2018-02-22T01:11:59+03:00

Две противоположности

По какому-то зловещему, небесно-указающему совпадению, в минувшие выходные одновременно умерли два знаменитых человека — чешский автор бархатной революции и вождь КНДР
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Исчезли две противоположности, заочно оппонировавшие друг другу. Гавел, добрые 20 лет раскачивающий лодку чешского социализма, несмотря на свой романтизм удачно ее потопил. Затем четко провел капиталистические реформы, вернув чехов в их желанный западный мир (а заодно своим примером вдохновив всю Восточную Европу) ( читайте подробнее)

Словно сохраняя мировое равновесие, кто-то сверху «изъял» из жизни и Самого Упертого в Мире Консерватора - Ким Чен Ира, зеркально-перевернутое отражение Гавела.( далее)

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Официально считается, что Чен Ир родился в тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на священной горе Пэктусан, после чего на небе появились двойная радуга и яркая звезда. На самом деле Юрий Ирсенович Ким родился в неромантическом селе Вятское Хабаровского края, но подданные вождя вряд ли об этом когда-нибудь узнают...( подробности)

Всю свою жизнь Ир служил системе в тени отца - свою роль наследного принца исполнял прилежно. Партийная лестница-эскалатор несла его по карьерным ступеням ввысь, и Юрию Ирсеновичу оставалось только стоять на ней смирно и ждать своего часа.

Пока беспокойного диссидента Гавела в тюрьме прессовали чешские спецслужбы, Ким Чен Ир руководил работой своих «чекистов». Руководил старательно - не зря его обвиняют в организации теракта в Бирме (уничтожено 17 официальных лиц из Южной Кореи), и во взрыве южнокорейского авиалайнера в 1987 году ( погибли 115 человек).

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Получив от после смерти отца в наследство маленькую голодную милитаризированную страну, прочно заблудившуюся во времени, вождь — надо отдать ему должное - несколько раз пытался что-то изменить. Каждый раз пугаясь и отыгрывая назад.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Что изнутри выглядело трагикомично. Мне удалось в 2004 году «просочиться» в Северную Корею в тот самый момент, когда Ким Ир Сен разрешил было населению пользоваться мобильными телефонами, но чего-то испугавшись — решение изменил.

В республике в этот момент аврально реквизировали телефоны (стоившие обладателям несметные по местным меркам суммы), за что озлобленные пхеньянцы мстили... машинам иностранных дипломатов. Так как пропаганда их окончательно уверило, что все плохое в стране происходит по воле «вашингтонского обкома» - они гвоздем царапали на «Мерседесах» неприличные иероглифы...

В то время когда Гавел смело реформировал экономику страну, Кем Чен Ир расстрелял министра финансов за очередную недо-перемену— великий вождь в этот момент сворачивал денежную реформу страны...

Младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын. Фото: REUTERS

Младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын.Фото: REUTERS

Помню, в Пхеньяне северокорейские чиновники пытались убедить нас, российских журналистов, что не все так плохо. Что пару лет назад народ ел траву и кору деревьев, а теперь ему выдают хлеб, крупу и даже немного мяса... На следующее утро Ким Чен Ир на полигоне взорвал что-то вроде атомной бомбы, и мы уехали, понимая — что Юрий Ирсенович человек аккуратный и предусмотрительный, а потому закаленные северокорейцы будут жить в своей стабильности еще лет сто.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

И вот новая передача власти — 30-летний сын Ким Чен Ира — Ын (почему-то социализм в своем запущенном состоянии заканчивается уродливой монархией?) стал «Великим приемником дела революции». О нем не известно почти нечего, но старый консерватор Юрий Ирсенович наверняка воспитал в нем страх перед переменами.

Впечатление, что маленькая реликтовая тщедушная страна, ощетинившаяся гигантской армией — одним только своим существованием спорит с либералом Гавелом, утверждавшим, что без свободы нет развития. И этот спор еще не окончен. Ни на Западе, ни на Востоке, ни у нас в стране...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:«Если преемник останется во главе страны, ее ждет стабильность и политика малых шагов»

- Думаю, что на первом этапе каких-то кардинальных изменений ожидать не стоит. Если преемник останется во главе страны, ее ждет стабильность и политика малых шагов.

Дело в том, что северокорейское руководство было недавно переформировано, обновлены составы Центрального комитета, Политбюро, секретариат ЦК, был расширен и пополнен Комитет обороны. Эти люди, в основном, имеют возраст за 70-80 лет, у них устоявшиеся взгляды на политические и экономические проблемы страны.

А новый руководитель, полагаю, еще не совсем утвердился на вершине властной пирамиды, чтобы принимать радикальные решения, которые могут пойти вразрез с большинством правящей верхушки.

Поэтому в значительной мере он будет полагаться на их советы, помощь и, возможно даже, какую-то часть своих полномочий передаст на время некоторым представителям, пользующимся его особым доверием.

Так, кстати, было и в 1994 году после смерти Ким Ир Сена. Тогда Ким Чен Ир не слишком часто появлялся на публике, передал внешнеполитическую деятельность более опытным соратникам, а сам сосредоточился на внутрипартийных делах. Не исключено, что сейчас все пойдет по такому же сценарию.

Дальнейшие же перестановки вряд ли будут радикальными. Никто не хочет оказаться в положении членов Политбюро восточноевропейских компартий в конце 80-х годов и не будет раскачивать лодку.

По мере утверждения наследника во власти, конечно, в руководство страны будут вводиться более молодые кадры, КНДР будет более уверенно проводить экономические преобразования для повышения выживаемости режима. Часть этих реформ начала воплощаться в жизнь еще при Ким Чен Ире.

Северокорейцы понимают необходимость этих перемен, в том числе, и в экономическом сотрудничестве с соседними странами, естественно, в определенных рамках. Первым же объективным показателем расстановки сил в северокорейском руководстве даст анализ состава членов похоронной комиссии, как это было и в СССР.

Главной комиссии назначен наследник - значит в Северной Корее все спокойно.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

КИМ ЧЕН ИР - ДОСЬЕ КП

Великий руководитель" Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года . Его отцом был "великий вождь" и основатель КНДР Ким Ир Сен и "великая мать революции", северокорейский государственный деятель Ким Чен Сук. Согласно официальной версии, принятой в Северной Корее, Ким Чен Ир появился на свет в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан. В момент его рождения на небе показалась двойная радуга и яркая звезда.

Согласно другой версии, на которую указывают советские и китайские документы, Ким Чен Ир родился в селе Вятское, в Хабаровском крае и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство свое он провел в том же селе, где базировался стрелковый батальон его отца, а по окончании Второй мировой войны был перевезен в Пхеньян.

В 1964 году будущий глава КНДР окончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, со специализацией в политической экономии. В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи, где занимал должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего отделом ЦК.

В октябре 1980 года на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии. Спустя два года он стал депутатом Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики, а по некоторым сведениям, кроме прочего, руководил работой спецслужб.( далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям Бурятии запретили выходить из домов во время визита Ким Чен Ира

Утром 23 августа литерный бронепоезд, в котором путешествует Ким Чен Ир, прибыл в столицу Бурятии Улан-Удэ. Здесь планировалось провести переговоры с Дмитрием Медведевым и обсудить важные для обеих стран вопросы.( далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ким Чен Ир: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также