Звезды

Владимир Шаинский: «Я еще прыгну с парашютом!»

Сегодня автору хитов - 86!

К Шаинскому я пришел с подарком. Коллекцией «Комсомолки» «Великие композиторы».

- Владимир Яковлевич, знаю, вы обожаете классику. Здесь мастера прошлого. А в следующей серии нашей коллекции, посвященной современникам, будет и ваш диск!

Он внимательно перебрал все диски, удовлетворенно кивая: «Бетховен, Чайковский, Моцарт, Дворжак… Кстати, знакомый музыкант назвал любимого пса Дворжаком. Угадай породу пса?» Напрягаю мозги, пытаюсь вспомнить «собачьи» оперы, симфонии Антонина Дворжака. Увы…

-Дворняга, – рассмеялся Шаинский. - А за подарок любимой газете спасибо!

Шутник, однако. Не берут его годы.

Непоседа

- Что нового, Владимир Яковлевич?

- Поздравь, дедом недавно стал, наконец! Старший сын внучку подарил, Алису. Три недели назад юбилейный концерт прошел в Лужниках.Через год после юбилея.

- Я бы обязательно пришел, да афиш в Москве не видел.

- Ни одной не было! Я уж боялся, никто не придет. Так нет, Зал «Россия» был переполнен. На следующий день на Чукотку улетел.

- Искать маму для мамонтенка?

- На гастроли. Про мамонтенка тоже пел. Затем в Пскове выступал, в Подмосковье. Знаешь, что я там купил на развале? Собрание сочинений Иосифа Флавия! Теперь по ночам читаю историю древних иудейских войн.

-Без очков?

-Конечно! Хочешь проверить?

Ага, помнит, как в прошлом году я его проверял на словаре Даля с мелким шрифтом. Силен дед! А ведь щурящемуся композитору врачи в сорок лет очки прописали. Но Шаинский занялся бегом, специальной гимнастикой и давным давно выбросил очки к чертовой бабушке. Зарядку до сих пор делает, каждое утро выходя на открытый балкон в любой мороз в одних плавках. Посетовал, что нет еще снегопадов в Москве, а то устроил бы «Комсомолке» фотосессию, кувыркаясь в плавках в сугробе. Все такой же неугомонный. Лет 15 назад я наблюдал его трюк в сугробе.

- Владимир Яковлевич, первую вашу песню исполнила в 1966 году совсем еще юная Алла Пугачева. 45 лет прошло. Дата!

- Ну, песни я писал и ранее. А та, в исполнении Аллочки, действительно стала для меня первой, прозвучавшей по радио. Радио тогда в СССР было наше Все!

-Помните ее?

- Обижаешь! (Ветеран сходу стал напевать) «Как бы мне влюбиться, но чтоб не ошибиться? Чтоб не пожалеть о том нигде и никогда! Чтоб с пути не сбиться, как бы мне влюбиться, чтобы раз и навсегда?»

В зимний холод Шаинский молод!

В зимний холод Шаинский молод!

-Песня ваша пророческой оказалась. До сих пор Алла Борисовна в поиске любви. Про нового ее фаворита сейчас вовсю судачат.

-Алла молодец, гордо несет на эстраде знамя секса! Ладно, ты там помягче напиши – знамя любви.

- Давно с Пугачевой общались?

- Года два назад звонила, пригласила на концерт. Сходил.

- Помню, в 90-е годы возникла девочка с Тамбовщины, тоже Алла Пугачева. Вы хотели из нее сделать новую звезду.

-А-а-а! Было дело. Она еще и спортом занималась. Дикая поклонница настоящей Аллы Пугачевой. Пришла и спросила звезду, что ей делать. "Смени фамилию, если хочешь добиться успеха!" - ответила Первая Алла.

- Что с ней стало?

- Не знаю.

- Ваши песни исполняли все известные артисты советской эстрады. Можете составить их рейтинг?

- Из певцов - Геннадий Белов, тот, что пел "Травы-травы". Уникальный голос! Рядом с ним никого нет. С певицами посложнее. 1место - Анна Герман. "Один раз в год сады цветут", другие мои хиты. Было что-то особенное в ней, божественный голос. Правда, рост громадный. Даже здоровые мужики старались держаться подальше от Анны при общем построении на сцене. Чтоб не казаться мелковатыми. 2. Алла Пугачева. 3. София Ротару. Хотя она всего одну мою песню пела, контактов тесных не было.

Возродил тандем

- Владимир Яковлевич, а новые хиты будут?

- Несомненно. Я недавно возродил творческий тандем с поэтом Борисом Салибовым, соавтором давнего гимна масляковского Клуба Веселых и Находчивых «Мы начинаем КВН». Взял у него подборку хороших стихов. Работаю.

- А что конкретно ждать?

-Пока рано говорить. Что такое хит - никто не знает. И я не знаю. Песня, которая вошла в тебя и не желает выходить. Но хиты будут. Обещаю.

Тут самое время объяснить, почему у Шаинского был перерыв с хитами, а юбилейный концерт прошел спустя год после 85-летия. Года три назад у него обнаружили рак. Сделали серьезную операцию в Америке (там у него теперь второй дом.) Выстоять в беде помогла жена Светлана, родившаяся в тот самый год, когда Пугачева исполнила по радио первую песню Шаинского про любовь. (Разница в возрасте супругов – 41 год.) Молодая жена стала для композитора не просто сиделкой, а настоящим ангелом-хранителем, оберегающим от волнений, стрессов. Особенно это видно на фоне соавтора Шаинского по песням, мультфильмам о Чебурашке Эдуарда Успенского. Молодая жена устроила ныне детскому писателю в СМИ, на ТВ такой убийственный стресс, что и молодому здоровому мужику не поздоровится. А ведь у 74-летнего Успенского тоже рак, была тяжелая операция. Лечение продолжается. И стрессы ему категорически противопоказаны.

«Видел я недавно Эдуарда, очень он похудел, - вздохнул Шаинский. - А Светлана у меня просто чудо! Спасибо ей.»

Ну разве может быть настоящий день рожденья в нашей стране без песенки крокодила Гены? Прошу маэстро тряхнуть стариной. Он садится к роялю.

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой…»

С удовольствием подпеваю автору: «К сожаленью, день рожденья только раз в году!»

-А знаешь, о чем я сожалею?

- Еще одну сотню хитов написать еще не успели? На Пугачевой тогда не женились?

- Настоящий мужчина обязательно должен хоть раз в жизни прыгнуть с парашютом. С самолета. А я все еще не сподобился.

- Какие ваши годы, Владимир Яковлевич!

-Я серьезно. Очень хочу прыгнуть. Буду готовиться.

А ведь он действительно прыгнет, чудесный композитор, и в 86 остающийся оптимистом, весельчаком, непоседой, любителем подводной охоты, купания в проруби. Я в это верю.

Здоровья вам, Владимир Яковлевич, долгих лет, новых хитов, внуков. И прыжков.

10 хитов Владимира Шаинского

"Уголок России"

"Багульник"

"Песенка крокодила Гены"

"Голубой вагон»"

"Улыбка"

"Травы-травы"

"Вместе весело шагать"

"Когда мои друзья со мной"

"Один раз в год сады цветут"

"Идет солдат по городу"

(Всего Владимир Яковлевич написал более трехсот песен.)

ГЛАС ЧИТАТЕЛЯ

«У меня дача была рядом с дачей Шаинского. С детства видела его несколько раз. И один раз даже здоровалась за руку. Удивительно НЕпафосный, простой и светлый человек! 10 лет назад ехали с подругой на электричке, готовимся к выходу. Впереди - дяденька в маечке, шортиках. В руке - авоська. В авоське - огроменный арбуз. Я подругу толкаю, шепчу на ухо: "Смотри, это Шаинский!" Подруга на меня посмотрела как на дуру - типа, ага, Шаинский тебе на электричке в шортах с авоськой поедет. Поверила только тогда, когда обогнала и увидела лицо. Ну и когда композитор бодренькой пружинистой походкой, легко помахивая авоськой с 10-килограммовым арбузом (в 76 лет!), подошел к калитке своей дачи и скрылся за воротами)))) Очень классный человек! Не то что нынешние звезды-однодневки - еще под стол пешком ходят, таланту ноль - зато понтов выше крыши! Брали бы пример с Шаинского! И мир наш стал бы чище и прекраснее! ГостьЯ.»

Прочитано на сайте kp.ru