2015-02-04T07:36:55+03:00

Медведев объявил, что в России пора менять политсистему

И предложил всем лидерам «Единой России» вступить в партию [стенограмма]
Поделиться:
Комментарии: comments371
Изменить размер текста:

«Задача сделать всё, чтобы Путин победил»

Дмитрий Медведев в субботу пригласил в свою резиденцию Горки актив партии «Единая Россия.

Было понятно, что разговор будет касаться выборов. И прошедших 4 декабря - в Государственную думу, и предстоящих в марте - президентских. Подтверждая это, Медведев сразу же еще раз поздравил единороссов с получением большинства в парламенте нового созыва.

- Я позвал вас и по поводу и без повода, что называется, поприветствовал партийцев президент. - Во-первых, ещё раз хочу всех поздравить с победой на выборах в Государственную Думу. За «Единую Россию» отдали свои голоса десятки миллионов человек, что позволило получить партии большинство в 238 мандатов.

Медведев поблагодарил единороссов за работу на выборах и предупредил, что в будущем им придется еще сложнее - мало победить, надо еще и удержать власть. Причем в условиях нарастающей политической конкуренции.

- Я вас сердечно всех благодарю за работу, которая велась в крайне непростых условиях, - сказал глава государства. - Ну, конечно, завоевывать власть подчас бывает гораздо проще, чем удерживать эту власть авторитетом. Победа, конечно, общая, и наши граждане своими голосами оценили работу партии. Работа будет непростая. Условия будут существенно более сложные. Но, мне кажется, это хорошо. Наша жизнь, наша демократия становится более сложной, более многомерной. А только в режиме конкуренции рождаются интересные идеи.

После этого президент сразу же обозначил для «Единой России» главную задачу - сделать все, чтобы на ближайших выборах победил Владимир Путин.

- У нас началась кампания по выборам Президента Российской Федерации. Наша задача сделать всё, чтобы наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, победил на выборах, чтобы он победил достойно и подтвердил тот кредит доверия, который у него уже сформировался достаточно давно. Я уверен, что так и будет.

«Старая модель себя исчерпала»

Однако, как считает Медведев, для победы Путина и для последующего удержания лидерства нужна реформа «Единой России». Партия не может оставаться такой же, как 10 лет назад.

- Чтобы сохранить свое лидерство «Единая Россия» должна стать более современной и более мобильной. Это очевидно, - заметил президент. - Для этого, скажу вам прямо, нам необходимо пересмотреть принципы работы партии. Более того, коренным образом реформировать партию. В этом нет ничего сверхъестественного, любая политическая партия в развитых демократиях один раз в 10-15 лет проходит такое обновление. Настала пора, я думаю, вы все это сами чувствуете. Нам нужны новые идеи и нам нужны новые имена.

Первое реформаторское предложение Медведев сделал тут же. Он объявил, что все руководители и лидеры «Единой России» не должны оставаться формально беспартийными, а обязаны обзавестись партбилетом - вступить в «ЕР», чтобы нести вместе с ней ответственность за политические риски. Причем, как считает президент, в партийности лидеров и есть главное условие будущих побед.

- Мы все должны стать более ответственными, я имею в виду в партийном плане. Поэтому я считаю необходимым, чтобы руководство «Единой России», лидеры «Единой России», лидеры партийных списков на выборах были членами партии «Единая Россия», все без исключения, - подчеркнул Медведев. - Только в этом случае граждане нашей страны будут верить, что партия – это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника. Члены партии должны быть генетически с ней связаны, они должны жить интересами людей, участвовать во всех начинаниях партии, а не формально посещать какие-то мероприятия, связывать с партией все свои надежды. Но не только надежды, они должны разделять с партией все политические риски. Если партия на взлёте – всем хорошо, но если партия проседает – все политические риски ложатся на всех: и на руководство, и на членов партии. Только таким образом партия будет действенной силой. И я уверен, что именно в этом главное условие всех наших будущих побед.

Напомним, что до сих пор лидер «Единой России» Владимир Путин не является членом этой партии. Точно так же, как и Дмитрий Медведев, возглавлявший партийный список «Единой России» на выборах в Государственную думу.

Но на этом политические сенсации на встрече президента с активом «Единой России» не закончились. Медведев заявил, что власть и партия должны признать - нынешняя политическая модель в стране себя исчерпала и ее надо реформировать. Но при этом президент считает, что реформы нужны вовсе не в связи с митингами протеста, прошедшими в Москве и других городах после выборов в Госдуму. Митинги Медведев назвал «лишь внешней пеной».

- У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы. Она началась уже. И началась она не в результате каких-то митингов, это лишь внешняя пена, это явление человеческого недовольства. Началась она, потому что старая модель, которая верой и правдой служила нашему государству в последние годы, неплохо служила, она себя исчерпала, - заявил президент. - И »Единая Россия», как партия власти, должна первой сказать об этом. Модель нужно менять, и только в этом случае у нашей страны будет динамичное развитие.

Коснулся Медведев и выстраивания новых отношений федерального центра с регионами. О необходимости передачи части полномочий из Москвы в региональные и муниципальные центры власти президент уже заявлял в последнее время не раз.

- Будем передавать частями, - сказал президент. На формирование такой системы уйдет 3-5 лет. Мы поступим разумно; не будем скидывать территориям то, что они не способны исполнить, то, что не обеспечено деньгами.

«Ничего отрубать не будем, никакие твиттеры»

Что касается социальных сетей в Интернете, которые в основном и послужили главным инструментом организации митингов протеста, Медведев подтвердил, что государство не собирается каким-то образом их ограничивать.

- Конечно, ничего трогать не будем, ничего отрубать не будем, никакие твиттеры. Пусть все работает, как работает, - успокоил Медведев интернет-общественность.

При этом президент отметил чудовищно низкий уровень политической культуры российского интернета.

- Я считаю, что интернет протестный по своей природе, и он не только в России протестный, он во всем мире протестный, - заметил Медведев. - Но проблема нашего интернета еще заключается в том, что в нашем интернете чудовищно низкий уровень политической культуры.

Глава государства тут же расшифровал - что понимается под «низким уровнем политической культуры» в интернете на примере отношения к власти. Власть, считает президент, не надо обязательно любить и нужно ей высказывать все, что о ней думаешь. Но при этом нужно соблюдать хоть какое-то уважение.

- Не нужно, может быть, даже любить ближнего, хотя это библейская заповедь, но ты должен к этому ближнему относиться уважительно, а не требовать его немедленного расстрела. А об этом ведь пишут! - пояснил Медведев. - И дело не только в отношении к власти и к «Единой России», но и в общении интернет-пользователей друг с другом.

- Это же катастрофа, - сказал глава государства. - Залезьте в англоязычный интернет, и там известное словечко из четырех букв встречается реже, чем у нас. Это означает, что уровень дискуссий немножко другой, даже когда ты не любишь своего партнера, не понимаешь его.

Впрочем, как подчеркнул президент, такое понимание приходит не быстро.

- Мы тоже взрослеем, - с надеждой добавил Медведев.

«Улица - это не Госдеп США»

Поведал партактиву «Единой России» президент и о своих телефонных переговорах с Бараком Обамой, которые состоялись днем ранее - в минувшую пятницу.

- Я, конечно, ему был вынужден сказать одну вещь: вы можете как угодно оценивать наши выборы, это ваше дело. Честно говоря, это для нас не имеет никакого значения, - сказал Медведев, явно имея ввиду заявления госсекретаря США Хилари Клинтон о недостатках выборов в Госдуму РФ. - Мы большая сильная, суверенная страна, но все оценки должны быть корректными.

Заявления по поводу выборов в Госдуму, прозвучавшие из-за океана, Медведев сравнил с «отповедями в самых худших традициях холодной войны».

- Но когда на следующий день или через день начинается старая канитель, когда звучат отповеди в самых худших традициях холодной войны - это возмутительно, - сказал Медведев. И добавил: - Это уж точно не «перезагрузка». Мне пришлось вчера об этом моему товарищу сказать. От каких бы демократических чувств подобная оценка не исходила - от сердца или от другого органа - это неприемлемо, это мы не будем принимать и будем соответствующим образом относиться.

В то же время президент намекнул, что не стоит искать причины протестных настроений и уличных митингов в России исключительно в происках Запада.

- Улица - это не Госдеп США. Улица - это настроение наших людей. И власть должна об этом ответственно и прямо сказать. Это их настроение, - указал Медведев единороссам. - Эти настроения формируются под влиянием разных факторов, в том числе хамства чиновников, несправедливости, иногда под влиянием заблуждений. Что же касается Госдепартамента, это не наше ведомство.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новым спикером Госдумы все-таки станет Нарышкин

После встречи с президентом «Единая Россия», похоже, определилась и с тем, кто будет спикером новой Госдумы. А так же - кто возглавит фракцию единороссов. Как сообщил журналистам первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, «Единая Россия» намерена выдвинуть на пост председателя Государственной думы шестого созыва Сергея Нарышкина - главу администрации президента. Впрочем, единороссам еще предстоит обсудить кандидатуру нового спикера с остальными фракциями в парламенте. Фракцию же «Единой России» в Госдуме может возглавить глава ЦИК партии Андрей Воробьев. Что касается вице-премьера Александра Жукова, который не отказался от своего депутатского мандата, то он, по всей видимости, сосредоточится на вопросах подготовки к Олимпиаде в Сочи. И останется на посту главы Олимпийского комитета России.

Читайте стенограмму встречи

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Юрий:

Да, старая модель политической системы себя исчерпала. Поэтому новая не должна предусматривать нахождение представителей старой системы у власти.

Ответ редактора отдела политики «КП» Андрея Седова:

- Читатель, похоже, ратует за то, чтобы от старой системы Россия избавилась по-революционному "до основанья, а затем..." То есть, не только от единороссов, но и от коммунистов (они-то последователи даже еще советской системы, но вполне вписались в новую. И чувствуют себя нормально), и жириновцев, и справедливороссов, и яблочников (это все - кирпичики нынешней политсистемы). Чем революции обычно кончаются - знаем из истории. Другое дело - в политике нужны и свежие лица. Но это уже эволюция, постепенная смена поколений.

Иван:

Вообще не должно быть одной партии, которая диктует свои условия. Должен быть парламент, поровну состоящий из многих партий.

Ответ редактора отдела политики «КП» Андрея Седова:

- Прямо по Высоцкому - "красота: среди бегущих первых нет и отстающих"? Так? А как же выборы, политическая состязательность?

Кирилл:

Интересно. В США 200 лет действует одна и та же конституция. В России на моей памяти было три. В Штатах живут спокойно. В России все время что-то или строят, или перестраивают. Вопрос: когда спокойно жить будем?

Ответ редактора отдела политики «КП» Андрея Седова:

- В США постоянно принимают поправки к конституции. И она у них по факту обновляется, хотя формально - остается 200-летней. У нас первую конституцию новой России, принятую в 1993 году, пока еще никто не отменял. И, есть надежда, не отменят. Другое дело, что само государство у нас менялось чаще чем хотелось бы - от царской России до новой через СССР - меньше чем за сто лет. Но это уж мы с вами сами виноваты - народ, который каждый раз так хотел перемен, что менял не людей во власти, а пускал вразнос огромную страну. Нам бы самим научиться вести себя в политике поаккуратней.

Алексей:

Народ устал от постоянных нововведений.

Марина:

Давно пора почистить этот чиновничий профсоюз: выгнать всех коррупционеров, демагогов и бездельников, которые уже набрали критическую массу. А программу обновленной партии обсудить всенародно.

Ответ редактора отдела политики «КП» Андрея Седова:

- Позвольте, разве партия у нас теперь единственная, что-то вроде КПСС, чтобы обсуждать ее всенародно? Нет уж, пусть коммунисты обсуждают свою программу, либералы - свою, единороссы - свою... А мы за лучшую из них проголосуем. Главное - чтобы наши голоса посчитали честно.

Инна:

Ой, как модно стало осуждать власть. На себя лучше посмотрите и подумайте, что вы сами можете сделать для своей страны.

Виктор:

В стране огромное количество недр, ресурсов, богатств, а народ нищий. Страна находится у пропасти, народ выживает в агрессивной среде обитания. Нет никакой защиты и помощи от государства. Страшно…

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

 
Читайте также