Наука28 декабря 2011 6:00

Попки - незабываемые и неповторимые

Открытие ученых: задницы подходят для распознавание личности лучше лиц или отпечатков пальцев

Фильмы про Джеймса Бонда и прочих шпионов дают понять: можно обмануть самые, казалось бы, хитрые системы распознавания личности. Аппаратура настроена реагировать на отпечаток пальца? С владельца снимают пластиковую копию и прикладывают к датчику. Либо пользуются, как показано в одном из фильмов, отрубленным пальцем. Или, простите уж за кошмар (это из другого фильма), вынимают глаз, когда требуется взломать устройство, настроенное распознавать сетчатку.

Есть охранные системы, "узнающие" лица. С каждым годом они становятся совершеннее. Но более изощренными делаются и "гримеры", изготавливающие силиконовые маски. Вон - в фильме про Высоцкого - совершенно не похожего на него актера превратили в точную копию Владимира Семеновича.

А уж как голоса подделывают на компьютерах…

На первый взгляд, у человека вообще нет ничего такого, чтобы идеально подходило для идентификации. Иными словами, чтобы это достаточно долго не меняло свои характеристики. И чтобы это нельзя было скопировать в зловредных целях.

Однако ученые все-таки нашли неповторимую деталь. Это - задница.

Новая идентификационная система ухзнает человека по неповторимому отпечатку его задницы

Новая идентификационная система ухзнает человека по неповторимому отпечатку его задницы

Конечно, задницы бывают разными. Кто ж этого не знает? Но исследователи из японского Института передовых промышленных технологий (Japan’s Advanced Institute of Industrial Technology) уверяют: эти части тела настолько разные, что найти две одинаковые практически невозможно. А скопировать - достаточно проблематично. В силу размера детали.

Устройство распознавания личности, которое разработал передовой коллектив под руководством профессора Шигиоми Кошимизу (Associate Professor Shigeomi Koshimizu), ориентируется отнюдь не на внешний вид ягодиц. Основой для идентификации служит отпечаток, который они - ягодицы - оставляют, простите уж за каламбур, на мягком месте. Например, на кресле.

Чувствительными датчиками нашпиговано кресло

Чувствительными датчиками нашпиговано кресло

Как объясняет профессор, кресло снабжено чувствительными датчиками, которые реагируют на давление. Их - 360 штук. Человек садится. Деформирует сидение. При этом датчики ощущают разницу в силе "прикосновения" по шкале от 0 до 256 единиц. Компьютер анализирует 3D-картину, созданную задницей, и сравнивает ее с той, которая уже имеется в памяти. Вот и вся идентификация.

Японцы планируют предложить свою систему автомобилестроителям. Как противоугонную, которая запускала бы двигатель, лишь узнав "родную" задницу. Или какую-нибудь другую из числа тех, владельцы которых допущены к управлению.

Для простейшего применения "задне приводная" идентификационная система может работать и с 2D-отпечатками.

Разработчики полагают: датчиками полезно было бы оснастить не только автомобильные, но и офисные кресла. Чтобы компьютеры узнавали попки своих владельцев. И включались, узнав. Это надежнее паролей.

Для распознавания личности подходят как трехмерные, так и двухмерные поп-отпечатки

Для распознавания личности подходят как трехмерные, так и двухмерные поп-отпечатки

В экспериментах, "задний подход" к распознаванию личности демонстрировал точность в 98 процентов.

Когда-нибудь на смену отпечаткам пальцев обязательно придут отпечатки поп. Во-первых, это красиво...

Когда-нибудь на смену отпечаткам пальцев обязательно придут отпечатки поп. Во-первых, это красиво...

ЧАСТУШКА В ТЕМУ:

Сидит Ваня на крыльце

С выражением на лице

А выражает то лицо

Чем садятся на крыльцо

Интересное