Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика21 декабря 2011 12:00

Госдума начала работу: Для Валуева сделали спецкресло

В первый день парламентарии утвердили нового спикера и продолжили делить комитеты

Первая сессия палаты VI созыва началась при повышенных мерах безопасности. Здание на Охотном ряду полиция с раннего утра обставила металлическим забором, как на митинге. Пройти к парламенту ближе пяти шагов можно было только по пропуску. Что и понятно: часть населения недовольна результатами думских выборов и даже позволяет себе многотысячные уличные акции протеста.

Зато внутри парламента по-прежнему тепло и сытно. Правда, некоторая суета, все же, ощущается. В спешке некоторые депутаты даже не успели получить рабочие кабинеты. Над дверями по-прежнему висят таблички с фамилиями депутатов прежнего созыва.

Среди «бездомных» оказался даже боксер-«единорос» Николай Валуев. Пока у него есть только рабочее место в зале заседаний. Причем кресло для гиганта-спортсмена сделали на заказ – таких габаритов не имел ранее ни один депутат. Но и рабочий кабинет Николаю тоже потребуется, потому что брать пример с депутатов прошлого созыва, которые не сильно утруждали себя заседаниями, спортсмен-парламентарий не собирается.

Депутату-боксеру новое место пока непривычно

Депутату-боксеру новое место пока непривычно

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Стопроцентно присутствовать на всех заседаниях, наверное, физически невозможно. Но я постараюсь работать максимально, - пообещал «КП» Валуев и отправился в думский магазин сувениров. Перед новым созывом в эту роскошную лавку завезли иконы. Естественно, непростые – с золотом и эмалью. Самая дорогая – Преподобного Сергия Радонежского - стоит 1 миллион 400 тысяч рублей. То-то депутатам будет благодать!

На входе в буфет встречает строй из бутылок шампанского. Причем недорогого - от 150 до 330 рублей за бутылку, - зато отечественного, что выглядит очень патриотично.

Депутату-гиганту Николаю Валуеву пришлось пригнуться, входя в Думу...

Депутату-гиганту Николаю Валуеву пришлось пригнуться, входя в Думу...

- Еду сегодня в машине и слышу по радио ложь: ЛДПР против митинга на проспекте Сахарова. Журналисты, вы хотите диктатуры? Устроим вам диктатуру! Я всегда мечтал об этом! – митинговал Жириновский у входа в зал пленарных заседаний, но, кажется, опомнившись, поправился, перескочив на извечную тему. – У Саакашвили сегодня день рождения, в один день со Сталиным – нам такая грузинская демократия не нужна! У нас режим тоже трещит! Продажные проститутки-журналисты виноваты! Все!

Владимир Жириновский все время порывался скрутить «продажных журналистов» в бараний рог.

Владимир Жириновский все время порывался скрутить «продажных журналистов» в бараний рог.

А Зюганов, наоборот, нашел совпадение начала первого заседания нового созыва с днем рождения Сталина «символичным» и коротко, минут за десять, напомнил о достижениях советского строя и промахах строя нынешнего. Главный коммунист заявил, что состоявшиеся выборы были нелегитимными. Но, тем не менее, отправился в зал заседаний.

- Язык не поворачивается поздравить депутатов «Единой России» с началом новой сессии. Они чувствуют, что занимают свои места нечестно, - поддержал Зюганова руководитель фракции эсеров Сергей Миронов. Но тоже прошел в зал.

В парламенте появилась еще одна красавица депутат - оперная певица Мария Максакова-Игенбергс.

В парламенте появилась еще одна красавица депутат - оперная певица Мария Максакова-Игенбергс.

Не стеснялся своего хорошего настроения руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев.

- Специфика нынешней думы состоит в том, что руководящие посты разделились практически поровну (15 комитетов будут контролировать «единоросы», 14 – фракции, называющие себя оппозиционными – Прим. «КП».), - рассказал Воробьев и дальше произнес то, что в предыдущем созыве, при спикере Грызлове, считалось бы небольшой сенсацией. - Важно качество законов, а не их количество. Будет еще одна влиятельная сила – гражданское общество. Каждое важное решение будет обсуждаться на экспертных площадках.

Первое заседание традиционно открыл старейший депутат, 87-летний дважды Герой Соцтруда Владимир Долгих. Оказалось, что в зале находится 442 депутата, то есть кто-то все-таки умудрился прогулять даже открытие первой сессии.

Сергею Нарышкину досталось кресло не такое огромное, как Валуеву, зато куда более статусное - председателя Госдумы. Вице-спикер Олег Морозов его с готовностью уступил.

Сергею Нарышкину досталось кресло не такое огромное, как Валуеву, зато куда более статусное - председателя Госдумы. Вице-спикер Олег Морозов его с готовностью уступил.

Прослушав гимн России, парламентарии по-быстрому проголосовали за повестку дня: утвердили состав комиссии по регламенту и организации работы, а также утвердили нового спикера (напомним, Борис Грызлов, проработавший председателем Госдумы два созыва, накануне отказался от депутатского мандата). Фракциям, называющим себя оппозиционными, тоже дали слово. КПРФ предложила на пост спикера Ивана Мельникова. ЛДПР выдвинула Владимира Жириновского. Эсеры – Сергея Миронова. Но, как и ожидалось, спикером стал представитель «Единой России», экс-глава президентской администрации Сергей Нарышкин. За него проголосовало 238 депутатов – ровно столько, сколько во фракции «Единой России». Все остальные кандидаты получили от 203 до208 голосов – по данному вопросу можно было голосовать сразу за нескольких претендентов.

- Парламентское большинство вовсе не означает монополии, тем более, в нынешнем составе Государственной Думы, ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений фракций, при условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы, - сказал Нарышкин и признал, что организовать скоординированную работу всех фракций будет непросто.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался, станет ли Госдума местом для дискуссий?

- Парламент - место для самых конкретных и серьезных дискуссий. Я за открытую дискуссию, только такая дискуссия приводит к компромиссу, если он, конечно, возможен, - отвечал Нарышкин.

Депутатов интересовало и то, как новый спикер планирует следить за дисциплиной в парламенте?

- Это вопрос личной ответственности депутатов, - сказал на это Нарышкин. - Это вопрос регламента Государственной Думы.

А вот никаких законов в первый день депутаты принимать не стали – прежде надо обеспечить достойные условия труда. Впереди ведь еще целых пять лет напряженной законотворческой работы.

КАДРЫ

Нарышкин и Жуков ушли с чиновничьих постов

Накануне первого заседания Госдумы Президент России Дмитрий Медведев своими указами освободил от должности главу администрации президента Сергея Нарышкина (он стал спикером Госдумы) и вице-премьера правительства Александра Жукова (он стал первым вице-спикером нижней палаты парламента).

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Первое заседание Госдумы VI созыва