Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество12 декабря 2011 22:00

Заблуждались или передергивали?

Что потрясает: когда баталии вокруг запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарств только начинались, Минздравсоцразвития на дыбы вставало

Что потрясает: когда баталии вокруг запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарств, которые являются сырьем для известного кустарного наркотика «крокодил», второго по популярности в России, только начинались, Минздравсоцразвития на дыбы вставало: «Невозможно сопоставить интересы горстки наркоманов и миллионов добропорядочных граждан, применяющих эти таблетки. Если ввести рецептурный отпуск, то случится коллапс здравоохранительной системы: врачи первичного звена перестанут выполнять свои обязанности, а будут только выписывать рецепты...»

И вот результат: десять регионов не пожелали ждать, когда одобренный правительством рецептурный отпуск будет введен по всей стране, - и ни в одном систему здравоохранения не парализовало. Нет очередей!

Встает вопрос: искренне чиновники Минздрава заблуждались насчет нужности кодеиносодержащих лекарств населению или передергивали в пользу некоего фармацевтического гиганта, производящего те самые препараты? И если второе, то как оценивать работу ведомства, поставившего интересы бизнеса выше интересов несчастных больных людей - гниющих заживо кодеиновых и дезоморфиновых наркоманов?

Оргвыводы должны последовать, как нам кажется.

А остальные регионы страны мы призываем: присоединяйтесь. Если раньше местным властям, пытавшимся ввести рецептурный отпуск, давали по рукам, то теперь - зеленая улица. Это ведь долго - июль 2012-го. Сколько до этого срока людей умрет.