2018-02-22T01:14:46+03:00

Засахарившиеся

Что изменится после митинга 24 декабря? Кто в силах возглавить толпу? И как нам всем реагировать на захлестнувшие Москву митинговые страсти? Попробуем дать на это ответ вместе [обсуждаем]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Изменить размер текста:

Корпоратив веселых горожан

А теперь спросите себя - что было на Сахарова? Сходка сердитых интернет-революционеров? Как-то нет. Хмурый, ощетинившийся политиканский митинг? Черта с два, скорее городской карнавал с ряжеными на трибуне, юморком на плакатах, свистками, снежками и живой рок-музычкой. В конце на сцену и вовсе взобрался дед Мороз в синем тулупе, поздравив присутствующих дам и господ с Новым годом. Ну чем не корпоратив? Такой всеобщий мега-корпоративчик веселых, наскоро обуржуазившихся (спасибо сытой путинской стабильности) столичных обитателей.

Новая мода

Признайтесь, фрондерские тусовки стали жутко модными. Этот новый тренд, как пишет в своих колонках мотор светских тусовок Женя Курицына (больше известная как Божена Рынска), захлестнул все приличные клубы и рестораны, по которым болтаются сливки московского общества. И гламурные барышни, и банкиры, и журналисты, и даже отчасти продвинутые чиновники. Ну как старающемуся не выпасть из струи человеку не пойти на митинг, если там непременно будет вся туса — и Ксюша Собчак с Димой Быковым зажгут совершенно бесплатно, и миллиардер Прохоров, прогуляется в двух шагах от тебя, и небожителя Кудрина можно трогать за пуговицу, а таинственный мефистофель Навальный призовет к чему-нибудь сладостно-запретному. Просто праздник какой-то. Как не пойти?

«На Болотной была эйфория, а тут не было»

Естественно, проспект Сахарова собрал больше людей, чем Болотная. Средний класс, трепетно опасающийся за свою неприкосновенность, только после Болотной осознал, что полиция умеет много чего хорошего — например, не разгонять митинг, если он мирный и с властями согласован. Потому пришли все кто хотел. Может, и не 100 тысяч, но и не 29, как объявило ГУВД. Сойдемся на компромиссных 60-70 тысячах. Увы, уровень вождей, выступавших на Сахарова, такой громадной образованной толпе не соответствовал. Больше половины ораторов спорили с Путиным, пытаясь заочно его переиграть. На чужом коне далеко не уедешь. Неслось: «не хотим», «не можем», «не нравицца» и «долой». Предложить что-то свое, дельное, выполнимое не мог никто. Как напишет потом в Твиттере философ-националист Егор Холмогоров: «Главное ощущение - политическое ничтожество. Главное разочарование - увы, Навальный, копирующий Сашу Белова-ДПНИ». А журналист-оппозиционер Олег Кашин признает: «На Болотной была эйфория, а тут не было... Зря (причем очень зря) освистали Кудрина».

Кудрин пригрозил (то ли толпе, то ли бывшим коллегам) - если не наладить диалог с властью будет революция. Фото: REUTERS

Кудрин пригрозил (то ли толпе, то ли бывшим коллегам) - если не наладить диалог с властью будет революция.Фото: REUTERS

Кудрин — буревестник революции

Что до отставленника Алексея Кудрина, вип-мужчина явно в поиске. Было удивительно слышать от него, одного из недавних столпов правительства, призыв к досрочным выборам в Думу. Хотя это явно рациональней, чем требование толпы - отменить итоги выборов 4 декабря. Экс-министр трезво рассудил: "Страна не может оказаться совсем без парламента. Сначала нужно принять новый закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого - досрочные выборы. На это уйдет год." При этом Кудрин пригрозил (то ли толпе, то ли бывшим коллегам) - если не наладить диалог с властью будет революция. А Кудрин, похоже, знает, что говорит.

Ксюшу демонстранты освистали Смотрите фоторепортаж: Москвичи вышли на митинг "За честные выборы"

Ксюшу демонстранты освистали Смотрите фоторепортаж: Москвичи вышли на митинг "За честные выборы"

А самая умная - Собчак

Громче всех толпа освистала Ксюшу Собчак. Ага, городские буржуа больше не хотят солидаризировать себя с гламуром? А ведь Ксения стала единственной среди вождей протеста, выдавшей не лозунги, а реальный план — создать Гражданскую партию без политиканов во главе. Значит, Немцов, Касьянов, Каспаров будут за ее бортом. Может, они и свистели? Что же это за вожди, жаждущие взять власть в огромной России, если Собчак у них самая умная? Была надежда на Навального, пока он молча пописывал в интернете. Но вот пошел в народ и - сущий Гапон. А жаль, так дышал...

Лишь бы не по-горбачевски

Что делать с этим привалившим политическим богатством власти? Думать. Всем понятно - митинги будут еще. Русский средний класс достиг подросткового возраста — с ломкой голоса и бунтом неудовлетворенных желаний. У отца нации подросли два сына — холеный московский буржуа и завидующий ему трудяга-провинциал. Пока права на «гулять после девяти» предъявил лишь первый. Но второй-то посмотрит — и не захочет отставать.

Карнавалы непослушания вряд ли кончатся сами по себе. Власти тоже придется учиться соответствовать толпе и незамедлительно (кто раньше научится — того и трон). Искать для нее мощные и точные ответы. Соврать или приукрасить не выйдет — в век интернета это вдруг стало невозможно. Ложь предательски лезет заплатой наружу. А одними полушагами-уступками можно сделать еще хуже. Такое горбачевское плавание по течению однажды уже похоронило Великую страну. Очень не хочется доводить Навального до прозвища Развальный.

Митинг на проспекте Сахарова: как это было.По данным оперативного штаба МВД РФ, на 15.20 мск, в мероприятии участвуют 29 тысяч человек. Это пиковая цифра, приток на митинг сравнялся с оттоком Организаторы митинга называют другое число - 120 тысячРуслан РАХМАНГУЛОВ, Сергей ШАХИДЖАНЯН, Анатолий ЖДАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также