2018-02-22T01:13:34+03:00

Профсоюзный лидер Константин Клименко: «Гастарбайтеры - это трудовая «пятая колонна»

Регулированием и мониторингом миграционных потоков у нас занимаются государственные структуры - ФМС, Минрегионразвития и ряд общественных организаций [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Изменить размер текста:

Впервые мы решили поговорить о миграционных проблемах с человеком, чья прямая обязанность - защищать интересы рабочих. А им с каждым годом все труднее конкурировать с дешевым трудом гастарбайтеров.

Гость программы «Национальный вопрос» на радио «КП» Константин Петрович КЛИМЕНКО, заместитель генерального секретаря Союза профсоюзов России, считает, что пора изменить трудовое законодательство в интересах коренного населения.

Почему гастарбайтеры стали штрейкбрехерами?

- Константин Петрович, слово «штрейкбрехер», казалось, навсегда ушло из нашей жизни. Сто лет назад рабочие требовали от своих хозяев нормальной оплаты труда, отпусков, соблюдения норм трудового права, оплаты больничных. И тогда хозяева просто увольняли забастовщиков и нанимали людей, которые ничего не требовали и безропотно работали на них. Новые штрейкбрехеры обваливают рынок труда. К вполне понятному раздражению людей, оставшихся без работы, примешивается и национальный вопрос.

- Сейчас любимое выражение некоторых начальников: «Не согласен, уволю и найму таджиков!» Это стало обычным явлением. Старые профсоюзы, увы, нередко выступают заодно с работодателями. Что для нас принципиально как для профсоюзов? Чтобы законы были одинаковы для всех. Если сегодня за российского работника худо-бедно все-таки платят «белые» налоги, почему за мигранта никакие налоги не попадают в бюджет Российской Федерации? Это огромные деньги, за счет них действуют социальные институты - поликлиники, больницы, детские сады и прочее. У нас сегодня миллионы трудовых мигрантов, с которых ни копейки не попадает в бюджет и в эти социальные фонды. Позиция профсоюзов тут однозначная: это абсолютное неравенство, перекос, ничем не мотивированный, непонятный ни с точки зрения государственной политики, ни с точки зрения социальной справедливости.

- Принято считать, что есть отрасли, их уже называют мигрантоемкими, где без гастарбайтеров не обойтись. Строительство, например...

- Буквально сегодня побывал на нескольких стройках и встречался с женщиной-предпринимателем, у нее серьезный строительный бизнес, 1800 работников. Спрашиваю: наверняка у тебя гастарбайтеры работают? Она говорит: ничего подобного, вообще ни одного. Почему? Есть стереотип, что использование труда гастарбайтеров дешевле, выгоднее для работодателя. Она говорит: неправда! Ей абсолютно невыгодно использовать гастарбайтеров, потому что производительность труда у них ниже. На серьезных объектах, где требуется реальный квалифицированный труд, абсолютно невыгодно их содержать. Если предприниматель ведет легальный бизнес, когда платятся все налоги, гастарбайтеры ему не нужны. Их выгодно использовать в больших проектах с частичным государственным финансированием.

Барвиху оккупировали мигранты?

- По нашей инсайдерской информации, перед выборами Москву почистили от безработных трудовых мигрантов. Их банально выдавили в провинцию. Последствия не заставили себя ждать - можно посмотреть милицейские сводки. А до этого были конфликты с мигрантами в Хотькове, в поселке Свердловский, в Калязине. Получается, что мы переливаем из пустого в порожнее, не принимая никаких мер. Что делать?

- Есть такой поселок - Барвиха. Элитный правительственный населенный пункт. На лесной поляне в этом поселке в выходные дни собираются только выходцы из Средней Азии: играют в футбол, развлекаются. Их там несчитанное количество. И никто их никогда не контролировал и не проверял. Потому что они все работают у владельцев местных дворцов, у них подрабатывают, прячутся за шестиметровыми заборами. И туда никакой участковый, никакой работник ФМС вообще никогда не заглядывал и ни у кого документы не смотрел. Это правительственный поселок! А отъедешь на 50 километров, что там творится - мало кто знает. В Подмосковье сегодня на 20 деревень один участковый. Он не всегда имеет даже транспорт.

Почему мигранты стали «равнее» местных?

- У российского гражданина по законодательству формально продекларированы преимущества. А сегодня наблюдается обратная тенденция - говорим мы о гастарбайтерах или о топ-менеджерах из западных стран - идет дискриминация российских граждан. У нас полно обращений, когда фирма с западным капиталом в первую очередь старается принимать на работу иностранцев. И потихонечку выдавливают с работы граждан Российской Федерации. Когда кризис начался, белые воротнички на себе это неравенство почувствовали в полной мере - их уволили в первую очередь. С ними не заключаются контракты, их стараются оформлять в какие-то кадровые агентства, а не в штат банка или страховой компании. Чтобы проще было от них избавиться в случае чего. Они - люди второго сорта. И это здесь, в столице России, у нас в стране.

- Но все-таки есть общепринятое мнение, и некоторые эксперты его обоснуют, - без мигрантов нам не обойтись.

- Гастарбайтеры, наверное, нужны. Но только пусть нам опять не навязывают стереотип, что мы не можем обойтись без этой рабочей силы. Это же неправда. В Российской Федерации сегодня 5,6 млн. безработных. Это только зарегистрированных. Это же не все сплошь интеллектуалы. Это миллионы людей, которые готовы работать своими руками. В том же Волоколамском районе есть поселок Сычево, в котором один градообразующий комбинат - Сычевский производственно-технологический. Там идут сокращения. Люди готовы работать хоть строителями, хоть водителями, хоть дворниками, любым физическим трудом заниматься. Но где? Нет работы! Возьмите маршрутки, автобусы, троллейбусы. Кто сказал, что мужики из Рязани или Твери, из того же Сычева не хотят этой работы? Но это же факт, что диаспоры у нас уже контролируют целые отрасли. Они просто не пускают чужаков! А строительство дорог? В этой отрасли не найти местных мужиков!

- Сам видел объявление на государственном сайте: «Для работы в ДРСУ требуются сотрудники со знанием армянского языка»...

- Обратите внимание - как только выполняются крупные строительные работы за счет госфинансирования, там никогда не работают российские граждане, а нанимают гастарбайтеров. Недавно строители мне объяснили, почему так происходит. В ведомости рабочим пишут одну зарплату, выдают на руки вдвое меньше, разница - по карманам чиновников. И так по всей стране.

Трудовая «пятая колонна»

- Что же предлагают проф-союзы для урегулирования миграционных процессов?

- Первое. Профсоюзы очень жестко настаивают на приведении законодательства, касающегося трудовой миграции, в цивилизованные рамки. То есть любой трудовой мигрант, который работает на территории Российской Федерации, должен платить налоги. У нас в провинциальных школах, больницах нет денег, чтобы стекло вставить, в роддоме протекает крыша в том отделении, где роженицы лежат. Я год назад оказался в Дедовской муниципальной больнице в Истринском районе, в инфекционном отделении. Там лежит дедушка на полу и говорит: сынок, я два дня здесь нахожусь, ни один медработник еще ко мне не подошел, я даже не понимаю, кто врач, а кто санитарка! Где нам эти деньги брать - из измученного бюджета, который на нефтяной игле сидит?

Второе - это регулирование отдельно по отраслям, по профессиям, какое количество трудовых мигрантов нам необходимо в каждой отрасли. И мнение профсоюзов тут должно быть первоочередным. Есть у нас так называемые трехсторонние комиссии (чиновники, предприниматели и представители проф-союзов), которые как бы все это обсуждают. Но давайте будем честными до конца - мы имеем дело не с цивилизованными предпринимателями, с которыми можно договариваться, а с мафиями, в которых и чиновники, и предприниматели имеют свои интересы. И представители профсоюзов обязательно должны присутствовать во всех госорганах, которые занимаются регулированием миграционного процесса. Это непременное условие. Мы требуем усиления роли профсоюзов, хотя бы для начала.

- Уже чувствуете противодействие?

- В последнее время мигранты все более жестко и криминально отстаивают свои права. Вплоть до того, что запрещают работать русским местным жителям на «своих» участках. Мое твердое убеждение, что нелегальная или даже легальная миграция - это не только увеличение криминогенности. Это угрожает национальной безопасности России. Я знаю точно, что, скажем, все китайцы-рабочие отмобилизованы, там есть старшие. Есть какие-то скрытые задачи. В случае чего это будет такая трудовая «пятая колонна», что мало не покажется.

А вы что думаете?

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также