Туризм: зимний сезон15 декабря 2011 1:20

Зимний отдых на Алтае: Рябина в снегу и облепиха вместо кофе

Корреспондент «КП» побывала на курорте Белокуриха

- Кофе? Забудьте? Это очень вредный напиток! - услышав такое в ресторане, я поняла, что все серьезно, приехала я в санаторий, а не в какой-нибудь там СПА-отель (хотя второй вариант, честно говоря, мне привычнее). Санаторий называется «Белокуриха» и находится на курорте Белокуриха в Алтайском крае.

Приехала я сюда на Международную конференцию по формированию туристского продукта курортных территорий. Название официальное, но по сути обсуждали вполне полезные для нас, отпускников, вещи: почему в санатории нас отправляют не врачи, а менеджеры турагентств? Почему до российских курортов добираться часто дольше и дороже, чем до заграничных? Какие целебные воды и грязи есть на Алтае, в Бурятии, Иркутской области, и как их использовать? Сколько денег и кому выделят из бюджета на развитие туризма? Гости из Венгрии, Болгарии, Литвы, Туниса и других стран рассказывали о своих оздоровительных курортах.

С балкона 10-го этажа хорошо видно всю долину Белокурихи.

С балкона 10-го этажа хорошо видно всю долину Белокурихи.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ИЗ ДОСЬЕ «УП»

Курорт Белокуриха расположен на юго-востоке Алтайского края, в горной долине на высоте 240 метров, примерно в 250 км от Барнаула. Горы вокруг хоть и не высоки (700 - 1000 метров), но очень живописны. Чергинский хребет, самая известная вершина - гора Церковка.

- Солнца и тепла Алтайский край получает больше, чем средняя полоса России. А по количеству солнечных дней наш климат похож на крымский или кавказский, - напомнил Михаил Щетинин, заместитель губернатора Алтайского края. Солнце здесь светит 260 дней в году. Мне не очень повезло - в декабре светило напоминало лампочку, которую прикрыли полупрозрачным абажуром из тонких облаков.

Курортный поселок в долине реки Белокурихи появился еще в 1920-х годах. А в 1960-х построили первые санатории.

Горы вокруг Белокурихи невысокие, но живописные.

Горы вокруг Белокурихи невысокие, но живописные.

Фото: Юлия СМИРНОВА

За отдыхом и лечением, конечно, надо лететь на Алтай не на три дня, а как минимум на две недели. Хотя бы потому, что дорога из Москвы занимает не меньше полусток. Четыре часа лету до Барнаула («Аэрофлотом», S7 либо «ЮтЭйр»), потом еще четыре часа на автобусе на Белокурихи. Разница во времени по сравнению с Москвой - три часа, так что первым делом я выспалась.

А потом уже пошла исследовать санаторно-курортную жизнь. Начала прозаически, с ресторана. Там выдали талончик («Ваш стол номер 70, места первое и четвертое») и ...инструкцию по пользованию шведским столом.

Вы были в Турции или Египте с их «ол инклюзивом»? Видели такие инструкции, составленные на полном серьезе? Во-о-о-от. Я

Санатории в Белокурихе начали строить в 1960-х.

Санатории в Белокурихе начали строить в 1960-х.

Фото: Юлия СМИРНОВА

же говорю, все серьезно, санаторий.

А если по сути, то алтайский шведский стол меня порадовал. Рыбка, припущенная с овощами, борщ со сметаной, уха, пюре, морковные котлетки, капуста-морковка-винегрет, манный пудинг, напиток из облепихи, чаек черный и зеленый...

На мой вкус очень даже правильная еда. Но народ кругом временами ворчал. Понимаю, не все любят морковные котлетки. Но курицу-гриль, кетчуп и картошку-фри здесь не дают. Не полезно.

Вспомнился санаторий на черноморском побережье, где в октябре (южном октябре, когда вроде бы праздник сбора урожая!!!) кормили ностальгически-советскими котлетами из хлеба и дохлой нарезкой из капусты и моркови. Да и то все заканчивалось моментально. В «Белокурихе» таких проблем не было.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

- Турист, который приезжает в Белокуриху, скорее всего, уже успел побывать и в Турции, и в Египте. Он привык к определенному сервису, даже в мелочах. И именно из-за этих мелочей он может никогда больше не вернуться в российский санаторий. Один пример: санаторий, где я живу, считает своей специализацией лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но матрас у меня на кровати такой, что у человека с подобным заболеванием состояние может ухудшиться за ночь!...

Если уж лететь на Алтай ради отдыха и лечения, то как минимум на две недели.

Если уж лететь на Алтай ради отдыха и лечения, то как минимум на две недели.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

Вадима я прекрасно понимаю, хоть и жили мы в разных санаториях. У меня в номере были две узенькие кровати. С моим ростом спать на них вполне можно, а на особенности матраса я как-то не обратила внимания. Но вот мужчине ростом сантиметров 180 на такой кровати явно будет тесно.

...«Вредный» кофе, который не дают в санатории, запросто можно найти в кафе и ресторанах Белокурихи. Их на курорте много, итальянские, украинские, японские и даже ресторан мексиканской кухни.

Отлично пошел глинтвейн (самый вкусный их тех, что я пробовала здесь, - в кафе «Сказка» прямо у подъемника горнолыжного комплекса «Благодать». 150 рублей). Но вместо кофе я все же старалась пить успокаивающий алтайский чай (90 рублей в кофейне «Шоколадница», для желающихесть и тонизирующий).

Но глинтвейн и даже мексиканская кухня — дело хоть и приятное, но не главное. Не за ними, в конце концов, стоит ехать на Алтай. А вот снеееег! Какой тут снег! С искорками, с блеском, рассыпчатый, как хорошо сваренный рис, мягкий, эх!.. Сибиряки и жители Приэльбрусья меня не поймут, наверное. А вот понаехавшие из серо-слякотно-оттепельной Москвы журналисты бросились фотографировать гроздья рябины со снежными шапками, как будто это по меньшей мере раффлезия с острова Борнео.

Дальше читайте про алтайский гидромассаж и целебные рога оленей.

Заснеженную рябину мы бросились фотографировать, как какую-нибудь раффлезию с острова Борнео.

Заснеженную рябину мы бросились фотографировать, как какую-нибудь раффлезию с острова Борнео.

Фото: Юлия СМИРНОВА