Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Спорт22 декабря 2011 14:16

Восходящая звезда фигурного катания 15-летняя Аделина Сотникова: «В школу попадаю максимум на два урока»

Накануне старта чемпионата России корреспондент «КП» побеседовали с главной претенденткой на «золото» сочинской Олимпиады

В эти выходные в Саранске старует чемпионат России по фигурному катанию. Именно здесь впервые в этом сезоне сойдутся в очном поединке две спортсменки, претендующие на титул главного открытия года. Речь идет об Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой. Из-за возрастного ценза (обоим на начало сезона еще не исполнилось 15 лет) Аделина и Лиза только в этом году смогли принять участие в серии Гран-при и их появление произвело настоящий фурор. Туктамышева дважды выигрывала «золото», Аделина дважды - «бронзу». Спорстменок такого уровня у нас не было со времен Ирины Слуцкой. И несмотря на то, что из-за возрастных ограничений на ближайшем чемпионате мира и первенстве Европы девушки не выступят, эксперты единодушно признают, что именно они будут главными претендентами на драгметалл Олимпиады в Сочи-2014.

Накануне старта чемпионата России мы поговорили с действующей чемпионкой страны Аделиной Сотниковой и ее тренером Еленой Буяновой-Водорезовой.

- Елена Германовна, в ваши времена возрастного ценза не было. Но это не мешало вам здорово выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх?!

- Так после меня возрастной ценз и ввели, - смеется Буянова-Водорезова. - Это абсолютно точно! Потому что я в 11 - 12 лет уже достаточно успешно выступала на взрослых соревнованиях (в 12 лет Елена на чемпионате Европы первая в мире и среди мужчин, и среди женщин исполнила каскад прыжков 2+3. В этом же году она выступила на Играх в Инсбруке, став самой юной спортсменкой в истории советского спорта, принимавшей участие в Олимпиадах. - Прим. авт.) Может быть, это и правильно. Бывают в 11-12 лет вундеркинды с совершенно потрясающим прыжковым арсеналом, но сырой культурой движений. И порой на соревнованиях возникает дисбаланс: выходит взрослая девушка с красивым катанием и следом - такой гадкий утенок, который ничего не умеет, но здорово скачет. А фигурист должен быть гармоничен.

- Не обидно, что из-за возрастных ограничений Аделина оказалась вне больших соревнований?

- А что мы можем поделать? ISU установил правила игры, мы обязаны их соблюдать. Хотя мне кажется, что для Аделины с Лизой могли бы сделать исключение. Если человек в 13 лет соответствует высшему уровню, не страшно его включить в серьезные соревнования.

- Значит, последние два года для Аделины были скорее простоем?

- Почему?

- Спортсмен прогрессирует, когда есть сильные соперники, есть конкуренция. А в юниорах с кем они могут соревноваться?

- Стоп-стоп. Ей всего 15 лет. Вы хотите, чтобы она в 18 уже закончила? Ну был же пример, допустим, Мао Асады. Тоже было много шума, чтобы допусть ее на Олимпиаду, хотя ей не было 15 лет. И что в итоге? Да, она выстрелила в нежном возрасте, а потом просто пропала. Во всяком случае, у нее затяжной спад. Так что горячку пороть тоже не надо.

- Уже идут разговоры о том, что соперничество Аделины и Лизы может по накалу, драматизму сравниться с легендарной дуэлью Плющенко и Ягудина...

- Я бы не стала делать из девочек каких-то монстров. Хоть и Мишин (тренер Туктамышевой) говорит, что Лизе все нипочем... Но в финале Гран-при она не смогла попасть в число призеров. Сейчас им, конечно, далеко до уровня Плющенко и Ягудина. Они, безусловно, на голову выделяются среди сверстниц, но не будем забывать, что они еще дети. А вот то, что благодаря Аделине и Лизе наше женское одиночное катание продвинулось семимильными шагами вперед, - это точно. У нас подрастает очень много сильных девочек, а вот в мужском катании особого выбора нет.

- Аделина, какой у вас с Лизой счет личных поединков?

- В этом году мы с ней не встречались, а в прошлом году я выигрывала. Но если взять всю статистику в целом, то у нас примерно поровну побед и поражений. У нас волнами: раньше она выигрывала, потом - я.

- Впереди у тебя чемпионат России, потом Юношеская олимпиада в Инсбруке, а для школы в твоей жизни осталось место?

- Конечно, на пару уроков в день я в школу попадаю. Основные уроки - русский , математику - стараюсь не пропускать. Если куда-то не успеваю, то беру задание на дом. Легче всего мне алгебра дается. Раньше мы с папой уроки делали, он у меня в алгебре здорово разбирается и меня научил.

Елена Буянова-Водорезова (слева) сама в 12 лет произвела фурор на чемпионате Европы. Теперь она помогает Аделине стать новой звездой нашего спорта

Елена Буянова-Водорезова (слева) сама в 12 лет произвела фурор на чемпионате Европы. Теперь она помогает Аделине стать новой звездой нашего спорта

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Списывать на уроках приходится?

- Бывает. А что делать? Приезжаю с соревнований, а по контрольной тема, которую я пропустила. Спрашиваю у отличников, они мне помогают. Но троек в четверти у меня никогда не было: только четыре и пять.

- Елена Германовна, замечаете какие-то параллели между Аделиной и самой собой в ее возрасте?

- Общие, безусловно, есть, и я ей могу кое-что подсказать, поскольку прошла ту же школу. Например, излечить ее от синдрома завышеных ожиданий. В прошлом сезоне она не проиграла ни одного соревнования, выступала без единой ошибки. Сегодня все делают большие глаза: а почему на Гран-при среди взрослых Аделина только третья? Забывая при этом, что для той же Алены Леоновой такой же результат показать в 21 год почему-то - большой успех. Но если какие-то вещи я могу объяснить, то другие - нет. Мы ведь жили совсем в другой стране. Вот Аделина ездила на тренировки в ЦСКА откуда-то с юга Москвы, на дорогу уходило по пять часов. А сейчас ей Федерация сняла квартиру через дорогу от Ледового дворца. Перед Сочи-2014 для спортсменов делают все: и условия тренировок, и очень приличные стипендии для сборников. Только побеждай! Разве мы могли в свое время об этом мечтать?