2018-02-22T01:08:49+03:00

Дмитрий Киселев: «Нам надо научиться серьезно относиться к собственной стране»

20 лет назад не стало СССР. Почему рухнула великая империя? Были ли другие варианты развития событий? Документальный сериал «СССР. Крушение» - очередная попытка ответить на эти вопросы [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Работа над 8-серийным фильмом шла два года и содержит множество интервью с ключевыми фигурами того времени, уникальную хронику и неизвестные факты об ушедшей эпохе. На вопросы «КП» ответил автор проекта, журналист Дмитрий Киселев.

- Фильмов о крахе Советского Союза снято немало. Чем от них отличается ваш?

- На самом деле ни одного фильма о крушении СССР не было! Да, были фильмы об отдельных эпизодах. Но общую картину не пытался сделать никто - ни на Западе, ни у нас в России, ни на постсоветском пространстве. Были попытки исторических серий с какой-то подковыркой, усмешкой. Это такой способ психологической защиты от того явления, которое называлось четырьмя буквами - СССР. Но если мы смеемся над этим, значит, не готовы серьезно осмыслить это. У нас получилась первая работа с попыткой представить всю палитру мнений о том, что произошло. В психологии есть такой термин «горевание», у него есть разные фазы. Вот этого горевания с нами не случилось. Не пройдя этот путь, нам трудно найти точки опоры. Поэтому нас и колбасит до сих пор, простите за жаргонизм. Общество до сих пор расколото в своем отношении к прошлому.

- Можно сказать, что ваш фильм - это попытка понять настоящее?

- Конечно. Тогда никто не был готов взять ответственность за то, что происходит в стране. Когда элиты находились в глубоком заблуждении, что можно построить демократию без государства, как и сейчас. Это такой привет нам оттуда.

- Что нужно, чтобы сегодня все стало получаться?

- Ничего не выйдет, пока мы не научимся серьезно относиться к собственной стране. Серьезного осмысления этих событий, конечно же, не произошло. Политики говорят, что это трагедия тысячелетия. Но пока это просто называние. Мы даже не готовы обсуждать то время. Его как будто бы не было! Так и у нас, и на постсоветском пространстве. Когда я рассказал одному украинскому депутату о фильме, он спросил: «А в связи с чем?» Отвечаю: «25 декабря над Кремлем было спущено красное знамя...» А он: «Да? Действительно! Что-то даже и не думали об этом...» Люди гонят эту мысль!

- Это потому, что прошло не так уж много времени?

- 20 лет - уже достаточно! Хорошо бы осмысливать скорее. У меня сыну 25 лет, ему было тогда 5. За 20 лет ему никто ничего не объяснил. Он сейчас смотрит фильм с удивлением: «Что это было?!» Мы не умеем толком рассказывать о даже Советском Союзе вообще, не то что о его крахе. Это же был эксперимент! В масштабах всего человечества. И в фильме в сжатой форме мы об этом рассказываем.

- Эксперимент был обречен?

Дмитрий Киселев снимал свой фильм целых два года.

Дмитрий Киселев снимал свой фильм целых два года.

- Ну почему же? Китай тоже в нем участвовал и сейчас спокойно трансформирует свое государство без распада, приспосабливает к новым реалиям. А мы потеряли треть населения. Мы начали перестройку без каких-либо ориентиров, без плана. И сам Горбачев в фильме говорит: «Если бы был план, я бы дописывал его в Магадане».

- В последние годы чувствуется мощнейшая ностальгия по всему советскому - люди в Интернете рыдают чуть ли не над конфетными фантиками той поры. Как думаете, почему?

- Все очень просто: это наша история. Родина может иметь разные режимы, но она - одна. Нужно осознать, что Россия - это ценность. Государство - резервуар для общества, не надо его раскалывать. Многие будут счастливы, если Россия раздробится. Нашим предкам, которые тысячи лет строили этот «проект», было гораздо труднее, чем нам, но они не считали это возможным.

«СССР. Крушение». 5-я серия. Сегодня, вечер. Россия 1

Давайте обсудим!

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также