Дом. Семья

Не стало шимпанзе Читы

Кинематограф понес невосполнимую утрату

Человечество лишилось самой известной из человекоподобных обезьян. Информационные агентства с пометкой «срочно» сообщили о кончине на 80 году жизни шимпанзе Читы, прославившегося много лет назад съемками в фильмах о приключениях Тарзана.

В самый канун Рождества у Читы, жившего последние полвека в обезьяньем питомнике «Солнечный берег» вблизи городка Палм-Харбор (Флорида), отказали почки.

Кстати, шимпанзе вполне мог прославиться не только актерским талантом, но и долголетием. Обычно шимпанзе живут до 35-45 лет в неволе, а на свободе и того меньше. Так что Читу, пережившего всех коллег по съемкам, по праву можно назвать Мафусаилом обезьяньего мира. Джонни Вейсмюллер, игравший Тарзана, скончался в 1984 году в возрасте 79 лет, а Морин О’Салливан (Джейн) – в 98-м на 88 году жизни.

Фото: АП

Чита был одним из 14 шимпанзе, за которыми присматривала Дебби Кобб. Знаменитый шимпанзе достался ее бабушке и дедушке в 60-е годы прошлого столетия, как она утверждает, от самого Вейсмюллера.

По словам Дебби, присутствовавшей при кончине Читы, он обладал очень веселым характером, любил рисовать, обмакнув палец в краску, женщин и смотреть по телевизору футбол.

Известно, что в знаменитом фильме в начале 30-х годов прошлого века снимались несколько шимпанзе, так что флоридский Чита, похоже, не единственная обезьяна, которую можно называть другом Тарзана. У него есть, вернее, был конкурент на другом конце Америки, в Калифорнии. Западный Чита около двух десятилетий живет в Палм-Спрингсе, в доме, который так и называют – «Каса де Чита» (дом Читы).

Человек, который ухаживает за калифорнийским Читой, утверждает, что он снялся в 12 фильмах о приключениях Тарзана. В кино этот шимпанзе, похоже, провел больше трети века – с 1932 по 67 годы, а его последней работой перед уходом на пенсию была роль Чи-Чи в фильме «Доктор Дулитл».