Политика20 декабря 2011 19:50

Лидеры СНГ погоревали об СССР

А ОДКБ выставила заслон американской ПРО

Во вторник в Кремле прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ (в эту организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). Лидеры семи стран договорились не размещать на своей территории военные базы других государств без согласия всех стран-членов ОДКБ.

В Кремле пояснили, что Россия рассматривает эту договоренность как дополнительный фактор стабильности на Евразийском континенте.

- Мы союзники. Пора пришла, - заметил министр иностранных дел Сергей Лавров.

А высокопоставленные источники в белорусской делегации пояснили, что к такому решению членов ОДКБ подтолкнули планы американцев по размещению ПРО в Европе.

Единственной иностранной военной базой на территории стран-членов ОДКБ остается американская «Манас» в Киргизии. США используют ее для транзита военных грузов в Афганистан. В соответствии с ранее заключенными договоренностями, американские военные покинут территорию Киргизии в 2014 году.

- Обратной силы эти документы не имеют, раньше база выведена быть не может, - пояснил корреспонденту «Комсомолки» Сергей Лавров.

Лидеры семи стран договорились не размещать на своей территории военные базы других государств без согласия всех стран-членов ОДКБ

Лидеры семи стран договорились не размещать на своей территории военные базы других государств без согласия всех стран-членов ОДКБ

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Кроме того, президенты семи стран также договорились укрепить коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ антинаркотическими подразделениями. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, также принято решение о совместных действиях государств-членов ОДКБ в случае техногенных и природных катастроф. Бордюжа также сообщил, что силы ОДКБ не будут задействованы в связи с массовыми беспорядками в казахском городе Жанаозене. По его словам, эта тема на заседании не обсуждалась и власти Казахстана способны самостоятельно справиться с ситуацией.

- Действия со стороны ОДКБ по содействию странам-членам в преодолении любых ситуаций предпринимаются только по просьбе государства в лице его президента, - напомнил Сергей Лавров.

Следующий саммит ОДКБ снова пройдет в Москве. Председательствующий в ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сделать его неформальным.

- Каждый раз вы превращаете неформальный саммит в формальный. И приходится принимать обязывающие решения, - попенял президент Узбекистана Ислам Каримов.

- Хорошо. Я приглашаю всех в Москву в мае на формальный саммит ОДКБ, - разрешил спор Медведев.

Вслед за этим в Кремле прошел саммит Совета глав государств СНГ, приуроченный к 20-летию Содружества. Его главной темой стало сотрудничество в области связи и информатизации. Правда, во время открытой части заседания никто из лидеров стран СНГ об информатизации даже не вспомнил. Разговор больше тянул на поминки по СССР.

- Кто хочет восстановить СССР, не имеет разума, а кто не скорбит – тот не имеет сердца, - заявил новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, впервые присутствующий на подобном саммите. – Я всегда скорблю по великому Союзу. Но сейчас мы должны восстановить хотя бы единое экономическое пространство. Наши отцы - аксакалы понимали, что развал СССР грозит большими бедами.

В заключении Атамбаев даже процитировал писателя Расула Газматова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки!»

Абсурдной идеей назвал восстановление СССР и Ислам Каримов.

-Узбекистан и страны Средней Азии понимают, что именно Россия - объединяющая сила. Все-таки у СНГ есть будущее. Мы должны желать друг друга! - заключил Каримов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против фальсификации истории.

- В некоторых странах идет героизация фашизма. Мы должны с этим бороться и вести свою линию. И это будет нетрудно, потому что правда на нашей стороне! - сказал Алиев.

А Медведев припомнил, как он лично пережил « день распада СССР».

- Так получилось, что я улетел из одной страны - СССР - в Германию, а когда вернулся, вернулся в совершенно другую ситуацию, когда нашего общего государства не стало. Не скрою, это тоже вызвало у меня очень сложные эмоции, - рассказал Медведев. - Но самое главное, что сегодня мы сидим за общим столом, мы - друзья, готовы развивать сотрудничество, и этому служит Содружество Независимых Государств.

По итогам заседания были подписаны несколько документов. В том числе о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах.

- Мы видим то, что происходит в ходе выборов глазами друзей, и мы хотим помочь нашим партнерам в достойном проведении выборов, в обеспечении прав избирателей в конкретной стране СНГ, - сообщил журналистам глава исполкома Содружества Сергей Лебедев. Он также добавил, что миссия наблюдателей от СНГ, в отличие от западных наблюдателей, указывает на недостатки в проведении выборов не после их завершения, а в процессе.

- Мы видим ту же саму картину, что видят и западные наблюдатели в странах СНГ. Более того, мы видим эту картину более четко, - сказал Лебедев.

Участники заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Участники заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Фото: Анатолий ЖДАНОВ