2018-02-22T01:09:06+03:00

Канада вышла из Киотского протокола

Подобное решение вызвало бурю протестов со стороны экологов, которые уверены, что Оттава "плюнула в лицо" мировому сообществу
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Во вторник стало окончательно известно о том, что Канада выходит из Киотского протокола. Об этом заявил министр экологии страны Питер Кент, подчеркнув, что это соглашение осталось для страны в прошлом.

По мнению правительства, выход из Киотского протокола сэкономит для государства около 14 миллиардов долларов США. Именно эту сумму Оттава обязана выплатить в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа.

"Для того, чтобы соответствовать требованиям, поставленным Киотским договором, к 2012 году канадскому правительству придется избавиться от всех автомобилей, грузовиков, тракторов, полицейских машин и машин скорой помощи. В современных экономических условиях это просто невозможно. Кроме того, действие Киотского протокола не распространяется на распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов - США и Китай. А это значит, что соглашение не работает", - заявил Кент.

Несмотря на подобные аргументы, заявление Канады о выходе из договора вызвало шквал критики со стороны экологов.

"Это национальный позор. Премьер-министр Харпер просто плюнул в лица тех, кто борется с изменением климата. Ему безразлично мировое собщество, для которого экологическая катастрофа становится вопросом жизни и смерти", - заявил представитель канадской организации Climate Action Network Грэм Савл.

Киотский протокол был принят в декабре 1997 года как дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Договор содержит ограничения по выбросу парниковых газов, который относятся к развитым странам. Соглашение стало первым глобальным шагом мирового сообщества к сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

В период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года были приняты, в частности, следующие ограничения: Евросоюз обязался сократить выбросы вредных газов на 8%, Япония и Канада — на 6 %, а Россия и Украина - сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года.

При этом, - и именно данный факт вызывается особенно возмущение канадской стороны, - ряд развивающихся стран на себяникаких обязательств не брал. Например Индия и Китай, на сью долю приходится наибольшее число выбросов, во всемирный договор не вступили. Не менее щекотливая ситуация сложилась и с США, которые протокол подписали, но не ратифицировали, отмечает Рейтер.

Стоит отметить, что Россия вот уже не первый год выступает против второго периода Киотского протокола. Несмотря на то, что Канада стала первой страной-участницей, вышедшей из договора, специалисты не исключают, что теперь многие страны могут последовать примеру Оттавы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также