+6°
Звезды14 декабря 2011 22:00

Алиса Фрейндлих: «Если тратить силы, то на что-то стоящее!»

Любимая актриса рассказала «КП» о своей новой работе в кино [видео]

Алиса Бруновна в Москве редкий гость. Любимая актриса никогда не изменяла родному Санкт-Петербургу. Звезда «Служебного романа», «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», «Жестокого романса» и других замечательных фильмов и по сей день живет в северной столицей с дочерью Варварой и внуками.

Мы застали Алису Бруновну на съемочной площадке нового мини-сериала «Бульварное кольцо» («КП» уже писала об этой картине в ­предыдущих номерах еженедельника. - Прим. ред.), где она сыграет одну из главных ролей.

И партнеры у Фрейндлих тут замечательные: Юрий Соломин, Кристина Орбакайте, Виктория Толстоганова, Екатерина Никитина, Лариса Удовиченко, Алексей Кортнев, Дмитрий Ульянов, Ольга Остроумова.

Алиса Бруновна последние годы не дает интервью, но для «КП» сделала исключение.

- Рады видеть вас в Москве. Знаем, что вы очень требовательно относитесь к выбору роли и режиссера. Почему согласились сыграть в «Бульварном кольце»?

- Во-первых, нормальная, добрая история без всяких ужасов и криминала. Во-вторых, я работаю в хорошей компании. Для меня это были решающие аргументы.

- Вы тщательно отфильтровываете предложения, которые вам поступают?

- Что значит отфильтровываю? (Смеется.) Я же не вездесущая. Много работаю в театре, поэтому у меня очень мало времени. И если уж тратить последние силы, а они действительно последние, то на что-то, стоящее внимания. На какую-то хорошую, добрую историю.

- Вы уже легенда. Вы же понимаете, что и по сей день имя Фрейндлих на афише принесет гарантированный успех фильму...

- Я могу и провалиться с большим успехом (смеется). Но любовь зрителей - это для меня, безусловно, мобилизующее начало. Это очень важно, когда к актеру относятся доброжелательно и верят ему. Тогда нам просто совесть не позволяет подвести зрителя, не оправдать его ожидания. Вот и стараюсь как могу.

- А секреты прекрасного внешнего вида раскроете?

- Даже не знаю. Нормально выгляжу на свой возраст. Старею, как водится (смеется).

- Кстати, несколько дней назад у вас был день рождения. Сегодня вас так тепло поздравляли на съемочной площадке «Бульварного кольца». А как вы отметили? В родном Санкт-Петербурге?

- Я встретила день рождения в поезде Санкт-Петербург - Москва. По дороге на съемки «Бульварного кольца». Мне было хорошо, спокойно. Было очень много звонков.

- В прошлом году вышла современная экранизация «Служебного романа». Там вашу роль сыграла Светлана Ходченкова. Вам понравилось?

- Я не видела этот фильм, поэтому не могу его одобрить или охаять. И не пойду его смотреть, потому что мне очень трудно принять и смириться с какими-то новыми открытиями в этом сюжете.

Мне кажется, что Рязанов снял такой хороший, добрый фильм, что я просто не понимаю, что можно такого сочинить, чтобы это имело право на существование?

- Есть ли какая-то роль, которую вам хотелось бы сейчас сыграть в театре?

- К сожалению, нет. У актрис моего возраста всегда была и есть проблема с ролями. Нет возрастных ролей. Это такой дефицит! И когда что-то удается накопать, это просто чудо... Хочется, конечно, играть. Я люблю роли, которые имеют какую-то судьбу. А так просто - мне неинтересно.

- Вы ведь не были замечены в «телемыле»?

- Почему же... Было 5 серий телефильма «Женская логика». Но там как-то прилично все получилось. Правда, все это ходило по разным рукам: разные режиссеры, разные сценаристы. Я люблю, когда одна команда на площадке. А так получается, что каждый раз разный почерк, стиль, интонация.

- Вы очень серьезно относитесь к профессии. Сейчас артисты другие пошли...

- Да, мы, старики, такие! По-другому не можем. Я в этом согласна с замечательным режиссером Петром Наумовичем Фоменко. У него как-то спросили, мол, вас не раздражает, что многие вас считают старомодным. На что Фоменко ответил: «Да, я нафталин! Зато все остальные - моль!» По-моему, лучше не скажешь! (Смеется.)

- Как будете отмечать новогодние праздники?

- Новый год я люблю, потому что это семейный праздник. Правда, наша молодежь разбегается после боя курантов. К друзьям линяют (смеется). Вообще я всегда отмечаю этот праздник дома, с близкими. Телевизор стараемся не смотреть. Если есть энтузиазм, то устраиваем небольшие шалости, домашние спектакли. Внуки выросли. А когда были маленькие, то вместе с нами участвовали в наших новогодних инсценировках. Хотя они периодически говорят мне, что хотели бы стать актерами. Но, думаю, лимит артистов в нашей семье уже исчерпан (смеется).