зрения. Ведь соглашения состоялись после того, как народ на референдуме высказался за сохранение СССР.

- Якобы там, в Вискулях, на границе с Польшей, был постоянно под парами вертолет. Чтобы прыгнуть в него и улететь, если возникнет опасность ареста...

- По отзывам участников, там постоянно шли перезвоны: нет ли признаков того, что их пытаются арестовать. Да и судя по тому, что даже после подписания Ельцин отказался прийти в Кремль, пока Горбачев не дал гарантии, что он его не арестует, они реально этого боялись.

«Крылышки оказались короткие»

- Хлоп - и решили судьбу миллионов! О людях политики обычно заботятся в последнюю очередь. Но как же огромные предприятия? А ядерное оружие?

- Та же Украина пребывала в надежде, что освободится от Союза и тут же заживет вольно и свободно. Сало есть, хлеб есть. А все остальное купим! Они подписали очень легко. А проблемы начались позже. Хотя уже тогда были экономические расчеты: столкнетесь с проблемами, у вас абсолютно несбалансированная экономика. Никто на это смотреть не хотел, вдумываться. Важно было бодро доложить: мы свободны! Ожидали взлета, а крылышки оказались короткие.

Союз развалился, несмотря на то что за полгода до Беловежских соглашений почти 80 процентов опрошенных граждан высказались за сохранение страны.

Союз развалился, несмотря на то что за полгода до Беловежских соглашений почти 80 процентов опрошенных граждан высказались за сохранение страны.

- Правда, что изначально не подразумевалось разрушение единого государства?

- Парламент Украины убрал пункты о единой армии, денежной системе, свободе передвижения по территории. Это все происходило на волне националистических, антирусских настроений. Кравчук чувствовал настроения и шел на самые радикальные требования. Между ним и Ельциным тогда были весьма прохладные отношения. Украина провела накануне собственный референдум о независимости, объявила себя суверенным государством, и Россия это признала. Безо всяких оговорок. Не поставив вопрос ни о Крыме, ни о чем...

«Чем больше наворотит, тем скорее сломает шею»

- А почему депутаты, коммунисты (!) поддержали, по сути, преступное решение? Их что, заставили это сделать?

- Я бы не сказал, что была волна угроз, что депутатов принудили. Я не ощущал специфического давления. В то время я уже находился в оппозиции к Ельцину. А настрой в СМИ и в обществе был Ельцина поддержать. Поэтому травля оппозиции шла постоянно. При этом не все было однозначно. К примеру, некоторые не знают, что Беловежские соглашения поддержал известный коммунист космонавт Севастьянов (Виталий Иванович Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, член КПСС с 1963 года, умер в 2010 году. - Прим. «КП»). Странно, казалось бы, человек, который душой за СССР был. С другой стороны, в числе противников оказались депутаты демократически настроенные.

- В Верховном Совете было 250 депутатов. Вы в числе семерых отказались ратифицировать. Остальные проголосовали «за»?

- Часть не пришли, часть не голосовали. Ситуация воспринималась как противостояние Ельцина и Горбачева. Поддерживать Горбачева никто не хотел.

- А вы, выходит, поддержали?

- Нет, я просто понимал, что цена вопроса очень велика. Большинство коллег-депутатов думали как? Мало ли мы одобряли соглашений! Они рассуждали на обывательском уровне. К тому же многие коммунисты тогда уже приняли политику самого Ельцина: чем хуже, тем лучше. Чем больше наворотит, тем скорее сломает себе шею. Но были и последовательные противники, кто считал, что СССР - исчадие зла и после его разрушения расчистится дорога для самостоятельного демократического и рыночного развития России.

Подписанты (слева направо): Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин.  Фото сделано ровно 20 лет назад в резиденции Вискули.

Подписанты (слева направо): Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин. Фото сделано ровно 20 лет назад в резиденции Вискули.

- Вам не кажется, что роль таких вот диссидентов сильно пре­увеличена?

- Тогда был такой период: общество им верило. Разочарования в рыночных реформах, которое наступило сейчас, когда многие увидели результаты, тогда не было. Был период обещаний. И им верили. И, главное, 91-й год. Популярность Ельцина была на пике.

«Это он с перепугу»

- За полгода до Беловежских соглашений прошел всесоюзный референдум, на котором более 70 процентов высказались за сохранение Союза. Почему никто не вышел защищать страну?

- Союз в тот период был уже тяжело больным государством: пановая система трещала по швам, рыночная экономика еще не сложилась. Да и союзное руководство не хотело этого, потому что понимало: вместе с рыночной системой и власть придется отдавать. А стало быть, всех этих цековских дедков пометут просто, сверху. Люди уже устали и от Горбачева. Вроде бы молодой руководитель, сменил разваливающихся членов Политбюро, вроде демократически настроенный. Но слов много, а дела все хуже и хуже. Было и откровенное предательство Горбачевым своей армии. В Тбилиси, в Баку, в Вильнюсе, когда ее просто подставили под политические решения и сделали военных виноватыми, их опозорили. И что, этих руководителей военные грудью будут защищать?

- Почему, кстати, Горбачев ничего не предпринимал? Он же наверняка знал, что в Беловежской пуще подписывается смертный приговор СССР.

- Не люблю вопросов, которые переводят проблему в личный план... Понимаете, я не воспринимаю Горбачева как врага, хотя его некоторые действия… Он публично объявил, что с самого начала мечтал развалить КПСС. Думаю, что это он с перепугу сказал. Не настолько он подлый человек. Хотя по факту именно так и получилось. Человек взошел на капитанский мостик гигантского корабля, не имея для этого необходимых интеллектуальных ресурсов, подготовки, волевых качеств. До конца тянул и не принимал решений, когда их надо было принимать.

- Выходит, люди страну ассоциировали с теми, кто стоял у власти, и хотели все это поскорее изменить?

- Да, люди не в теоретическом пространстве живут, а в реальной жизни. Они думали: развалится, уберут этих деятелей союзных, и черт с ними! Проблемы начались позже, когда стало ясно, что не деятелей убирают на самом деле. Очень точно выразился Александр Зиновьев (советский диссидент, писатель и философ, умер в 2006 году. - Прим. «КП»): «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

«Это была внутренняя разборка»

- Но о чем думала союзная элита? Она-то могла просчитать дальнейшее развитие событий?

- Элита жадно посматривала на министров, первых секретарей обкомов партии. Вот это была цель и идеал. И надо было как-то эту верхушку спихнуть. Ну и спихнули. Это была внутренняя разборка. И второй момент. Это стремление тогдашней партийной и государственной элиты конвертировать свое властное положение в деньги, в собственность. Да, они руководили страной, сидели в руководящих креслах, громадными двигали материальными ресурсами, коллективами и программами. Но завтра тебя сменили, и ты кто? Никто. Человек на пенсии, в жалкой дачке прозябающий. Это их не устраивало. Им хотелось закрепить это положение. К тому же в начале 90-х выросла своя элита, как тогда говорили, на местах. Она начала расправлять плечи. И опека Москвы ей не нравилась.

«Мы сами себе главный враг»

- У нас очень любят обвинять в развале СССР Запад...

- Мы сами себе главный враг. Недалекость наша, ограниченность. Конечно, директор ЦРУ Роберт Гейтс спустя год после развала совершил на Красной площади, как он сам заявил, «одиночный парад победы в холодной войне». Они немало на эту победу поработали, они тщательно изучали нас.

- Мы сами себя так хорошо, похоже, не знали. Да и их - тоже...

- У нас была бездарная политика и пропаганда. Причем разговариваешь с людьми, которые работали в идеологических структурах, - нормальные и разумные товарищи, с юмором: анекдот антисоветский расскажут… А доходит до профессиональных обязанностей - пионер с красным галстуком, железобетонная позиция какая-то: советский человек - лучший в мире и никаких проблем у нас нет. Она и разрушила систему. Когда человек системы не замечает очевидного, она налетит на вилы. И налетела. Но вы правы, эти вилы хорошо и удачно разложили.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Борисович ИСАКОВ в 1990 - 2002 годах был народным депутатом Верховного Совета РСФСР, возглавлял палату Совета республики (аналог нынешней Госдумы), руководил правовым управлением аппарата Госдумы и департаментом Торгово-промышленной палаты России. Профессор Высшей школы экономики, заведует кафедрой.

ДОСЛОВНО

«Старую «землю обетованную» сожгли, а новой пока не нашли»

Накануне 20-летия в издательстве «Книжный мир» вышла книга «Семь самураев СССР», составленная из интервью с бывшими депутатами Верховного Совета РСФСР, которые проголосовали против развала Союза. С разрешения издательства публикуем самые примечательные выдержки из книги.

О социализме, который кое-где построен

«...На самом деле социализм во всем мире победил <...>. И то, что сегодня в Греции происходит на фоне кризиса, то, чем усиленно занимается МВФ, - это демонтаж существующей социальной системы. Во всех остальных европейских сильных государствах также существует сильная социальная система <...>. Это именно та система, которая характерна для социалистических государств».

Виктор Балала, топ-менеджер, Новосибирск.

О беспечных детях победителей

«У нас большинство олигархов - это дети, племянники или какие-то ближайшие родственники бывших партийных и хозяйственных воротил. Но более важным фактором, на мой взгляд, было то, что общество на протяжении двух поколений жило в бесконфликтной среде. Поколение ветеранов - участников Великой Отечественной войны - стало сходить с активной жизненной сцены <...>, внуки во многом прошли через школу хиппи, через школу диссидентствующей фронды. Это была фронда, а не попытка реально что-то изменить, это была попытка противопоставить себя. Они думали, что мир дан во веки веков, что безоблачное небо всегда безоблачно, что все войны происходят где-то далеко, их невозможно было представить в наших домах…»

Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

О кризисе смыслов

«Обратного хода нет. Назад, в советскую реальность, мы никогда не вернемся <...>. И вопрос стоит не о возвращении к каким-то прошлым ценностям, а о выстраивании новой системы ценностей уже внутри этого изменившегося, а частью деградировавшего общества. Нужно найти точку опоры не в старом, а в нашем новом мире. Это очень трудная и серьезная задача <...>. Кризис духовный - это кризис смыслов, ценностей. За прошедшие 20 лет общество так и не обрело новой «земли обетованной». Старую сожгли, а новую пока не нашли».

Илья Константинов, политик.

Развал СССР: Как подписывали беловежские соглашения?
Ровно 20 лет назад были подписаны Беловежские соглашения, «похоронившие» Союз Советских Социалистических Республик