Политика12 декабря 2011 18:36

Михаил Прохоров - «КП»: «Я уже почти опытный политик»

Миллиардер собрался стать президентом

Михаил Прохоров упрямо карабкается на вершины власти. Миллиардер объявил, что намерен баллотироваться в президенты. Это уже вторая попытка Прохорова заявить о себе, как о политика (первая не получилась — миллиардер был скандальным образом исключен из «Правого дела», которое он, было, возглавил).

Но теперь бизнесмен пойдет в президенты в гордом одиночестве, так как объединить собой оппозицию он, конечно, не сможет, зато отобрать голоса у конкурентов — вполне.

«Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы. Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться», - сказал Прохоров на специально созванной пресс-конференции

Причем он не исключил, что будет сотрудничать с другой опальной знаменитостью — экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

«Я думаю, что будем встречаться и обсуждать», - заметил Прохоров.

Бороться с фаворитом выборов - Владимиром Путиным - миллиардер собирается очень осторожно.

-Критика должна занимать не более 10%... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать, - сказал бизнесмен.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер знает о желании Прохорова участвовать в выборах, но о его отношении к этому не упомянул.

«У нас любой человек, который имеет право в соответствии с конституцией и законодательством баллотироваться в президенты, имеет право это делать. Эта ситуация не вызывает удивления», - сказал Песков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Михаил Прохоров ответил на вопросы корреспондента «Комсомолки»:

- Михаил Дмитриевич, не боитесь, что второй поход в большую политику закончится так же как и первый?

- Нет, не боюсь. Блин комом два раза не бывает. К тому же, я чувствую себя уже почти опытным политиком. Ведь политик, который не обжигался - не политик. А, если серьезно, то президентские выборы для меня - это возможность донести до общества свою идеологию, которую мне не дали донести в предыдущем проекте. Надеюсь, что эта идеология будет услышана и объединит многих современных и умных людей.

- На президентских выборах придется «бороться» не с «Единой Россией», а с Владимиром Путиным, рейтинг которого высок. Как вы оцениваете свои шансы в этой схватке?

- В спорте, когда у тебя есть сильный соперник, то ты всегда сам растешь быстрее. А что жестче, спорт или политика, это еще вопрос. А спортом я занимаюсь всю жизнь.

Бороться с фаворитом выборов - Владимиром Путиным - миллиардер собирается очень осторожно

Бороться с фаворитом выборов - Владимиром Путиным - миллиардер собирается очень осторожно

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Как, по-вашему, будут ли простые люди (а их большинство) голосовать за миллиардера?

- Я готов к тому, что сейчас многие меня не услышат, но я иду в долгую. Я хочу донести свои взгляды, свою идеологию, которую сейчас может разделять меньшинство, но с ростом в нашей стране среднего класса в течение ближайших 10 лет, она постепенно станет доминирующей.

- У вас есть программа, с которой вы собираетесь на выборы?

- Отдельные пункты будут взяты из представленной мной ранее программы партии «Правое дело». Но большая часть программы будет создаваться специально и я ее представлю в ближайшее время.

- Ваши соратники по партии (Евгений Ройзман, Алла Пугачева) присоединяются к вам?

- Это вопрос к ним, но я очень на это надеюсь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЦИК сообщила, что нужно сделать Прохорову, чтобы стать кандидатом в президенты. За 3 оставшихся дня (до 15 декабря) он обязан предоставить ходатайство о регистрации группы избирателей, выдвинувшей его кандидатом. Группа должна состоять из не менее 500 граждан. Затем будет принято решение об открытии избирательного счета. Как самовыдвиженцу Прохорову для участия в выборах надо будет до 18 января собрать 2 миллиона подписей.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Михаил:

После его заявления ввести 60-часовую рабочую неделю простой народ голосовать за него не будет. Мы не самоубийцы…

Ответ спецкора отдела экономики «КП» Нигины Бероевой:

- 60-часовая рабочая неделя действительно не прибавила народной популярности главе группы ОНЭКСИМ. Но справедливости ради стоит отметить, что Михаил Прохоров ее не предлагал (подробнее об этом в интервью «КП» от 27.04.2011 и на сайте http://kp.ru/9436). Поправки, которые он хотел внести в Трудовой кодекс, должны были легализовать работу на полторы ставки по своей специальности на своем же месте работы. А также узаконить работу по удаленному доступу.

Владимир:

А в Европе олигархов и близко не подпускают к власти.

Ответ спецкора отдела экономики «КП» Нигины Бероевой:

- Не хотелось бы вас разочаровывать, но бедных руководителей в Европе нет. Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони - вообще один из самых богатых людей в своей стране. Причем, состояние он нажил до госслужбы, и не без скандала. Николя Саркози в свое время был успешным юристом и инвестором.

Инна:

Скорее всего, он рассчитывает в первую очередь на женский электорат. Умный, успешный, богатый - что еще надо?

Ответ спецкора отдела экономики «КП» Нигины Бероевой:

- Дорогая Инна, 4 марта нам не мужа выбирать, а президента, посему и критерии отбора могут быть более разнообразными.

Гость:

По-моему, он слишком одиозная фигура, чтобы серьезно рассчитывать на успех. Разве что привлечь протестные голоса недовольных. После митингов это актуально.

Ответ спецкора отдела экономики «КП» Нигины Бероевой:

- Согласимся, Прохоров – фигура одиозная. Но с другой стороны, тривиальная личность точно не имеет шансов стать президентом страны.

Игорь:

Я поддерживаю Прохорова. Человек, который добился так много в жизни сам, однозначно может стать достойным лидером государства.

Ответ спецкора отдела экономики «КП» Нигины Бероевой:

- Предлагаем дождаться предвыборной программы Прохорова.