2018-02-22T01:10:13+03:00

Как поймать педофила за хвост

Война с насилием над детьми или охота на ведьм - вот в чем вопрос!
Поделиться:
Комментарии: comments137
Изменить размер текста:

Действительно ли в последнее время извращенцев стали чаще ловить или под знаменами борьбы с ними «под раздачу» попадают приличные, но кому-то неугодные люди? Да-да, речь о том самом нашумевшем деле Владимира Макарова, который осужден за развращение шестилетней дочери и вокруг которого сломано столько копий.

Казалось бы: берите анализы, слушайте показания, виноват - сажайте. И у защитников, и у обвинителей Макарова была куча доводов, но настоящий скандал разгорелся после одной из множества экспертиз. Напомним, психолог попросил ребенка что-нибудь нарисовать. Та изображает кошку с «фаллическим» хвостом. Психолог Лейла Соколова заключает: «девочка вовлечена в сексуальные отношения» - папа садится (сперва на 13 лет, но после апелляции - на 5). Справедливости ради отметим, что судья ориентировался также на результаты исследования отца на детекторе лжи - там многое говорило не в пользу обвиняемого. Однако легкомысленные картинки рассматривались всерьез.

Кошачий скандал стал нарастать, как снежный ком, который практически сразу отделился от дела Макарова. Ком обрастал все новыми слоями: выяснилось, что тестирование делалось в центре «Озон», который не имеет лицензии. Откопали в Сети толковательницу рисунков - как она полуголая, да с плеткой... «Дело потребовало пересмотра хотя бы потому, что обследование проводилось с нарушением процессуальных норм», - сообщил нам психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ.

И вот в конце прошлой недели пришла еще одна новость: Соколова уволилась из «Озона». «Затравили, негодяи!» - примерно так можно перевести объяснения от ее начальства. Поставили на место и сам «Озон» - больше он не будет давать заключения по уголовным делам, в Москве на это есть куда более авторитетные структуры. Однако психология - наука не самая точная, и многое зависит от человека, выносящего решение.

- При желании фаллический символ можно найти где угодно, - говорит психолог Елена ДОБРОБАБЕНКО, - на моем мастер-классе зашел разговор о мужчинах. И одна женщина в руках держала бутылку воды. Один мужчина - дипломированный психолог, кандидат наук и большой поклонник Фрейда - ей говорит: «Ага, у вас травма, связанная с мужчинами, раз вы бутылку взяли, отвечая на вопросы о мужчинах!» А она просто хотела попить.

В еженедельнике от 24 ноября на примере шедевров живописи мы увидели, как может быть опасно в присутствии психолога рисовать продолговатые предметы (да и вообще рисовать). Да если бы Серов в наши дни написал «Девочку с персиками», его бы сгноили в кутузке!

Разоблачение котов

В этом комментарии мы соединили мнение двух идеологических противников. Один - фрейдист до мозга костей, другая - представитель более современной гуманистической психологии.

Кот с хвостом (рис. 1)

Леонид ПЕТЕЛИН:

- Хвост выставлен вперед: это очень сексуально агрессивный кот. Девочка определенно подвергается эротическим манипуляциям со стороны значимого взрослого! И обратите внимание на задние лапы кота: это же самые натуральные тестикулы!

Елена ДОБРОБАБЕНКО:

- Тут надо быть очень осторожными, ведь рисунок создается под влиянием момента. Однажды в детсаду один малыш на просьбу нарисовать семью вместо мамы с папой изобразил бабушку и дедушку. Мама испугалась и привела ребенка ко мне, семья благополучная: что происходит?! На приеме выяснилось, что ребенок просто вспомнил, как он хорошо отдыхал недавно летом у бабушки с дедушкой, и решил оживить приятное воспоминание.

Хвост изображаемого животного, по науке, отвечает за самооценку ребенка, а вовсе не за сексуальную сферу. Если хвост поднят вверх - самооценка завышенная, вниз - наоборот. Здесь он лежит ровно, значит, все в норме. Хвост выдвинут вперед, значит, ребенок защищается от людей, имеющих над ним власть. Возможно, здесь мы имеем дело с неврозом: тогда нужен консилиум специалистов с участием психиатра. Доверять выводам одного психолога нельзя ни в коем случае.

Женщина-кошка (рис. 2)

Леонид ПЕТЕЛИН:

- Посмотрите, как выделяются на рисунке бедра и грудь. Этот ребенок давно осознает себя зрелой женщиной. А поглядим на позу, в которой изображена «кошка», - это поза соблазнительницы, а не «принцессы»!

Елена ДОБРОБАБЕНКО:

- Девочки рисуют те женские образы, которые видят вокруг: ведь и у Барби, и у диснеевских принцесс - у всех прорисована талия, силуэт напоминает песочные часы. И, кстати, дама-кошка пропорциями ближе к Барби, чем к реальной женской фигуре.

В ТЕМУ

Лермонтов тоже был жертвой извращенца?

Ох и скользкая это тема - детские рисунки! Эдак можно кого угодно в жертвы педофилов записать. Даже вот возьмем кого-нибудь из великих. К примеру, Михаила нашего Юрьевича Лермонтова. Как известно, он отличался особым талантом еще и к живописи. Его творческое наследие состоит не только из поэзии, но и из нескольких вполне приличных живописных произведений, причем писать (картины) Лермонтов начал рано. «Пейзаж с озером» он изобразил в возрасте 11 лет.

Леонид ПЕТЕЛИН:

- У поэта налицо признаки раннего полового созревания: горы на заднем плане определенно - женские груди. А полосатый верстовой столб - определенно фаллос! И все это на фоне воды - самого важного сексуального символа! Откуда у мальчика столько непристойных мыслей? К сожалению, мы никогда этого не узнаем...

Елена ДОБРОБАБЕНКО:

- Такие картины изучаются долго и внимательно, с учетом всех особенностей личности. Но что можно сказать: в этом пейзаже не наблюдается никакой угнетенности - тем более сексуального насилия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также