Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество30 декабря 2011 14:35

Православный люд вышел на митинг в защиту арестованного архимандрита Ефрема

"Отец Ефрем, Россия с тобой", "Руки прочь от духовного сердца православия", - требовали митингующие

У здания посольства Греции в Леонтьевском переулке проходил митинг православных граждан в поддержку арестованного архимандрита Ефрема - настоятеля Ватопедского монастыря.

"Отец Ефрем, Россия с тобой", "Руки прочь от духовного сердца православия", - требовали митингующие. Организатором митинга выступил международный общественный комитет "Защитим Афон".

Фонд Андрея Первозванного проведет завтра, 31 декабря у представительства Евросоюза в Москве пикет в поддержку настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема. Мы еще раз сфокусировали свое внимание, свой протест против такой меры пресечения. Этот арест и препровождение человека, который не несет никакой угрозы обществу, просто удивляет и логики в нем не просматривается. Мы протестуем против этого чрезмерного акта о его задержании", - также заявил и Сергей Щеблыгин, президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Именно Фонд Андрея Первозванного впервые доставил из Ватопедского монастыря пояс Божьей Матери, который в Москву сопровождал архимандрит Ефрем. Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.

"Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до Главы греческого государства и просить освободить из-под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Святой горе Афон", - сформулировал позицию Русской Православной церкви её настоятель.

В ходе разбирательства имущественного спора из-за земли, принадлежащей храму, в котором замешан ряд правительственных чиновников Греции, архимандрит Ефрем провел несколько дней под домашним арестом в своей келье, в монастыре, но затем апелляционный суд Афин постановил этапировать его в тюрьму. Имущественные права афонских монахов и официальных властей основываются на хрисовулах - древних документах, которыми ещё византийские императоры даровали храму право на владение землей, поэтому применение норм современного законодательства вызывает много вопросов.