Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия14 декабря 2011 10:47

Белорусский террорист Влад Ковалев попросил его не расстреливать

Дмитрий Коновалов пока не писал прошение о помиловании

Сегодня прокуратура Беларуси подтвердила, что витебский электрик Влад Ковалев, которого признали виновным в теракте в минском метро 11 апреля, а также других взрывах, обратился к президенту.

- Прошение о помиловании написал только Ковалев, - сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Именно он поддерживал обвинение во время громкого процесса и запросил для обвиняемых исключительную меру наказания. Суд это поддержал и 30 ноября приговорил витебских друзей к расстрелу. Смертный приговор, вынесенный Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву, нельзя обжаловать, так как дело рассматривалось в Верховном суде. У Ковалева и Коновалова осталась возможность обратиться к президенту с просьбой о помиловании, что и сделал Влад. Теперь его прошение рассмотрит комиссия по вопросам помилования и только потом свой окончательный и решающий ответ даст глава государства.

- С момента оглашения смертного приговора и до его исполнения проходит около года, но это с учетом всех обжалований. А дело Коновалова и Ковалева другое. Чисто теоретически можно предположить, что если оба попросят о помиловании, то до исполнения приговора может пройти полгода, а если обратится только Ковалев, то этот срок сократится до трех месяцев, - рассказывает «КП» член комиссии по помилованию (подробнее ЗДЕСЬ).

После оглашения приговора Ковалева и Коновалова поместили в одиночные камеры СИЗО КГБ. Во время последнего свидания мать Ковалева обратила внимание, что у сына на руках следы от наручников. Женщина заявила: ее сына приковали к кровати. Сегодня замгенпрокурора Алексей Стук прокомментировал эту ситуацию:

- Не приковывают, меры безопасности должны быть направлены на исключение возможности суицида, - цитирует Стука interfax.by

А в Витебске сейчас идет закрытое судебное заседание над милиционером, который не дактилоскопировал Дмитрия Коновалова в 2009 году, когда парня призывали в армию. Если бы милиционер сделал это вовремя, то теракта в минском метро можно было избежать. Напомним, отпечатки пальцев Коновалова остались на неразорвавшемся взрывном устройстве, обнаруженным в Минске в 2008 году во время праздничного концерта. За последние три года пальчики откатали у 2,5 миллиона белорусских мужчин. Коновалов прошел дактилоскопию за два дня до теракта в метро.