Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 декабря 2011 14:29

Первый замминистра ЧС Руслан Цаликов: «Ледяной дождь в Москве возможен, но мы к нему готовы»

По прогнозам ведомства 2012 год будет не таким страшным, как обещают астрологи

Министерство чрезвычайных ситуаций России обнародовало 26 декабря прогнозы основных рисков по чрезвычайным ситуациям на 2012 год. В пресс-центре «Комсомольской Правды» их озвучил первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов.

Астрологи обещают нам, что будущий год - год Черного водяного дракона по восточному стилю - будет с точки зрения возможных катастроф очень непростым. А если еще вспомнить распиаренный календарь Майя, по которому выходит, что 12 декабря 2012-го все вообще закончится...

- Вы знаете, я навскидку вспомню, как астрологи пугали нас годами всяких Огненных драконов и Красных тигров, но на деле мир не столкнулся с чем-то из ряда вон выходящим, - говорит Руслан Цаликов. - По прогнозам ученых, которые анализируют множество факторов - статистику, погоду и прочее - нас ждет среднестатистический год, без особых всплесков. Для России основные риски не изменятся: аварии электроэнергетических и коммунальных систем, природные пожары, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке - землетрясения...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, я бы не сказал, что мы так уж против астрологов. Мы понимаем, что есть некие знания, которые пока недоступны современной науке. Несколько раз, в самых нестандартных ситуациях мы привлекали к работе таких «специалистов». Например, возили в Кармадонское ущелье, где под ледником оказалась съемочная группа с Сергеем Бодровым, одну женщину. Она утверждала, что точно знает, где есть живые люди. Просили ее показать, где нам бурить... К сожалению, не было ни одного случая, когда экстрасенсы бы нам реально помогли.

По словам Цаликова, в уходящем году сотрудникам МЧС удалось спасти из пожаров и ДТП более 150 тысяч человек, по состоянию на 26 декабря по стране за год погибли около 12 тысяч человек, что почти на тысячу меньше, чем в 2010-м.

- Главное, что требует от нас общество: чтобы люди погибали меньше. Мы рассчитываем, что в будущем году нам удастся еще более снизить эти показатели, - сказал замминистра чрезвычайных ситуаций.

Ну а если заглянуть не на год, а всего лишь на пару недель в будущее? Что ждет Москву и Подмосковье? Будет ли повторение ледяного дождя, который в первые дни 2011-го обернулся настоящим энергетическим коллапсом?

- Прошлый год нас многому научил. Да, подобное стихийное бедствие может повториться, вы сами видите - температура держится около нуля, идет снег, образуются наледь. В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда власти на местах загодя не вырубали просеки, не ставили резервных опор, потому деревья и рвали провода, оставляя тысячи людей без света. В этом году было несколько проверок, которые подтвердили, что повторения никто не допустит. По крайней мере, все будет восстановлено очень оперативно.

Новогодняя ночь у спасателей на особом счету. По статистике, из года в год с 31 декабря на 1 января по всей стране погибает до 160 человек (в 3-4 раза больше,чем в обычные дни). В прошлом году эта цифра составила около ста человек.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Хотелось бы, чтобы каждый из нас понимал, что от его действий порой зависит не только его жизнь, но и здоровье многих окружающих, - размышляет Руслан Хаджисмелович. - Сел в машину - пристегнись, петарды в замкнутом пространстве или на неподготовленной площадке не взрывай. Человеческий фактор играет свою роль в 90% ЧП. Помните, что именно действия людей привели к самым страшным катастрофам уходящего года - падению Ту-134 в Карелии, ЯКа-42 под Ярославлем, гибели теплохода «Булгария». Нам всем культуре безопасности еще учиться и учиться.

КСТАТИ

Чтобы пресечь продажу «левой» пиротехники, МЧС просит граждан сообщать о таких случаях по телефону «Горячей линии»: 8-985-999-06-95. Сюда принимаются не только звонки, но SMS, MMS.

Напомним также, что в МЧС России работает многоканальный телефон доверия - 8-(495)-449-99-99.

ПРОГНОЗЫ МЧС НА 2012 ГОД: ОСНОВНЫЕ РИСКИ

Москва и Московская область:

-Аварии электроэнергетических систем

-Аварии коммунальных систем

-Взрывы бытового газа

-Пожары в приютах и интернатах

Землетрясения

7,5 баллов

Сахалин, Южные и Северные Курилы, юг Камчатки

5,5-6,5 баллов

Ставропольский и Краснодарский край, республики Северного Кавказа

Природные пожары с риском перехода на населенные пункты

Амурская, Омская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Оренбургская, Воронежская, Владимирская, Рязанская, Липецкая, Тверская, Ярославская и Волгоградская области, Алтайский край, Республика Мордовия.

Аварии электроэнергетических систем регионального уровня

Амурская, Иркутская, Калининградская, Вологодская, Архангельская, Ленинградская, Белгородская, Брянская, Смоленская, Тверская области, Красноярский край, Республика Тыва, Хакасия.

Аварии коммунальных систем регионального уровня

Амурская, Новосибирская, Свердловская, Курганская, Челябинская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Ростовская области, Забайкальский, Красноярский и Пермский край.

Взрывы бытового газа

Москва, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Самарская, Ростовская, Рязанская и Тульская области, Хабаровский, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня.

Пожары в приютах, интернатах

Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Новосибирская, Омская и Архангельская области, Приморский, Забайкальский, Красноярский края, Карелия, Коми, Дагестан.

Инфекционная заболеваемость россиян останется на среднем ежегодном уровне. 94% всех болезней - грипп и ОРВИ.