2018-02-22T01:14:42+03:00

Ассанжа могут обвинить в шпионаже

В США обнаружили свидетельства его участия в деле о краже секретных военных документов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Все же не зря Джулиан Ассанж не на жизнь, а на смерть борется против экстрадиции в Швецию. Конечно, основатель WikiLeaks боится не самой Швеции с ее либеральными законами. Он уверен, что его в скором будущем экстрадируют в США, а этого он опасается сильнее всего.

Основания для того, чтобы держаться от американской территории подальше, у Джулиана имеются. Сейчас, к примеру, пишет The Times, появилась информация, что американская прокуратура якобы нашла доказательства его участия в деле о краже секретных военных документов. Адвокаты Брэдли Мэннинга, над которым сейчас проходит суд, представили распечатки онлайновских разговоров между Ассанжем и Мэннингом, в которых первый учит второго, как взломать код пентагоновской сети и украсть документы.

Министерство юстиции США совместно с Пентагоном начало предварительное расследование на предмет уголовного преследования Джулиана Ассанжа еще в прошлом году. Вероятность того, что ему предъявят обвинения в шпионаже против США, сейчас очень высока. Адвокаты Ассанжа считают такую угрозу вполне реальной. Так что у главного правдолюба планеты появилось еще одно основание не ехать в Швецию.

Кстати, среди 22 обвинений, предъявленных 24-летнему рядовому Маннингу, имеется и обвинение в шпионаже. По нему обвиняемому грозит смертная казнь, хотя прокуратура утверждает, что просит у суда «всего лишь» пожизненного заключения. Военные прокуроры представили доказательства того, что Брэдли Маннинг переслал WikiLeaks более 700 тысяч документов.

Бомбу об участии в деле Джулиана Ассанжа обвинение оставило напоследок. Прокурор в течение часа зачитывал судьям и присяжным распечатки бесед между «никто» - таков онлайновский псевдоним Маннинга, и «Натаниэлем Фрэнком», которым являлся, по утверждению обвинения, Ассанж.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также