Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика17 декабря 2011 8:25

Беспорядки в Казахстане подавлены, 70 зачинщиков арестованы

В Жанаозене на две недели ввели чрезвычайное положение

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал приказ «О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области».

Согласно документа, в связи с произошедшими 16 декабря 2011 года массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан в границах города Жанаозен вводится чрезвычайное положение - с 18.00 17 декабря до 7.00 утра 5 января 2012 года.

С сегодняшнего дня в Жанаозене вводится комендантский час - с 23.00 до 7.00 утра.

Комендантом города Жанаозен назначен начальника Департамента внутренних дел Мангистауской области Кабылов Аманжола Жайгалиулы (далее).

Как заявил 17 декабря глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, ситуация в Жанаозене (город в Мангыстауской области) стабилизировалась, беспорядки подавлены, а порядка 70 человек, подозреваемых в организации массовых волнений арестованы полицией.

Сейчас, по словам министра, ситуация в городе спокойная, а на площади никого нет. По данным МВД, в результате беспорядков погибли 10 человек, более 80 – госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Кроме того, по сообщению Касымова, серьезно пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии.

Однако местные правозащитника заявляют о десятках погибших и сотнях раненных. При этом во всем Казахстане заблокирована работа итернет-сайтов независимых СМИ, а с Жанаозеном отключена телефонная связь, что усложняет получение полной картины событий.

Глава МВД отметил, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали уволенные ранее нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз». Сначала они препятствовали проведению праздничных мероприятий по случаю 20-летия Независимости республики, а затем разгромили установленную на площади сцену и занялись мародерством.

Бастующие напали на полицейских и перевернули новогоднюю елку

Бастующие напали на полицейских и перевернули новогоднюю елку

Фото: REUTERS

По данным прокуратуры, мирные граждане, собравшиеся на центральной площади города для празднования дня Независимости Казахстана, подверглись нападению «группы хулиганствующих лиц». Нарушители правопорядка напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные к празднику юрты и сцену, подожгли полицейский автобус.

В ходе массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», а также ряд автомобилей. Разграблению подверглись также банкоматы. В пятницу вечером, как стало известно, власти страны для подавления массовых беспорядков ввели в Жанаозен спецподразделения и бронетехнику.

Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) выступила с требованием сформировать чрезвычайную комиссию с участием высших представителей власти, бастующих нефтяников, широкой общественности и СМИ для полного и объективного расследования событий, с обнародованием результатов ее работы.В своем заявлении она подчеркнула, что власти должны соблюдать законность по отношению к бастующим нефтяникам и всем жителям города, а также снять его информационную блокаду.

Передает корреспондент "Комсомольской правды" Артур Галеев:

- Ситуация в городе Жанаозене на западе Казахстана стабилизировалась, бунт подавлен, обстановка спокойная. Об этом сегодня утром заявил министр внутренних дел Казахстана, который возглавляет расследование вчерашних событий. Данные по погибшим не изменились, официально по-прежнему 10 человек, 75 получили ранения, среди них 6 сотрудников полиции. Версия оппозиции о том, что погибли более 50 и ранено более 500 человек, пока не подтверждается. Так же, как и не был услышан призыв оппозиционеров организовать акции неповиновения по всей стране. К этой минуте разве что не вышли на работу некоторые нефтяники Жанаозена, они опасаются за свою безопасность.

В Жанаозене более 100 человек арестованы за мародерство

По распоряжению президента Нурсултана Назарбаева на место ЧП вылетел глава МВД страны Калмуханбет Касымов.

Ранее министр внутренних дел заявил, что было задержано порядка 70 человек и подтвердил, что зачинщики погромов – ранее уволенные сотрудники нефтяной компании.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, следственную группу возглавляет лично министр внутренних дел РК.

Позже стало известно, что за мародерство арестованы уже 100 человек.

Между тем, по словам Калмуханбета Касымова, сейчас ситуация в городе стабилизировалась, на центральной площади никого нет. При этом по официальным данным в беспорядках погибли десять человек (кто они – случайные прохожие или зачинщики пока неизвестно), еще 75 гражданских лиц и шесть полицейских ранены.

Единственная дорога, ко которой можно въехать в Жанаозен, блокирована полицией.

Власти Казахстана ввели в бунтующий Жанаозен 1500 морских пехотинцев

Небольшой город на западе Казахстана Жанаозен стал эпицентром кровавого противостояния бастовавших с июня нефтяников и областных силовиков. Погибли, по разным оценкам, от 10 до 50 человек

Забастовка, юрточный городок на главной площади города, требования о немедленном повышении зарплат и улучшении условий труда - для 100-тысячного Жанаозена эта картина привычна с лета. Тут уже и брали в заложники детей нефтяников, и приезжали на переговоры высокопоставленные чиновники, но все безрезультатно.

А тут еще и в день независимости республики, 16 декабря, местные власти решили провести торжественный парад прямо на этой площади, где бастовали работники газоперерабатывающего завода. Кто начал первым, установить уже не удастся: оппозиция в один голос твердит о провокациях, иные местные говорят, что нефтяники сами начали атаку, да и официальная информация не на стороне митинговавших (читайте далее).