Звезды15 декабря 2011 2:00

Обсуждаем фильм о Владимире Высоцком: «Спасибо, что живой» или «Спасибо, что не дожил»?

Писатель Дмитрий Быков: «Это кино о расплате за талант»

МНЕНИЯ

ЗА

- Это кино очень легко было угробить. Можно было сделать народного, культового героя без понимания его трагедии. А здесь есть трагедия, есть противостояние героя затхлому и отвратительно вязкому времени, в котором он живет. И темп этого времени очень внятно сыгран. Есть противостояние паутине, которой он по рукам и ногам оплетен. Есть омерзительный образ ГБ. У нас его долгое время пытались подать как чекистский крюк, на котором держалась страна, а в фильме видно, насколько этот крюк гнилой, ржавый и подлый. Видны люди, которые с упоением делают подлости.

И слава богу, мы вместо сусального образа Высоцкого видим трагический образ человека, который знает, чем платит за свое величие. И его наркомания и алкоголизм - это не пошлый крючочек, которым цепляют невзыскательную публику, любящую покопаться в чужих пороках. В алкогольном опьянении, колющимся мы его не видим. Мы видим человека, который вопреки своему ужасному состоянию выходит к людям, отрабатывает, и его состояние здесь не более чем метафора. Он задушен этим временем... Словом, мне картина нравится. Это фильм о том, чем расплачивается талантливый человек за то, что он в этих вязких временах смог осуществиться...

ПРОТИВ

Писатель Даниил Гранин: «Картину сняли, чтобы Владимира Семеновича разлюбили?»

- Я немного знал Владимира Высоцкого, мы встречались, когда я приезжал в Москву к Любимову, - рассказал «КП» Даниил Гранин. - Но даже независимо от этого, фильм мне не понравился. Я любил Высоцкого как поэта, как актера, как человека, который во имя правды ни с чем не считался. А мне преподнесли наркомана, окруженного барышниками. Зачем мне такое?

Авторы многое сделали для того, чтобы Высоцкого разлюбили.

Что вы хотите сказать этим фильмом, господа? Я не понял. Что Высоцкий такой же, как и все, кто употребляет наркотики, алкоголь, интересуется деньгами, общается с кагэбэшниками и так далее? Вы это хотели рассказать нам? Или вы хотели рассказать, какой это был удивительный человек, какой это был талант всесторонний?

Дмитрий Пучков «Гоблин»: «Героя сделали обычным наркоманом и пьяницей...»

- О чем кино?! Оно ж не про Высоцкого, - излагает свою позицию переводчик Дмитрий Пучков, известный под ником Гоблин. - Оно вообще не пойми о чем. Сюжет откровенно слабый. Мотивация у персонажей - никакая. Отсутствует мораль, кроме идиотских выкриков: «Это же Высоцкий!»Кино о том, как Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, не об этом. Песен в фильме практически нет. Так, может, о том, что за человек был Высоцкий? Почему его творчество любила вся страна? Нет. Подобные мелочи создателей не интересуют. Можно было снять фильм о человеке, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью. Можно было снять о противостоянии таланта и пошлости. Ни то ни другое не получилось и даже не планировалось. В результате получилось, что Высоцкий был не Высоцкий, а такой же, как все: вор, пьяница и наркоман.

ПРОЧИТАНО НА KP.RU

А вот что думают по поводу фильма читатели на нашем сайте

Гость:

- Многое сделали, чтобы его разлюбили? В фильме есть прекрасные слова: «Отвернутся - значит не любили». Вот вам, уважаемый Даниил Гранин, ответ. Ничто не сможет изменить мое мнение о Высоцком. К уважению после фильма добавилось еще и сострадание.

Кульминация ленты: клиническая смерть артиста на гастролях в Узбекистане. Говорят, что только чудо вернуло его к жизни - еще на год.

Кульминация ленты: клиническая смерть артиста на гастролях в Узбекистане. Говорят, что только чудо вернуло его к жизни - еще на год.

Галина:

- Высоцкий был как бриллиант, а те, кто пытается петь его песни или снимается вместо него, - это просто бижутерия. Невозможно повторить, поэтому не надо пытаться!

Elliska:

- Все правильно они сделали, Высоцкий есть Высоцкий. Его дублировать невозможно ни в театре, ни в кино. Для актера это большой риск. Если бы зрители заранее знали, кто играет певца, они смотрели бы фильм уже с предвзятой оценкой игры актера. А так, думаю, на первых же минутах фильма зрители забывали главный вопрос: кто играет Высоцкого? И смотрели уже историю на экране - с участием самого Высоцкого.

Олег:

- Бред! Какой актер? Не было игры в этом фильме. Было что-то вроде куклы, носившей маску Высоцкого, и вокруг этого безжизненного существа разворачивалось событие - «достать лекарства любыми путями».

Посмотрев фильм:

- Лично меня фильм не впечатлил. Высоцкий там неживой, амеба какая-то, а ведь в нем бурлила жизнь.

Браво:

- Фильм очень понравился. Эта сцена в конце, где про поводок и собачку, очень сильная. Эта сила, которую Высоцкий там проявил, пробирает до мурашек.

ЗЛАЯ:

- Вчера посмотрела фильм. Долго не могла на это решиться - казалось, что что-то потеряю... Высоцкий приезжал в наш город с концертом, я просто заболела им, его песнями, его голосом, его харизмой. В фильме пыталась разглядеть то же самое. Когда мой взгляд вылавливал профиль Высоцкого или жест, усмешку, мне становилось не по себе... Спасибо за фильм. За то, что я еще раз увидела и услышала его живым.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дракула. Спасибо, что неживой

Хитроумный приемчик под кодовым названием «Главную-роль-непонятно-кто-сыграл-и-все-гадают-кто-же-это-черт-побери-такой» отнюдь не ноу-хау наших конспирологов от кино. На самом деле горячие споры о том, кто исполнил главную роль в нашумевшем фильме, бушевали почти век назад! Только там все было с точностью до наоборот.

Непревзойденный фильм про вампиров - «Носферату, симфония ужаса» - дрожащий от страха зритель увидел в 1922 году.

Немой немецкий шедевр снят по культовому роману Брэма Стокера «Дракула». В титрах исполнителем роли зловещего вампира значится некто Макс Шрек. И тем не менее народ, как сейчас с Высоцким, все равно гадал: кто же сыграл главного героя?

Дело в том, что, хотя у Макса есть официальная биография, согласно которой он прожил до 1936 года, ролей в кино у него больше нет - по крайней мере хоть чуть-чуть известных. При том, что сыграл он в «Носферату» блестяще и отбоя от предложений у него быть не должно. К тому же на свете не существует ни единой фотографии господина Шрека (толстопузое зеленое чудовище с рожками - просто однофамилец) и ни одного интервью. Есть лишь кадры из «Носферату». А ведь фильм был сенсацией посильнее, «Аватара» и по сей день входит во все возможные списки шедевров кинематографа!

Те, кто не верит в Макса Шрека, делятся на две группы. Одни говорят, что графа играет сам режиссер фильма Фридрих Мурнау, а Шрека выдумал для пущей острастки зрителя, ведь с немецкого это слово переводится как «ужас». Вторые же подозревают, что графа сыграл... настоящий вампир! Действительно, внешность актера настолько чудовищна, что аж мороз по коже. Мастерство гримеров? Чушь! - ответит сторонник этой версии, это же 20-е годы! К тому же откуда взялся и куда делся Шрек - неведомо. Плюс приглядитесь, он ни разу не моргнул в кадре! Мало? Ладно, еще факт - никто из съемочной группы никогда не видел Шрека без длинных ушей и клыков, поэтому многие считали, что это и не грим вовсе.

Более приземленные критики считают: Мурнау где-то откопал посредственного и на редкость уродливого актера, который раскрылся в одном-единственном фильме благодаря гению режиссера. А потом «закопал» обратно в какой-нибудь заштатный немецкий театришко.

Как бы там ни было, эта тайна придает и без того прекрасному фильму дополнительный шарм. Так, может, и не нужно докапываться, кто сыграл Владимира Семеновича? Может, лучше просто видеть на экране Высоцкого, как видели в зловещем графе настоящего вампира?

Евгений ПРОСКУРЯКОВ

Премьера фильма "Высоцкий: спасибо, что живой" в Москве
В Москве, в кинотеатре «Октябрь», специально для творческой элиты состоялся предпремьерный показ фильма «Высоцкий: спасибо, что живой» .