2018-02-22T01:10:08+03:00

Бриллианты для партизан

Под Москвой до сих пор осталось множество военных кладов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В эти дни 70 лет назад битва под Москвой близилась к своему перелому. Одни москвичи воевали на фронте. Другие партизанили. Третьи готовились бежать. А четвертые... оказались втянуты в очень необычные приключения.

Е катерина Мигачева, жительница подмосковного Павловского Посада, уже готовая бежать вместе со всеми, неожиданно оказалась вовлеченной в невероятную историю, из которой и не надеялась выбраться живой.

В городском универмаге комсомолка Катя заведовала секцией мехов. И вот как раз в те роковые дни для Москвы Мигачеву вызвали в готовящийся к эвакуации райисполком. Зампредседателя торопливо объяснил собравшимся директорам магазинов: страна не сдается, страна отступает. Готовятся базы для подпольной партизанской войны. И все остававшееся в универмагах - от обуви до ювелирки, - будет спрятано в лесах. В нужный час их обратят на нужды подпольщиков. Ну с одеждой и ­оружием понятно. Но для чего партизанам меха и драгоценности? А вот для чего: их планировали продавать на рынках в оккупированных местах, чтобы обрести средства для подпольной борьбы. Как объяснил ответственный человек, вся операция по созданию тайников проводится совместно с НКВД. Поэтому агентам, которые придут за вещами и ценностями, необходимо оказывать незамедлительное содействие.

Спустя много лет Мигачева рассказывала, что приходили к ней в основном вечерами какие-то невзрачные, неприметные люди, предъявляли мандаты, в которые она и заглянуть-то боялась, грузили на машины вещи и, оставив расписки, исчезали. Универмаг, где работала Мигачева, опустел в считанные дни.

В конце зимы, в начале 42-го, наши дали как следует немцам под дых, погнали прочь, и Павловский Посад стал потихоньку приходить в себя, возвращаться к тыловой жизни. Универмаг на углу улицы Дзержинского и площади Революции стоял, конечно, заколоченный, хотя и совершенно опустошенный, но Катю Мигачеву кому нужно искали и нашли, разумеется. В НКВД дотошно допытывались: кому она сдавала товар, досконально изучали предъявленные расписки, бдительно сохраненные Катей. Но множество из них оказались... фальшивками. Кто-то из уполномоченных воспользовался моментом и провернул аферы, сказочно обогатившись. Девушку допрашивали, требовали описаний людей, приезжавших за вещами, но разве могла она их всех запомнить…

Ее судили по законам военного времени, она получила 15 лет лагерей и вернулась только после смерти Сталина - в 1953 году.

Времени минуло довольно много, но до сих пор кладоискатели находят лесные схроны с патронами, тушенкой и одеждой. А ведь есть и ненайденные - с золотом, серебром и бриллиантами (не все ведь уполномоченные думали лишь о собственном обогащении). Найти тайники довольно трудно - землянки так тщательно маскировались, что и в сорок первом можно было пройти по ним где-то в лесной глухомани и ничего не заметить.

Самое интересное, что среди них попадаются сейчас и немецкие тайники. Отступая, фашисты делали схроны, планировали вернуться. Правда, драгоценности в землю не закапывали. Награбленное золото предпочитали увозить с собой...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Порываев, профессиональный кладоискатель:

- Известно много историй, подобных рассказу Екатерины Мигачевой… Взять хотя бы золото Смоленского отделения Госбанка, пропавшего в начале войны и до сих пор не найденного.

Летом 1941 года во время Смоленской операции неподалеку от деревни Ломы Смоленской области на проселке появилась странная автоколонна: пять грузовиков и еще две машины с вооруженной охраной. Колонна встала, так как в ее головную машину попала бомба, и следовавшие за ней грузовики вынуждены были свернуть с дороги в лесное болото. При взрыве из машины во все стороны разлетелись серебряные полтинники выпуска 1924 года, которые хранились в Госбанке как стратегический запас. Что везли другие грузовики, не ясно. Колонна простояла довольно долго, а когда кольцо немецкого окружения сжалось, несколько офицеров, как свидетельствуют местные жители, сгрузили из машин тяжелые ящики и потащили их в лес.

Однако драгоценности в лесных схронах - это исключение из правил. В основном прятали оружие и боеприпасы. Реже - еду и одежду. Мы не раз это находили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

70 лет битвы за Москву: все факты и мифы

По легенде, боевая подруга Зои Космодемьянской – Вера Волошина послужила натурщицей знаменитой скульптуре Ивана Шадра «Девушка с веслом» (Читать далее...)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также