+9°
Политика10 декабря 2011 17:17

Эудард Кокойты ушел гордо, не спеша и вовремя

«Я ухожу, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности Южной Осетии»

В субботу, 10 декабря, в день, когда сторонники оппозиционного кандидата в президенты Аллы Джиоевой, собирались устроить в Цхинвале «инаугурацию», первый человек в республике сделал неожиданный шаг, потребовавший немало мужества. Эдуард Кокойты, 10 лет находившийся на президентском, вдруг заявил о сложении с себя президентских полномочий. Такого, ни в России, ни в обеих Осетиях, никто не ожидал. Уходя, Эдуард Кокойты в двух словах объяснил свой поступок:

- Ситуация остается в правовом поле, выборы состоятся 25 марта будущего года…

До повторных выборов в республике, исполнять обязанности главы государства будет председатель правительства Вадим Бровцев. Общественность Южной Осетии, по осетинским традициям, преподнесла объявившему о своей отставке Эдуарду Кокойты, три пирога и почетную чашу с осетинским пивом. Это был знак уважения, оказанный человеку, который смог переступить через свои амбиции и спасти республику от неминуемой гражданской войны или затяжного, «тихого» конфликта, хаоса и анархии.

На прощание, Эдуард Кокойты наградил 20 человек орденами республики, сделал несколько кадровых перестановок и …ушел.

Кокойты Эдуард Джабеевич

Родился 31 октября 1964 г. в городе Цхинвали Югоосетинской автономной области, входившей тогда в состав Грузинской ССР. В 1980 году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе. В 1980-83 гг. работал электромонтером в цхинвальском отделении связи. В 1983-85 гг. проходил срочную службу в армии. Закончил Южноосетинский педагогический институт.

Во время учебы возглавлял институтский комитет комсомола. 1988-1992 гг. - первый секретарь городского комитета комсомола. Во время событий грузино-осетинского противостояния создал и возглавил отряд самообороны. В 1990-1993 гг. - депутат парламента Южно-Осетинской Республики. В 1999-2001 гг. работал помощником депутата Госдумы РФ от Северной Осетии Анатолия Чехоева.

В декабре 2001 г. победил на президентских выборах Южной Осетии, а в ноябре 2006 г. был переизбран президентом Южной Осетии. В 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Южная Осетия. Женат, имеет троих сыновей.