Политика25 декабря 2011 22:00

Посадка на взлете

Почему знаменитый командир экипажа Ту-154, спасший самолет от катастрофы и награжденный за это орденом, помахал армии ручкой? [обсуждение]

ПОДВИГ И ОРДЕН

Весной этого года «КП» рассказала о подвиге военных летчиков, сумевших в экстремальных условиях посадить плохо управляемый лайнер.

За высокий профессионализм и мужество командование Военно-воздушных сил (ВВС) представило пилотов к государственным наградам. А недавно главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин вручил их героям-офицерам.

Я видел снимок, на котором запечатлен момент награждения. И обратил внимание, что командир экипажа подполковник Юрий Родионов получает орден в цивильном костюме. Одежда для такого момента совсем не подходящая. Была в этом какая-то загадка. Я позвонил Юрию и спросил:

- Что, наверное, к такому случаю новую форму не успел пошить?

А он огорошил меня ответом:

- Нет. Просто она мне больше не нужна. Я ушел из армии на гражданку.

- Почему?

- Это долгий разговор. Как-нибудь встретимся, расскажу...

И мы встретились.

БЕЗДОМНЫЙ ГЕРОЙ

Виктор БАРАНЕЦ (В. Б.): - Юрий, так все-таки почему ты решил

уйти из ВВС?

Юрий РОДИОНОВ (Ю. Р.): - Эту мысль я вынашивал давно. Все время чего-то приходилось ждать. То обещали повысить зарплату - не повысили. То обещали дать квартиру - не дали. Самое главное, что меня держало, - это надежда получить жилье! Надоело скитаться с семьей по чужим углам. Я более 8 лет живу с женой и двумя детьми на съемной квартире.

В. Б.: - И как все это объясняли твои командиры?

Ю. Р.: - А что командиры? Они квартиры не дают. Распределением жилья сейчас занимается департамент Минобороны. Есть и специальный сайт МО. Но на деле я могу лишь зайти на этот сайт и увидеть, что я действительно состою в списке не обеспеченных жильем. Узнать что-то подробнее по телефону, указанному на этом сайте, невозможно. Я пытался неоднократно дозвониться, да на звонки никто не отвечает...

В. Б.: - Я не буду тебя пытаться отговаривать от принятого решения, но давай рассудим так: обещали повысить зарплату не только тебе, но и всем офицерам. Не повысили. Обещали дать жилье, но не дали пока - тоже очень многим. В том числе и летчикам. Но ведь из-за этих невыполненных обещаний китель на гвоздь повесили не все. И ведь тем более что с 1 января кадровым военным денежное довольствие повысят существенно - в 2,5 - 3 раза. Это уже реально. Законы приняты. Да и ведь жилье для бездомных офицеров вашей авиабазы уже вроде бы светит. Ты не погорячился расстаться с армией?

Ю. Р.: - Информация о скором жилье у вас тоже «из телевизора»? Если бы все так было хорошо, не уходили бы ежегодно по 10 - 15 подготовленных летчиков с Чкаловской...

В. Б.: - А может быть, ты что-то недоговариваешь? Может, с начальством конфликтовал - бочку на него катил? А начальники тебя в черном теле держали?

ЗВЕЗДЫ БОЛЬШЕ НЕ СВЕТЯТ

Ю. Р.: - Конфликтовать не конфликтовал, а правду-матку говорил всегда! Держали ли меня в черном теле? Судите сами. За 8 лет службы на Чкаловской я прошел путь от командира корабля до командира эскадрильи.

В. Б.: - Тебе светила полковничья звезда, ты ведь наверняка знал, что после спасения самолета от катастрофы орден будет, а там и новая должность...

Ю. Р.: - Не вижу своего нормального будущего в армии. Надо начинать новый этап в жизни.

В. Б.: - А каким ты видел свое «нормальное будущее» в армии?

Ю. Р.: - В том-то и дело, что будущего не было, поэтому и ушел.

В. Б.: - Извини, но это слишком абстрактный ответ. У каждого офицера есть будущее. Плохое ли, хорошее ли, но есть. Было оно наверняка и у тебя. Хочешь, скажу - какое? Подполковник Родионов получил орден, а затем и полковничью звезду. А там и долгожданная квартира появилась. Скажем, в следующем году. А там и более высокая должность...

Подполковник Юрий Родионов (на переднем плане) и его подчиненные. Теперь у экипажа другой командир…

ЧТО В КОШЕЛЬКЕ ПИЛОТА?

Ю. Р.: - Я всегда хотел летать - это мое. Продвижение по службе меня интересовало меньше всего! На штабную работу я не пошел бы никогда.Так что это не мое будущее.

В. Б.: - Извини за бесстыжий вопрос: сколько ты получал на руки как командир эскадрильи? И сколько платил за съем квартиры?

Ю. Р.: - Моя зарплата составляла 35 тысяч рублей. Это без 400-го приказа. Найти двухкомнатную квартиру в нашем районе Подмосковья менее чем за 20 тысяч невозможно. Да и по 400-му приказу стали платить только два года назад. Без этой надбавки еле-еле удавалось сводить концы с концами. А после смерти отца в 2002 году я считаю свои долгом помогать еще и маме...

В. Б.: - Деньги по приказу министра обороны номер 400 ведь положены не всем офицерам, а только лучшим. Ты был в числе лучших?

Ю. Р.: - Да, я получал надбавки по 400-му приказу.

В. Б.: - Итак, ты ежемесячно получал надбавку по приказу 400. При твоем звании и твоей должности это не меньше 60 - 70 тысяч рублей. Может, и все 90 тысяч. Плюсуем к ним твое денежное довольствие в 35 тысяч и получаем 125 тысяч. Отнимаем 20 - 25 тысяч на жилье, и выходит, что ты имел 100 тысяч рублей ежемесячно. Очень даже нехило! К тому же твоя жена работает?

Ю. Р.: - Да, моя жена работает.

В. Б.: - Небось, в семейную казну еще ежемесячно тысяч 20 добавляет. Вот и выходит, что семья военного летчика Родионова из четырех человек жила примерно на 4 тысячи долларов! Или все мои расчеты - туфта?

Ю. Р.: - Расчеты верны, денег на жизнь хватало, не отрицаю. Но, учитывая,что жилья нет и не предвидится, я задумываюсь о том, что на него уже пора зарабатывать! Да и дети растут, им тоже придется как-то помогать с решением этого вопроса.

В. Б.: - Тебе хватило сил и ума спасти от верной гибели экипаж и самолет - ты, по сути, геройский поступок совершил, побывав в смертельно опасной ситуации. А перед бытом крылышки опустил... А тебе вообще не жалко было расставаться с ВВС, которым ты отдал 22 года службы?

Ю. Р.: - Не дави мне на больную мозоль. Я много думал, прежде чем принять решение. Оно окончательное и обсуждению не подлежит. Я решил, что мне правильнее уйти. И ушел...

КОЗЛИК И МОРКОВКА

В. Б.: - И куда ты ушел?

Ю. Р.: - Несколько российских авиакомпаний согласились принять меня на работу сразу после увольнения. Я здоров, я готов летать. И буду летать. А здесь... А здесь мне уже надоело быть козликом, перед которым постоянно держат завлекательную морковку...

В. Б.: - А морковка - это что?

Ю. Р.: - В моем конкретном случае это квартира.

В. Б.: - Итак, подведем итог: отсутствие квартиры - это главная причина твоего ухода из армии?

Ю. Р.: - Да, совершенно верно. Я родился в Советском Союзе, в семье рабочих. Когда мне исполнилось 2 года, а моей сестре 8, родители получили от предприятия трехкомнатную квартиру. Моим детям уже 17 и 14, они до сих пор не знают,что такое собственная квартира. И если еще год назад я надеялся,что квартиру вот-вот дадут, то сейчас этого нет.

КИТЕЛЬ НА ГВОЗДЕ

В. Б.: - Ты на гражданке уже устроился?

Ю. Р.: - В одну из крупнейших авиакомпаний.

В. Б.: - И сколько же тебе платят в твоей авиакомпании?

Ю. Р.: - Однозначно больше, чем то, что я получал в армии.

В. Б.: - Постой, а как тебя могли уволить, если у тебя нет постоянного жилья? По закону ведь офицера без жилья нельзя увольнять.

Ю. Р.: - В рапорте на увольнение я указал: прошу уволить с оставлением в списке очередников на получение жилья. Иначе я бы до сих пор числился в списках служащих и не имел бы возможности устроиться на работу.

В. Б.: - А где ты сейчас с семьей живешь?

Ю. Р.: - Пока на той же съемной квартире.

В. Б.: - Да, как наградили членов экипажа за спасение самолета?

Ю. Р.: - Я, штурман корабля подполковник Петухов и помощник командира корабля капитан Халяпин были награждены орденами Мужества, бортинженер майор Тарасов и борттехник майор Тимохин награждены медалями Нестерова.

РАССТАВАЯСЬ

На прощание я еще раз спросил Родионова, не жалеет ли он о том, что ушел из ВВС?

Он, как и прежде, твердо ответил:

- Нет, не жалею!

А вот я сильно жалею, что такие люди уходят из нашей военной авиации...

И еще до сих пор крутится у меня в голове какая-то пошлая мыслишка: почему сильные люди, способные на подвиги в небе, поднимают руки вверх перед трудностями быта? Ведь странно как-то получается: подполковник Родионов устоял перед смертью в тот день, когда спасал «сошедший с ума» самолет, но не выдержал испытаний бесквартирьем. Хотя, похоже, тут тоже надо иметь мужество. Но орденов за него не дают...

Авторская программа Виктора Баранца «Военное ревю» - каждый четверг в 21.10 97.2FM

Обсудить эту тему вы можете на сайте.