Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Дом. Семья29 декабря 2011 22:00

Отчаянный домохозяин: Рюмки народов мира

В юности на меня огромное влияние оказало творчество Антона Павловича Чехова

Конкретно - вот это место из замечательного рассказа «Сирена»:

«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и - тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...»

Родители-то мне томик Чехова подарили в надежде, что я после прочтения проникнусь мыслями о служении светлым идеалам гуманизма, а меня почему-то именно это «его же и монаси приемлют» больше всего зацепило. С тех пор тема емкостей для спиртного меня и занимает.

Я, знаете, не из тех перфекционистов, которые в обморок упадут, если вы им в бокал для рислинга по незнанию шардонне нальете. Но некоторую ритуальность соблюдать люблю. Особенно по праздникам. А уж в Новый год...

Начнем, пожалуй, с водки (я с нее обычно и начинаю). У нее есть одно волшебное свойство: если ее из чего попало пить, то она как была водкой, так водкой и останется. И не будет вашему желудку никаких чеховских искр. Нет, к водке подход нужен. У меня вот этих подходов - целых два. Первый довольно простой: набор рюмочек навроде тех, которые в русских трактирах подавали - конические, граненые, на короткой ножке (1). Очень устойчивые (что после пятой-шестой немаловажно) и, извините за сложный термин, калейдоскопоподобные: смотришь через ее грани на окружающий тебя мир, а он переливается всеми цветами радуги, подмигивает тебе. Почему так? А потому что смотришь ты на самом деле на елку, а на ней игрушки разные, огоньки...

Напитки во всех рюмках настоящие. Всех с Новым годом!

Напитки во всех рюмках настоящие. Всех с Новым годом!

Второй вариант: рюмочка, наборот, совсем даже не прозрачная - серебряная, чеканная вся такая, с наперсток величиной (2). Навроде тех, что на Кавказе мастера в горных селеньях делают. Смотришь на нее и вспоминаешь: «Однажды русский генерал из гор к Тифлису подъезжал». В нее лучше не водку наливать, а, к примеру, чачу (особенно ту, которая градусов под 60). Или если уж водку, то на смородиновом листе настоянную. Порция крохотная, пьется легко. Опять же кто-то говорил, что если из серебряных рюмок пить, то голова будет светлая. Тут главное - верить. Ну и закусывать, конечно.

А дружок мой веселый, повар непревзойденный Серж Маркович (ах, какие сюжеты мы с ним снимали у меня на даче для телевидения «КП»!) помог мне вспомнить о том, что, помимо Чехова, на меня (правда, уже в более зрелом возрасте) оказал влияние еще и Эмир Кустурица. Если сейчас спросите, а при чем здесь Кустурица, значит, невнимательно вы смотрели его фильмы. Например - «Папа в командировке». Видели, из чего там наши сербские братья пьют? Из странных таких сосудиков, похожих на лабораторные, только граненые (3). Называется такой сосуд чокань - сразу возникают аналогии с «чокнуться», ведь правда? Горлышко узенькое, из бутылки наливать неудобно, но на Балканах в чокань наливают из краника, который на бочке, а в бочке - ракия. Чокань долго хранит аромат сливовой, айвовой, яблочной, грушевой ракии, и это хорошо. А еще хорошо, что можно взять чокань и поставить в снег. Ракия станет ледяная, а ее такую и надо пить.

Граппу охлаждать необязательно, а вот аромат ее сохранять полагается. Вы посмотрите на специальную рюмку для граппы снизу вверх: ножка, шарик, горлышко (4). Граппа - в шарике, аромат - в горлышке. Молодцы итальянцы!

Но еще больше, чем граппу, я, грешным делом, виски люблю. Кто пьет его из больших стаканов с массивным дном, тот, конечно, тоже молодец, но уж если вам виски хороший достался, то он к себе и уважения требует соответствующего. Есть совсем уж утонченный вариант - так называемые дегустаторские рюмки - наподобие тех, что для граппы, да еще и с крышечкой сверху (5). Понюхал, отпил самую малость, крышечкой закрыл (опять же в целях сохранения аромата) и в сторону отставил. Я этот трюк использую, когда хочу показать, что вообще-то пью не так уж и много. Но для застолья не очень подходит - вечно крышечка теряется.

За столом лучше другой вариант: рюмочка побольше, тоже по форме тюльпан напоминает, но более устойчивая (6). Славься, Шотландия!

А шампанское я, пожалуй, и в эту новогоднюю ночь пить не стану. Пригубить можно (все равно заставят), а далее - по тексту этой заметки.

И вам тоже желаю славно повеселиться!

Водки и настойки особенно хорошо пьются из таких вот старорежимных рюмочек.

Водки и настойки особенно хорошо пьются из таких вот старорежимных рюмочек.

А это чокань. Из таких пьют ракию на Балканах.

А это чокань. Из таких пьют ракию на Балканах.

Для граппы лучше всего такие рюмочки подходят.

Для граппы лучше всего такие рюмочки подходят.

Дегустаторская рюмка для ценителей виски. Под крышечкой аромат собирается.

Дегустаторская рюмка для ценителей виски. Под крышечкой аромат собирается.