Политика20 декабря 2011 20:14

Беспорядки в Казахстане: Они бросили рабочим кости и крикнули: «Ешьте мясо! Вы же голодные!»

Спецкор «КП» Дарья Асламова побывала на месте событий

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова побывала на западе Казахстана - в городке нефтедобытчиков Жанаозен, чтобы понять - что заставило местный пролетариат поднять такой бунт, о котором заговорили как о попытке «цветной» революции в стабильной и спокойной до сих пор республике.

История о том, как начался бунт нефтяников в прошлую пятницу в казахстанском городе Жанаозен, обрастает новыми трагическими подробностями.

- Люди из акимата (мэрии) праздновали 16 декабря день независимости Казахстана, ну, видать выпили под бешбармак, - рассказывает нефтяник Ербал Утепов. – И после кто-то из них бросил кости бастующим рабочим. Мол, вы тут семь месяцев сидите на площади, не мешало б вам подкрепиться. И понеслось! Народ взорвался!

Областной центр Актау полнится слухами и гудит, словно растревоженный улей. Уволенные с нефтяных промыслов рабочие каждый день приходят на митинги к центральной площади города, заблокированную омоновцами и полицией.

- Нам открыто полицейские говорят: будем стрелять на поражение, если попробуете занять площадь, - заявил мне рабочий Байболат. – Как в наших ребят в Жанаозене.

На журналистов здесь смотрят подозрительно. Один горячий, слегка нетрезвый забастовщик даже назвал меня провокатором и пригрозил отобрать сумку, если не предъявлю удостоверение.

- Так провокаторов и в самом деле полно, - утверждает лидер независимого профсоюза Кенжегали Суйеуов. – Вчера на площадь явились горлопаны, которые в микрофоны призывали к неповиновению, а также принесли бастующим водку, обрезки труб и арматуру. А полиция делала вид, что их не замечает!

В Жанаозен вошли специальные войска

В Жанаозен вошли специальные войска

- Местные журналисты вообще про нас многое врут! – говорит уволенный нефтяник Озган Еркин. – Рассказывают по телевидению, что у нас зарплата 300 тысяч тенге (2000 долларов) и что, мол, мы «зажрались». Да я вам могу свою «жировку» показать, выписку по зарплате! Я помощник бурильщика 5 разряда, получал до увольнения 1000 долларов. А у нас работа – самая тяжелая после шахтерской.

Вы представляете себе, что такое открытая нефтяная скважина, на которой работаешь и в мороз, и в сорокоградусную жару вахтовым методом по 15 суток. И ты дышишь нефтяными парами. Я молодой парень, а за четыре года заработал себе язву желудка, проблемы с кишечником и грыжу.

А на руки мои вообще лучше не смотреть. Это все – результат постоянного отравления. Мы не ленивцы и не убегаем от работы. Наши предки на этой земле работали. Но мы хотим, чтоб нам платили честно, по европейским стандартам, а не шантажировали нас китайцами, которых завозят сюда нелегально целыми контейнерами. А людям врут, что нет тут никаких китайцев, а мы своими глазами видели».

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Единственный, кому доверяют рабочие, - это президент Назарбаев. Вот если «папа» сам приедет и разберется, то справедливость восторжествует! (Неумирающая вера в доброго «царя», от которого злые приближенные скрывают правду). Кстати, в разгромленном и сожженном Жанаозене на портретах улыбающегося Назарбаева – ни царапинки. Уважают.

- Назарбаев нами 20 лет хорошо правил и дай Бог ему здоровья еще 20 лет править, - говорить нефтяник Озган Еркин. – Но вокруг него – шакалы, а с шакалами разговор у нас короткий».

Казахстан. Областной город Актау. Полиции тут сейчас на улицах больше, чем людей.  Все боятся повторения погромов, которые случились поблизости - в городке Жанаозене.

Казахстан. Областной город Актау. Полиции тут сейчас на улицах больше, чем людей. Все боятся повторения погромов, которые случились поблизости - в городке Жанаозене.

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужчинам безопасно ходить по Жанаозену только под охраной женщин

- Отдайте мне моего мужа! Я хочу увидеть его живым! Рыдания тридцатилетней Сандугаш, матери троих детей, - глас вопиющего в пустынном, мертвом казахском городе Жанаозен.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры после погромов 16 декабря. Семимесячное противостояние между бастующими нефтяниками и властями в прошлую пятницу вылилось тут в грандиозное побоище и грабежи. Сожжены десятки машин, новогодняя елка, здание акимата (мэрии), здание филиала национальной компании «КазМунайГаз» и местная гостиница.

По предварительным данным, погибло 13 человек и ранено свыше 70-ти.

- Полиция хватает наших мужчин и уводит в неизвестном направлении! - надрывается Сандугаш и кулаками размазывает слезы по смуглому, скуластому лицу. ( далее)

Беспорядки со cтрельбой в Казахстане: есть погибшие
Беспорядки в Казахстане подавлены, 70 зачинщиков арестованы. В Жанаозене на две недели ввели чрезвычайное положение.