Звезды28 декабря 2011 2:00

Никита Высоцкий: «У нас не было семьи с борщами и лыжными походами»

Страсти вокруг картины «Высоцкий. Спасибо, что живой» не утихают
Никита Высоцкий

Никита Высоцкий

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Зрители по-прежнему гадают, кто же сыграл главную роль и как удалось добиться такого фантастического сходства с оригиналом. Впрочем, о сложном пластическом гриме, который применялся на съемках, мы уже рассказывали (см. архив на сайте kp.ru). Поэтому, встретившись с сыном Владимира Семеновича, сценаристом и продюсером картины Никитой Высоцким, мы решили поговорить с ним не только о фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

- Никита Владимирович, а за что бы вы могли сказать спасибо отцу?

- Знаете, ребенок ведь воспринимает не то, что ему говорят. Он получает сигнал подсознательно. Вот пример. Если папа говорит сыну: «Не бойся», - а сам папа труслив, ребенок возьмет от него это качество, к малышу перейдет энергия страха. А слова останутся словами. Не буду говорить пафосных вещей: благодарен отцу, который подарил мне жизнь, и так далее. Главное, что отец был. Я благодарю его просто за то, что он выполнил свой отцовский долг. И до сих пор выполняет.

- Вы как-то сказали, что Владимир Семенович не был по отношению к вам педагогом, нравоучительных бесед с сыном не проводил...

- Да, у нас не было семьи в традиционном смысле этого слова: с лыжными походами и борщами по воскресеньям. Но никакой обиды у меня на него за это не осталось. Он во многом формировал мой характер и личность при жизни. Уже сейчас я это понимаю.

Помню, однажды он посмотрел на меня и говорит: «Слушай, ты уже такой большой - поехали, посмотрим мир! Я впишу тебя в загранпаспорт и возьму с собой. Посмотришь, что такое свобода! Ты должен это увидеть». Он так завелся! Но тогда это ничем не кончилось. Зато сейчас я объехал почти весь мир. И в том числе благодаря тому, что у меня такой отец. Я был на фестивалях, посвященных Высоцкому, работал актером, выступал для эмигрантов в США. Как бы шел дорогой, которую он проложил.

Никита Высоцкий до сих пор уверен, что отец оберегает его и находится где-то рядом. Он благодарен ему за все.

Никита Высоцкий до сих пор уверен, что отец оберегает его и находится где-то рядом. Он благодарен ему за все.

Фото: Мила СТРИЖ

- Кстати, как вас принимала публика за границей?

- Очень тепло. Все наши люди любят Высоцкого до сих пор. Я приезжаю, а мне говорят: «В этом зале выступал ваш отец! Складывалось впечатление, что он ведет меня, идет впереди, чуть опережая. Только-только он работал здесь, а теперь выступаю я. Будто отец опекает меня и моих близких, друзей, всех, кого он любил. За это я ему благодарен.

- В связи с выходом фильма вам приходится постоянно давать интервью, участвовать во многих теле- и радиопрограммах. И везде вас хотят видеть скорее не в качестве продюсера картины, а в качестве сына Высоцкого. Насколько тяжело сейчас пережевывать события давно минувших дней?

- Вспоминать все это непросто, но, во-первых, прошло много лет, а во-вторых, я все-таки мужчина. Ну и положение обязывает напоминать об отце, рассказывать о нем, стараться быть искренним. А главное - уметь не выпячивать себя на первый план. Отец должен быть в центре внимания. Эта обязанность близких, родных ему людей. Жизнь наградила нас Высоцким. Неизвестно за что, но нам подарили возможность быть рядом, знать его, общаться. Теперь жизнь продолжается, и мы должны служить его памяти.

- Не все так считают: многие из друзей Владимира Семеновича, наоборот, стараются не светиться.

- Каждый решает это для себя сам. Многие считают, что у них своя жизнь. Даже обижаются, что их спрашивают о Высоцком, а не об их «творчестве». Я принадлежу к другой категории. Говоря об отце, я отдаю себе отчет в том, что внимание приковано не ко мне. Это интерес к моему отцу.

- Когда Высоцкого не стало, вам было 16 лет. Что сильнее всего врезалось в память?

- Огромное количество людей. Ведь о смерти отца официально молчали, никто не давал никаких объявлений. Более того, в это время проходила Олимпиада. Москва была закрыта. Весь город заполнили милицией со всех соседних областей. В столицу шли пустые поезда и самолеты - без уважительной причины попасть в город было невозможно, просто не продавали билеты. Обстановка абсолютной изоляции. Мы принимали Олимпийские игры. И в этот жаркий, ясный день тысячи людей пришли в центр города, на Таганскую площадь, чтобы проститься с отцом. На городских рынках не осталось цветов - все они были там.

Когда из театра выносили гроб отца, даже милицио­неры плакали, я сам это видел.

Мне было мало лет, поэтому все происходящее произвело на меня гнетущее впечатление. Я прекрасно помню, как заколачивали гроб и кидали землю. До конца я старался не плакать. Многие говорили, что надо держаться и взять себя в руки. Ни до, ни после ничего похожего я не видел. Наверное, можно собрать и больше людей. Но собрать ТАК, чтобы люди были ТАКИЕ, - нельзя.

По ходу фильма создается ощущение, что Высоцкого «играет свита». Андрей Панин исполнил роль врача, а Иван Ургант - друга поэта.

По ходу фильма создается ощущение, что Высоцкого «играет свита». Андрей Панин исполнил роль врача, а Иван Ургант - друга поэта.

Фото: Мила СТРИЖ

ЕСТЬ РЕЗОН

Зачем смотреть «Высоцкого»

5 доводов в пользу похода в кинотеатр, если вы до сих пор не видели фильм

Очереди в кассы кинотеатров никак не иссякнут, хотя фильм в прокате уже почти месяц. А вы так и не решили, идти или не идти? Оставив за скобками споры, хороший получился фильм или плохой, мы решили положить конец вашим колебаниям.

1. Вы сможете вести споры на тему «Кто играет Высоцкого?» на новом, куда более авторитетном уровне.

В некотором смысле это уже секрет Полишинеля: люди, близкие к кинематографу, почти открыто утверждают, что в главной роли все-таки Сергей Безруков. А Ксения Собчак и вовсе уверяет, что актер ей лично жаловался на сложный грим, от которого портилась кожа. Тем не менее официально все по-прежнему покрыто завесой тайны. У вас есть отличная возможность увидеть все собственными глазами и спорить с друзьями и коллегами со знанием дела.

2. Такого Высоцкого вы точно не видели.

Для многих он - бунтарь, дерзкий гений, борец за свободу, без устали сокрушающий Систему. В фильме вы увидите другого Высоцкого: это смертельно усталый человек, четко осознающий, что ему недолго осталось. Но не бойтесь увидеть деградирующего наркомана: несмотря на зависимость от сильнодействующих препаратов, в фильме Высоцкий предстает по-сократовски спокойным и трезвым. Он медленно умирает в каждом кадре, но остается сильным: этот парадокс - один из ключевых в картине.

3. Вы совершите путешествие в прошлое.

Как тогда, в 1979-м, все было устроено? Предметы в кадре - от машин, предметов интерьера до пепельниц - максимально аутентичные, из этой эпохи. К примеру, герои фильма пишут странной плетеной шариковой ручкой. Тогда это было модно иметь ручку, сделанную умельцами из медицинских капельниц. Кроме того, картина благодаря цветовой коррекции выглядит так, как будто снята на пленку Шосткинского объединения «Свема».

4. Вас ждут неожиданные актерские открытия.

Даже если вы прожженный скептик и фильм вам не понравится, хотя бы один из актеров вас точно удивит. Если уж не исполнитель главной роли, то Дмитрий Астрахан - наверняка. Вообще-то он известный режиссер («Ты у меня одна», «Все будет хорошо»), а тут вдруг сыграл организатора концертов Высоцкого в Узбекистане. Многие критики намекают, что Астрахану следовало бы на время оставить режиссуру и сниматься еще. Настолько убедительным получился его персонаж, который предает было Высоцкого под нажимом КГБ, но потом все же находит в себе силы остаться человеком. Хороша Оксана Акиньшина. Если вы привыкли смотреть одни сериалы, будете шокированы тем, что, оказывается, играть можно одними глазами. В непривычном амплуа предстает Иван Ургант - в «Высоцком» он отнюдь не хохмач и балагур.

5. Вы увидите, как после фильма в зале плачут люди.

Как только на экране пойдут титры, большинство по привычке направится к выходу, доедая попкорн. Но в зале, скорее всего, останутся хотя бы несколько человек, которые до конца дослушают финальную песню. Как правило, это те, кто любил Высоцкого еще тогда, когда он был жив. В их глазах будут слезы. Это одно из самых сильных ощущений от фильма.

Сергей ЕФИМОВ