+22°
Звезды13 декабря 2011 22:00

Александр Олешко: «Я мечтал стать Юрием Никулиным!»

В честь юбилея Юрия Владимировича звезд отправят в цирк

В день 90-летия артиста нам покажут настоящее цирковое представление, вести которое поручено Ивану Урганту и Александру Цекало. Один из номеров в паре с Евгением Стычкиным исполнил Александр Олешко, старинный друг «Телепрограммы» и замечательный артист.

- Когда в детстве меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорил: артистом цирка и уточнял - Юрием Никулиным, - вспоминает Олешко. - У меня была и есть невероятная любовь к этому человеку. Я смотрел все его фильмы и на спор в школе мог рассказать «Бриллиантовую руку». Если кто-то что-то забывал - ему обязательно говорили фразой из фильма: «Семен Семеныч!» Он был членом нашей семьи, как и любой семьи в нашей стране.

- Тебе приходилось с ним встречаться?

- Когда я учился в эстрадно-цирковом училище, к нам на просмотры и показы приходил Юрий Никулин. Как-то я встретил его на втором этаже и от волнения и радости застопорился и выпалил: «Как я вас люблю!» Он отвечает: «Спасибо». Я говорю: «А я вам в детстве письма писал! Фотографии посылал - это я, Саша Олешко. Я приеду в Москву. Я стану артистом. Мы с вами будем общаться». Он говорит: «Да. Я знаю. Я помню. Я получал эти письма». Я был так счастлив!

Евгений Стычкин и Александр Олешко (слева) повторили знаменитый номер.

- Неужели правда вспомнил?

- Может, и не помнил... Хотя в своей книге он пишет о том, что отвечал на многие письма. Но он ответил так, что придало юному человеку уверенность и радость. А еще он подарил мне книгу и подписал. Кстати, в детстве его книга «Почти серьезно» была одной из моих любимых. Это переполненная добротой биография, которую я обязательно всем советую прочитать.

- Как ты решился выйти в манеж в образе Никулина?

- Я очень долго думал - стоит ли это делать и можно ли... Его репризы стали неотделимы от человека. Но мне очень хотелось получить этот опыт и лишний раз убедиться, что сделать так, как он, невозможно. И еще признаться в любви и уважении к этому человеку. Я даже мечтать не мог на один вечер стать Юрием Никулиным, сыграть в его репризе... После этого я предложил Мише Ширвиндту снять серию сюжетов о Никулине для программы «Хочу знать».

- И снял?

- Да, я побывал в его квартире, где по сей день живет Татьяна Николаевна Никулина. Меня поразило, как просто и достойно он жил. Никаких изысков и роскоши, все только необходимое. Море книг. Куча подарков и статуэток клоунов. Благодаря внуку Юрию Никулину-младшему мы побывали в рабочем кабинете Юрия Владимировича. Я подарил Татьяне Николаевне и Юре клоуна, и они поставили его на стол Юрия Владимировича.

- Чем занимается внук Никулина?

- Он работает в цирке. Но в этом году случилась удивительная история - его пригласили сниматься в кино, где главные роли исполняем мы с Нонной Гришаевой. Это первая роль Юрия Никулина-младшего, и его пригласили сниматься в том же возрасте, что и Юрия Владимировича. И сейчас мы снимаемся вместе. Это лирическая комедия. Рабочее название - «Четыре этажа любви». Очень добрая история... И, кстати, к ее возникновению имеет отношение «Телепрограмма»!

- ?!

- Летом на съемочной площадке фильма про Карлсона на столе у режиссера лежала ваша газета, где на обложке были мы с Нонной и стоял заголовок: «Александр Олешко готов жениться на Нонне Гришаевой». Продюсеры, увидев обложку, сказали: «На самом ли деле ты готов жениться на Нонне, Саша? Об этом надо придумать кино!» И придумали! Буквально несколько дней назад отсняли сцену, где мы поженились...

- Сейчас мода на ремейки знаменитых фильмов. Ты бы согласился сыграть роль Никулина?

- Я думаю, нет. Это был по-настоящему уникальный артист, и тут есть опасность сфальшивить. Он оставил после себя достаточное количество фильмов, воспоминаний. Пусть люди пересматривают и видят, каким был наш любимый клоун. Кстати, на доме, где он жил, до сих пор нет мемориальной доски - чиновники говорят, хватит и памятника перед цирком... По-моему, это совершенно неправильно!

Первый. «Юрию Никулину - 90!», 18 декабря/19.25