Звезды9 декабря 2011 2:00

«Высоцкий. Спасибо, что не дожил?»

Дании Гранин и Дмитрий (Гоблин) Пучков высказались про фильм о великом барде

Лишь выборы немного отвлекли россиян от обсуждения фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но людей не на шутку зацепила как сама картина, так и личность Владимира Семеновича, сыгранная актером, пожелавшим остаться неизвестным.

Впрочем, почему же неизвестным? Переводчик Дмитрий Пучков «Гоблин» абсолютно уверен (и далеко не он один. - Прим. ред.), что в роли Высоцкого мы увидели Безрукова в сложнейшем гриме за огромную сумму. На съемки потратили двенадцать миллионов долларов. А в результате, по мнению Пучкова, гора родила мышь.

- Этот фильм очень плохой. Ни уму ни сердцу, - пояснил корреспонденту «Комсомолки» Пучков. - Люди, выходя из кинотеатра, плечами пожимают: напрасно выкинутые деньги. О чем кино?! Оно ж не про Высоцкого. Оно вообще не пойми о чем. Об окружающих «интеллектуалах», которые знают, что человек - наркоман, но при этом наркотики с собой не носят. Вот такая организация гастролей на высшем уровне. Ну как же? Ведь все деньги пропадут, если он выступать не сможет. Во всем глупость. Сюжет откровенно слабый. Мотивация у персонажей - никакая. Отсутствует мораль, кроме идиотских выкриков: это же Высоцкий.

- Но сценарий писал сын Высоцкого…

- Я думаю, он ненавидит папу. За успех, за славу. И вот так его чувства выражаются. Об этом и говорить не надо - так видно, по такому кино.

Пучков даже снял после просмотра свой собственный антипроморолик. Главная мысль: «Высоцкий. Спасибо, что не дожил». По мнению автора, сам Владимир Семенович в гробу бы перевернулся, увидев ленту.

Гоблин в собственной манере пересказал сюжет, иллюстрируя кадрами, и по ходу объяснил, что конкретно ему не понравилось. Матерных слов не употребляет, но с такими ядовитыми комментариями и без этого от фильма камня на камне не остается. Если кто еще не видел кино, то после такой рецензии пойти уж точно не захочет.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Главные претензии

1 Зачем засекретили исполнителя?

- Ну и кто же сыграл Высоцкого? - издевательски вопрошает Пучков. - Неужели Энди Серкис? (Голлум во «Властелине колец». - Прим. ред.) Или Том Круз? Или сам Фантомас?! Судя по тому, что с первых же кадров фильма у Высоцкого торчат уши известного мастера перевоплощений, создателя незабываемых образов Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и даже Господа нашего Иисуса Христа, роль сыграл Сергей Безруков. Сергей не жалел себя под гримом. Велел вычеркнуть свое имя из титров. И дал команду не приглашать себя на премьеру.

2 Резиновая маска

- В титрах почему-то вместо актера Безрукова указан Владимир Высоцкий. Они что, отнесли прах на кладбище индейских животных? А там он ожил, встал из могилы и пришел на съемки?

Зрители, стало быть, видят на экране натурального зомби. Судя по лицу земляного цвета и выдающейся актерской игре, так оно и есть. Много шума вокруг небывалого грима. С одной стороны, актер в гриме пугающе похож на Высоцкого. С другой, слой резины на лице неподвижен. И в чем смысл показывать резиновую морду - не совсем понятно. А где обещанный прорыв? Как мы в очередной раз умыли Голливуд? Неясно. Ни улыбаться, ни плакать, ни целоваться, ни нормально потеть маска не может. Если хотите посмотреть на резиновую морду за двенадцать миллионов долларов - идите!

Так что больше всего актер Безруков похож на Высоцкого тогда, когда без чувств валяется на ковре.

3 Не ворует один кэгэбэшник

- Высоцкий дает концерты, а организаторы умело воруют заработанные деньги, - разъясняет сюжет критик. - Наивный зритель может задать вопрос: это хорошо или плохо - воровать деньги? Создатели фильма уверенно отвечают: это прекрасное дело! Даже ваш любимый Высоцкий воровал и не брезговал.

А вот оперуполномоченный КГБ, который противостоит Высоцкому, «безжалостный упырь, душитель свобод и ретроград» (так его в шутку называет Гоблин. - Прим. ред.), наоборот, «не берет».

4 Отсутствует мораль, идея

- О чем фильм? - спрашивает Пучков. - О том, как Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, фильм не об этом. Песен в фильме практически нет. Так, может, о том, что за человек был Высоцкий? Почему его творчество любила вся страна? Нет. Подобные мелочи создателей не интересуют. Можно было снять фильм о человеке, который многого добился, но вынужден бороться с собой и наркозависимостью. Можно было снять о противостоянии таланта и пошлости. Ни того ни другого не вышло и даже не планировалось. В результате получилось, что Высоцкий был не Высоцким, а таким же, как все, - вором, пьяницей и наркоманом. Не уважал и не ценил ни себя, ни друзей, ни зрителей, ни страну, в которой родился и умер. Спасибо, что не дожил.

Дмитрий Пучков

Дмитрий Пучков

КСТАТИ

Кто еще уверен, что играет Безруков

✔ Режиссер Александр Митта, первый режиссер фильма (снял в результате третий - Буслов. - Прим. ред.), в 2009 году признавался неоднократно, в том числе и «КП», что на роль Высоцкого идеально подошел именно Безруков. Позже информацию засекретили и с сотрудников съемочной бригады и актеров взяли подписку о неразглашении.

✔ Ксения Собчак в ЖЖ поместила фото Высоцкого и Безрукова рядом. И объяснила: «Безруков мне лично рассказывал, как его кожа страдала от этой маски. Ее слепили с посмертной маски Высоцкого. Четыре часа накладывали на лицо». А чтобы отвести подозрения, Безруков на пару минут появляется в фильме в другой роли. Мол, он - не я!

✔ Валентин Гафт после премьеры в столице публично произнес свою шутку, по части которых он непревзойденный мастер:

- Жутко не то, что ты умрешь, а то, что тебя позже будет играть Безруков.

Даниил Гранин

Даниил Гранин

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Даниил Гранин: «Фильм отвратительный и постыдный»

Знаменитый писатель считает, что Владимира Семеновича опорочили.

- Я немного знал Владимира Высоцкого. Мы встречались, когда я приезжал в Москву к Любимову, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Даниил Гранин. - Но даже независимо от этого фильм мне не понравился. Я любил Высоцкого как поэта, как актера, как человека, который во имя правды ни с чем не считался. А мне преподнесли наркомана, окруженного барышниками. Зачем мне такое?

- Считаете, дискредитировали образ Высоцкого?

- Вы употребляете слова слишком нежные, толерантные. А это еще хуже! Они его опорочили. Многое сделали для того, чтобы Высоцкого разлюбили. Это стыдно. Стыдный фильм. У Пушкина есть замечательное высказывание, как чернь изобразила Байрона. Смысл такой: вы хотите низвести его до себя. Вам от этого будет приятнее и легче, что вот и он, великий, гениальный, тоже вроде нас, таких же гадких, плохих людей.

Гранин объясняет: может, Высоцкий и был слаб, как все люди. Но это лишь внешнее сходство с другими людьми. Звезда Таганки, всенародно любимый поэт и певец все равно кардинально отличался от массы.

И еще хуже, возмущается Гранин, что сценарий писал сын Высоцкого.

- Я не могу судить о целях создателей фильма. Если бы было понятно, о чем это кино… Что вы хотите им сказать, господа? Мне очень жаль, что такой фильм сделали, да еще такую шумиху вокруг него создали.