Происшествия

Трагедия на севере Москвы: псих с ножом накинулся на прохожих

Два человека погибли, 9 ранены

БИЛ НОЖОМ ПОЖИЛЫХ

В пятницу в столичном районе Бибирево произошла трагедия. 27-летний уроженец Якутии Алексей Арбузов зашел в аптеку, что в доме № 40 по улице Корнейчука.

Свидетели утверждают, что мужчина попросил продать ему без рецепта какие-то обезболивающие препараты. Не исключено - чтобы снять наркотическую ломку. Но аптекарь ему отказала. Тогда разъяренней Арбузов выхватил нож - тесак для резки мяса - и набросился на посетителей аптеки.

Искромсав людей, Арбузов выбежал на улицу и принялся бегать по ближайшим дворам, нападая на прохожих.

Первое сообщение о ЧП поступило диспетчеру Московской службы спасения около 12.30. Звонили очевидцы.

- Какой-то псих кидается на всех с ножом! - прокричала в трубку женщина. - У него, похоже, «белая горячка».Спасатели тут же вызвали на место наряд полиции и несколько машин "Скорой". За это время Арбузов успел ранить еще нескольких прохожих. В общей сложности он пырнул ножом 11 человек. В основном - пожилых людей.

Одна из женщин - получила ранение в шею, и, не приходя в сознание, скончалась в реанимации. 83-летний Иван Потехин, который пытался заступиться за раненую супругу, получил ножом в грудь... Чуть позже в больнице скончалась 75-летняя Мария Глебова.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

«ОН КАЗАЛСЯ ТРЕЗВЫМ»

Не дожидаясь приезда полиции, свидетели резни попытались обезвредить безумца. «Комсомолке» удалось найти двух парней, которые спасли от преступника, как минимум, одного человека. Владимир и Парвиз, обоим по 20 с небольшим лет, работают продавцами в соседнем с аптекой магазине.

- К нам забежала женщина и закричала, что на улице творится что-то страшное, - вспоминает Владимир. - Мы с Парвизом выбежали и увидели мужчину в джинсах и черной куртке.

Задержанный - житель Шатуры Алексей Арбузов

Задержанный - житель Шатуры Алексей Арбузов

Наш корреспондент Александра Крылова передает с места трагедии:

- Вся трагедия развернулась во временном промежутке между 13 и 14 часами. Нам удалось найти людей, которые помогали задерживать преступника. Это два продавца в мясной лавке напротив дома № 42. Это Владимир и Парвиз. Благодаря их активным действиям преступник забежал в подъезд, из которого уже больше не выходил. Также в полиции признались, что они опасались самосуда, и в этом тоже была сложность, что много людей (порядка 10-20 человек) преследовали преступника на последнем этапе в ожидании милиции. И чудом только удалось спасти его от самосуда жителей.

Восемь пострадавших получили серьезные ранения, их тут же доставили в 20-ю клиническую больницу. В основном подонок бил ножом пожилых женщин.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Когда поступило сообщение о психопате, размахивающем ножом на улице, дежурный ГУ МВД России по городу Москве сориентировал ближайшие наряды на его задержание. Ближе всех к месту трагедии оказались наряды Первого батальона Вневедомственной охраны ОВД по району СВАО.

- Когда сотрудники полиции подъехали к месту происшествия, граждане указали на подсобку для рабочих, которая обустроена в 42 доме по улице Корнейчука, - рассказала представитель УВО ГУ МВД России по г. Москве Юлия Аносова. - Чтобы в нее попасть, нужно было пройти в подъезд. Сотрудникам полиции открыли подъезд, но стальная дверь подсобки оказалась закрыта.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Он не бежал, не кричал ничего, просто шел с ножом в руках. Когда мы увидели, что он пытается подойти к проходящему мимо мужчине, я схватил разделочную доску и, размахивая ей, отогнал маньяка.

По словам парня, им удалось загнать преступника в подсобку на первом этаже одного из домов - в этом помещении Арбузов жил. Здесь его и обнаружил наряд Первого батальона Вневедомственной охраны ОВД по СВАО.

Они первыми приехали к месту ЧП. К тому моменту у дома собралось несколько десятков человек, готовых совершить над Алексеем Арбузовым самосуд.

Как рассказали «КП» очевидцы - жители ближайших домов, они знали Арбузова.

- Этот парень тут около двух лет прожил, - рассказала «Комсомолке» одна из соседок нападавшего.

- Его мать в ЖЭКе работает, ей была положена комната в подсобке на первом этаже. Там он и обитал вместе с мамой. Парень, вроде, вежливый и тихий, всегда поздоровается.Впрочем, по словам других соседей, Арбузов нередко выпивал и в такие минуты становился агрессивным. Поговаривают даже, что в последнее время он часто избивал свою мать...

- Чтобы задержать Арбузова, сотрудники полиции пустили в замочную скважину двери слезоточивый газ и таким образом «выкурили» подозреваемого. На вид он был абсолютно трезвым, - рассказала «Комсомолке» представитель УВО ГУ МВД России по Москве Юлия Аносова.

Что именно побудило мужчину на такое чудовищное преступление - пока не ясно. Этим вопросом занимаются следователи СК России по Москве.

- В отношении Алексея Арбузова возбуждено уголовное дело, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «покушение на убийство двух и более лиц» и «хулиганство». Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психиатр:

«Скорее всего, это параноик»

- Подобная немотивированная агрессия - следствие тяжелого психического расстройства. В его основе лежит иллюзия, что тебя окружают враги, причем опасные, от которых нужно защищаться. Это называется паранойя. В какой-то момент - например, в замкнутом пространстве - у больного возникает ощущение, что враги его окружили и сейчас набросятся: побьют, затопчут, разорвут... Так и срабатывает спусковой крючок агрессии. Больной хватается за нож. Он искреннее боится окружающих и поэтому «защищается».

Список пострадавших

Антипова Татьяна, 55 лет (НИИ им. Склифосовского).

Баландинская Анна, 62 года (больница им. Боткина)

Кузьмичева Татьяна, 60 лет (14-я ГКБ)

Максимова Вера Викторовна, 50 лет (20-я ГКБ)

Моисеева Антонина, 30 лет (20-я ГКБ)

Потехин Иван, 83 года (НИИ им. Ломоносовского)

Потехина, 70 - 75 лет (20-я ГКБ), скончалась

Титов Михайил, 43 (50-я ГКБ)

Устинова Светлана (20-я ГКБ)

Неизвестный (предположительно ушел с места ЧП).

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!