2018-02-22T01:16:01+03:00

А не спешите нас захватить

Первого января российские зрители начнут смотреть второй сезон американского фантастического сериала «Визитеры», рассказывающего о вторжении хитроумных и жестоких инопланетян
Изменить размер текста:

Этот проект стал одним из самых амбициозных на мировом телевидении за последние годы. Спецэффекты пилотного эпизода заслужили номинацию на премию «Эмми» и сравнивались по размаху с голливудскими блокбастерами.

Напомним сюжет первого сезона. В разгар финансовых кризисов и природных катаклизмов на планету в прямом смысле сваливаются инопланетяне. Над главными городами мира повисают огромные «летающие тарелки», но ни о какой агрессии речи не идет. Землянам предлагают дружить домами: мол, вы нам дадите доступ к некоторым из природных ресурсов, а мы вам - передовые технологии, которые позволят многое изменить. Пришельцы, представшие, кстати, в более чем милом обличье, демонстрируют свой товар и производят неизгладимое впечатление - немые словно по мановению волшебной палочки начинают говорить, слепые - видеть, парализованные - ходить. Решаются и технические проблемы, например, Интернет навсегда покидают вирусы. Вскоре Земля превращается если не в рай, то во что-то очень близкое. Пришельцы, ничего общего не имеющие с инопланетными тварями из фантастических фильмов, становятся кумирами молодежи, а их лидер, красотка Анна (ее играет Морена Баккарин), превращается в одного из самых влиятельных мировых лидеров. Лишь немногие подозревают, что дружелюбие космических гостей - лишь ширма, за которой скрывается нормальное для любых пришельцев желание поработить землян. Одна из таких сомневающихся - агент ФБР Эрика Эванс (Элизабет Митчелл). Применив свои профессиональные навыки, она выясняет истинные цели Анны и ее подопечных и становится одной из предводительниц движения сопротивления.

Казавшиеся такими милыми, инопланетяне вдруг рассвирепели и обрушили на землян жуткий красный дождь.

Казавшиеся такими милыми, инопланетяне вдруг рассвирепели и обрушили на землян жуткий красный дождь.

Сериал, вышедший на американские экраны в ноябре 2009-го, имел хорошие рейтинги и заслужил положительные отзывы критиков, отмечавших не только уже упомянутые спецэффекты, но и достаточно сильный философский посыл и нетривиальный подход к старой как мир теме инопланетного вторжения. И пусть идея была не нова (в основе проекта лежал одноименный мини-сериал 1983 года), «Визитеры» получили большой резонанс. Снятие сериала с эфира весной этого года для зрителей стало сюрпризом. Некоторые связывали закрытие проекта с... политикой. Дело в том, что журналисты усмотрели связь между методами пришельцев и работой администрации Барака Обамы. Якобы даже лозунги и инициативы Обамы оказались схожи с приемами, которыми завоевывали доверие землян пришельцы. Продюсер Скотт Питерс выразил недоумение по поводу этих параллелей и заявил, что авторы сериала ничего такого не имели в виду. Однако их все равно заподозрили в политической сатире, и в этом свете закрытие проекта выглядело вполне логичным.

Впрочем, наших зрителей вряд ли заботят ассоциации, возникшие у заокеанской прессы. Мы будем просто наслаждаться захватывающим сражением землян с пришельцами, которые ко второму сезону уже перестанут скрывать свои истинные намерения. Нам предстоит увидеть десять новых эпизодов, которые на российском ТВ никогда прежде не показывали.

Для тех, кто не в курсе, - эта сексапильная красотка и есть лидер жестоких космических захватчиков.

Для тех, кто не в курсе, - эта сексапильная красотка и есть лидер жестоких космических захватчиков.

КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ...

В оригинальном названии сериала «Ви» (V) зашифровано сразу несколько смыслов. Проще всего, конечно, рассматривать «Ви» как сокращенный вариант от «визитеров» (англ. - visitors). Но это и так лежит на поверхности. Нельзя забывать, что во всем мире знак, соответствующий названию (то есть поднятые в виде буквы V указательный и средний пальцы), имеет два значения - победа и мир. И оба идеально сериалу подходят. Ведь пришельцы хотят одержать над землянами победу, да и земляне также мечтают о триумфе над инопланетными захватчиками. Что же касается второго значения, то именно с миром (пусть и фальшивым) приходят к нам визитеры, сумев с помощью этой красивой легенды завоевать доверие миллионов людей (не случайно один из рекламных слоганов сериала звучит как «Мы - мирные. Всегда»). Ну и напоследок стоит вспомнить, что движение сопротивления пришельцам именуется «Пятая колонна», а ведь каждый ребенок знает, что V - это еще и римская цифра пять...

ВЕРНИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО

13 мая уходящего года стало поистине черным днем для фанатов сериала - канал Эй-би-си объявил о том, что третьего сезона «Визитеров» не будет. Но поклонники сериала оказались людьми не робкого десятка - видимо, готовность героев фильма защищать планету от пришельцев вдохновила на подвиги и зрителей. Фанаты развернули массированную кампанию за возвращение «Визитеров» в эфир, причем подтянули к процессу актеров и продюсеров. С видеообращениями, в которых выражалось одобрение идеи вернуть «Визитеров» на экраны, выступили актеры Морена Баккарин, Марк Хилдрет, Джейн Бадлер, Лора Вандерворт, а также исполнительный продюсер Скотт Розенбаум. Фэны обратились в корпорацию «Уорнер Бразерс», производившую сериал, с просьбой возобновить показ на одном из входящих в «Уорнер» каналов. Забавно, что в числе телеканалов, рассматриваемых в качестве кандидатов, назывался канал TNT - по сути, тезка нашего ТНТ, который показывает «Визитеров» в России.

ТНТ. «Визитеры», с 1 января/1.30

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также