2018-02-22T01:12:00+03:00

Владимир Путин: «С офшорным наследием эпохи дикой приватизации надо заканчивать»

Премьер приказал проверить руководителей госкомпаний на предмет конфликта интересов [А что вы думаете о семейном бизнесе в госкорпорациях?]
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

Компании с государственным участием должны будут избавиться от «прикормленных» фирм, аффилированным с руководством. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики на Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник.

Но сначала премьер осмотрел лицей «Эврика», в котором учатся дети энергетиков в поселке Черемушки. Оборудовано заведение по последнему слову техники: в каждом классе интерактивные доски, а у каждого лицеиста по ноутбуку.

- У нас раздельное обучение, - рассказывала директор лицея, заводя премьера в «женский» класс.

- А зачем? – поинтересовался Путин.

- Чтобы лучше обучаться. Мы учимся раздельно, а дружим…

- Вместе! – закончили хором девочки-четвероклашки.

Половина из них при этом стояла за высокими партами, а вторая половина – сидела.

- Здоровьесберегающая методика, - пояснила Путину директор.

На память премьеру дети подарили дымковскую игрушку, сделанную собственными руками. А Путин в ответ рассказал, что скоро у лицея появится свой автобус и актовый зал.

После этого премьер отправился на плотину и осмотрел недавно построенный водосброс. С 250-метровой плотины открывался завораживающий вид. На станции началась постепенная замена всех десяти гидроагрегатов на более совершенные механизмы. Как заявляют в компании «РусГидро», агрегаты будут оснащены самой эффективной системой защиты на случай нештатных ситуаций. Владимир Путин нажал символическую красную кнопку – в строй вступил первый из замененных гидроагрегатов.

По словам Путина, отпускная цена для потребителей на 12 процентов в 2012 году должна быть снижена.

- Гидроэнергетика завершает год с хорошими результатами, - сообщил премьер. По его данным, Россия вышла на показатель 1985 года (самый большой за советский период) – в нынешнем году в строй введено более 6 гигаватт новых генерирующих мощностей. А предстоит ввести еще больше - по данным премьера, с 2020 году потребление электричества увеличится на 20-22%.

- Стон стоит по всей Руси великой. И не напрасно стон стоит, - сообщил Путин. Народ, по информации премьера, повсеместно жалуется на дороговизну электроэнергии и засилье фирм-посредников, которые выводят деньги в офшоры и, как выразился Путин, «отчекрыживают» часть себе.

- Надо посмотреть, может, не нужны такие компании? – считает премьер. Минэнерго по просьбе Путина провел проверку энергетических компаний. Выяснилось, что из 352 руководителей 169 (то есть почти каждый второй) аффилированы с другими коммерческими организациями, которые «кормятся» от данных госструктур.

- Энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам, - рассказал Путин.

Например, система Северо-Кавказского региона контролируется семьей Магомеда Каитова (генеральным директором «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа»). Часть оплаты от населения проводится через фирмы-однодневки и обналичивается или присваивается членами семьи, рассказал Путин. Похожая ситуация – в Западной Сибири. Там глава «Тюменьэнерго» Евгений Крючков создал сеть подконтрольных организаций, которые получают подряды от госкомпании, но вкладывают выручку в покупку зарубежной недвижимости и развитие семейной гостиничной сети. Гендиректор МЭС Урала Геннадий Никитин одновременно является учредителем 5-ти коммерческих компаний, которые обслуживают энергетический комплекс региона. Оборот средств в 16-ти фирмах, созданных родственниками Никитина, превышает 2 миллиарда рублей.

- Ну, все понятно, да? Сам руководит, сам своим аффилированным структурам выдает деньги и зарабатывает прибыль. И законно, - сделал паузу Путин, но продолжил. – Вроде бы.

Родственники руководителя «Холдинг МРСК» Алексея Санникова владеют несколькими десятками организаций, «кормящимися» вокруг холдинга и аффилированными с офшорными фирмами, которые выводят средства за рубеж.

Подобные схемы увода средств действуют в Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Ивановской, Смоленской областях. Всего в офшоры из этих регионов переведено более 25 миллиардов рублей. Деньги проходят через фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, но реально принадлежащие гендиректору компании «Энергострим» Юрию Желябовскому. Похожую схему выстроил и члены правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Бобров и Дмитрий Гвоздев.

В Нижегородской области глава одного из районов выстроил работу рассчетно-кассового центра так, что мог воровать деньги из муниципального бюджета. Возбуждено уголовное дело.

Деньги нелегально «уводят» и во Владимирской области через подконтрольные офшорные фирмы-посредники. Причем эти компании – злостные неплательщики, задолжавшие в 2011 году уже более 800 миллионов рублей.

В Волгоградской области за последние пять лет трижды сменились энергосбытовые компании, за которыми стоит теперь уже бывший вице-губернатор. Все компании задолжали энергетиками около 2 миллиардов рублей.

- Аналогичная ситуация и в Тверской области вокруг ООО «Облэнергосбыт» и «Тверьтепло», - рассказал Путин. – Общая задолженность перед энергетиками составляет около 3 миллиардов рублей.

Вокруг ОАО «Московская энергетическая биржа», по информации Путина, также есть конфликт интересов.

Причем, по словам премьера, все указанные господа были в курсе, что грядет проверка, но даже не попытались закрыть свои аффилированные компании.

- Странно, честное слово, просто странно. Ну хоть чувство самосохранения должно быть? – удивился премьер. - А доходы-то какие? Посидели в ОГК-3 два человека – господин Соловьев и господин Солопов, - вышли из руководства компании и теперь суммарно на двоих, лично себе, 324 миллиона рублей. Они что лично-то сделали? Совсем оборзели! Слов нет! Это же в тариф ложится в конечном итоге. Меня это очень огорчает, уважаемые коллеги, нам нужно здесь порядок навести.

В течение двух месяцев министерство энергетики, минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также инфраструктурные государственные компании – Газпром, Транснефть, РАО «РЖД», «Совкомфлот», Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Росатом, Сбербанк – провести проверки. И там, где «просматривается» нарушение закона или конфликт интересов, нужно «как можно быстрее принимать кадровые решения».

- И с офшорным наследием эпохи дикой приватизации надо заканчивать, - резюмировал Путин. – Иначе о нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам, речи быть не может.

ВОПРОС ДНЯ

Что вы думаете о «семейном» бизнесе в госкорпорациях?

Наталья:

Это и есть настоящая коррупция: покрывай взятки на работе, а то дома ждет развод.

Виктория:

Нам такие чиновники не нужны. Они никогда не будут думать о народных проблемах, ведь они с ними просто не сталкиваются.

Наталья:

Родственница моей знакомой работает в системе энергетики. Так они на работу берут только своих. И обязательно подписывают бумагу о неразглашении зарплаты.

Анна:

Сами позволяем то, что творится в стране. Если до сих пор этот вопрос остро не ставили на митинге, например, значит, нас все устраивает…

Елена:

Ну что сказать тут: хорошо устроились некоторые за счет других.

Кристина:

Нужно во всех сферах провести проверки и перекрыть этот канал для выкачивания денег. Сколько можно наживаться, когда народ из своих крохотных зарплат и пенсий такие деньги платит за электроэнергию, например?

Влад:

Предлагаю запретить госслужащим иметь бизнес и проверять досконально их родных на ведение предпринимательской деятельности. Чтобы уж по-настоящему все честно было.

Ольга:

В самом понятии «государственная компания» уже лежит конфликт интересов, потому что у государства своровать гораздо проще, чем у конкретного собственника. У руля госкомпаний должны стоять кристально честные люди, иначе начнут воровать. А таких людей мало.

Юрий:

С этой проблемой уже ничего не сделать. Всю жизнь так было и будет. Менталитет у нас такой, к сожалению.

Сергей:

Почему не идет речь об уголовной ответственности и возврате денежных средств в бюджет или карманы потребителей? Говорят всего лишь о «кадровых решениях». Придут другие, толку не будет.

Неспециалист:

Простой люд об этом давно знает. Непонятно другое - что дальше? Неужели у этих кланов что-нибудь отнимут? Ничего не отнимут... Как было, так и останется до тех пор, пока все рушиться не будет. Они не дураки на свои личные деньги ремонтировать все это. Лучше сладко лет 20 в куршавелях отдохнуть. Ничего не изменится.

Тимур:

Ну вы как дети. Вокруг больших предприятий всегда рой прикормленных фирмочек. И никакой закон тут не придумаешь. В учредителях может вполне числиться абсолютно левый человек, не родственник, и все, на юридическом языке он никак с руководством компании не аффилирован.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также